Каждая хозяюшка припасла свой классический рецепт огурцов на зимнее время. Кто-то отдает предпочтение засолам, а кому-то жизнь не мила без консервированных огурчиков, хрустящих и сочных. А новичкам в поисках приходится нелегко.
Что вкуснее: огурец мариновать или солить?
Любой из вышеуказанных способов представляет собой консервацию овощей на зиму. Не важно морковь это, огурец или сельдерей , все овощи поддаются любому из этих видов заготовки. Но чтобы определиться, необходимо знать, чем они отличаются:
- Соление. Осуществляется на основе рассола, состоящего из соли (обязательно поваренной) и свежих специй. Старшее поколение признает только тот рецепт соленых огурцов, где в качестве емкости для укладки применяется бочка. Но современные умелицы делают соленье в стеклотаре. И вкусом баночные соленые огурцы ничем не уступают бочковым
- Маринование. В отличие от засаливания, в качестве консерванта применяют уксусную кислоту. Вкус в результате на порядок отличается от соленьев, но имеет свои вкусовые качества и преимущества.
Рецепты классических заготовок из огурцов
- Малосольные огурцы на зиму. Ингредиенты: свежесорванные огурцы; соль (100г на 3 л); свежие специи, лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
Огурчики промыть и очистить от пупырышек. Все ингредиенты сложить в емкость, залить и встряхнуть. Прикрыть сверху крышкой и оставить в таком виде на пару дней. Перебродивший рассол слить в приготовленную емкость, огурцы промыть прямо в банке. Рассол вскипятить и залить им пару раз на 5 минут огурцы и закатать. Подобная заготовка огурцов, позволяет их хранить в кладовке без холода
- Маринованные консервированные огурцы. Ингредиенты: свежесорванные молодые огурчики; цветки гвоздики, перец душистый, лист лавровый и листья вишни – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; луковица – 1 шт; вода -500мл; соль-2 ч.л.; сахар – 3 ч.л; уксус 9% - 4 ч.л. Рецепт огурцов рассчитан на банку емкостью 1 л
Все огурчики необходимо очистить и поместить в емкость с холодной водой на 2 часа, после жидкость слить и залить новой на такое же время. На дне банки уложить специи, чеснок и лук нарезанный дольками. Все пространство стеклотары вплотную заполняется огурцами. Рассол состоящий из воды, сахара, уксуса и соли вскипятить, залить им овощи и стерилизовать банки. Спустя 10 минут консервацию закатать, перевернуть и оставить до остывания.