Практически каждый человек, приобретая дачу или загородный дом, в первую очередь представляет себе прекрасный отдых на природе, который неизбежно ассоциируется с вкусным, ароматным жаренным мясом на природе. Для этих целей он устанавливает, порой даже строит мангал или печь, но со временем понимает, что всех его гастрономических потребностей реализовать не может и начинаются дополнительные покупки гриля, тандыра, а также прочих приспособлений для приготовления пищи на открытом воздухе. Чтобы избежать лишних покупок и сделать правильный выбор, рассмотрим сегодня особенности приготовления блюд с помощью гриля, мангала и тандыра.
Мангал
Самый простой мангал представляет собой прямоугольную чашу на ножках. В чашу засыпается уголь, поливается розжигом, чтобы не было проблем с поджиганием. Постепенно сильный огонь сменяется тлением углей, которые, отдавая свой жар, и способны приготовить вкуснейший шашлык. Мясо готовится постепенно, обжариваясь со всех сторон, а для этого необходимо время от времени крутить шампуры. Еда готовится без добавления масла, при этом излишний жир уходит из нее. Однако, для вкусного и сочного шашлыка, приходится выбирать мясо пожирнее, чаще всего это свиная шейка, которая содержит жировые прослойки, и часть все-таки попадает в наш организм, что не совсем полезно. Да и пропитываясь дымом и огнем, и приобретая тот самый неповторимый аромат, при попадании в желудок, добавляет свои отрицательные моменты. Диетологи не советую часто злоупотреблять такой едой. Мнение о том, что овощи, приготовленные с помощью открытого огня не способны нанести вред организму, как мясо, является действительно мифом, ведь приготовлены они таким же способом. С другой стороны, запах от приготовления на открытом огне еды, способен вызвать аппетит даже у сытого человека, поэтому дачники продолжают жарить шашлыки, а следовательно, приобретают мангалы. Насколько долговечным будет Ваш мангал, зависит от материала, из которого он изготовлен и его толщина. Самым долговечным является сталь (в простонародье нержавейка), на втором месте стоит чугун, однако он может со временем покрыться ржавчиной, да и вес такого мангала, не предусматривает его перемещение. Толщина стенок любого мангала должна быть не меньше 4 мм. Уже какой год особой популярностью продолжает пользоваться мангал Майский. К тому же это неплохой вариант, если на Вашем участке место для приготовления шашлыка периодически меняется. Наличие колесиков позволяет переместить мангал на новое место без труда. Если Вы большой любитель такого способа приготовления еды и готовы делать это в любую погоду, то присмотритесь к такой модели - мангал с крышей и столиком, на котором будет удобно расположить аксессуары и контейнер с мясом. Один вид такого сооружения скажет сам за себя.
Гриль
Способ приготовления еды на гриле не отличается от приготовления на мангале. С той только разницей, что еда раскладывается на решетке. Еда также готовится над источником тепла, в качестве которого используются те же угли или брикеты. Промышленность не стоит на месте, и предлагает грили газовые и электрические, где из названия уже понятно, что служит источником тепла в таких установках. Наличие крышки, не только выполняет защитную функцию, но и используется при приготовлении еды. Если необходимо больше времени для готовности блюда, то есть возможность закрыть крышку, тем самым жар становится более мягким, поскольку еда немного пропаривается, за счет конденсата. Естественно, при таком варианте, блюдо не имеет большой зажаренной корочки, что будет уже менее вредным для человека. Очень часто в грилях можно встретить даже регулировку жара и встроенный градусник, что особенно удобно для приготовления блюд с определенным температурным режимом, конечно же это на него следует ориентироваться при закрытой крышке. Если Вы для себя определили такой способ приготовления оптимальным, то данная модель создана для Вас.
Тандыр
Последнее время такое приспособление, как тандыр, приобретает большую популярность. Способ приготовления совершенно отличается от двух предыдущих. Тандыр – это большая чаша, по форме напоминает кувшин, стенки которого выполнены из огнеупорного кирпича, установленного на чугунную подставку. Для приготовления жара, внутрь закладываются дрова и поджигаются. С помощью верхней крышки и нижнего отверстия (дверцы) для нижней тяги регулируется жар в устройстве. Дрова со временем полностью прогорают и раскаляют стенки тандыра. После этого в тандыр закладываются шампуры или специальные подставки с едой. Нагретые стенки тандыра отдают свое тепло, прогревая еду. Таким образом и происходит приготовление блюд. Прогрев осуществляется равномерно, при этом совершенно нет необходимости поворачивать мясо или овощи. Большой жар и равномерное тепло позволяет приготовить шашлык при таком способе за 15 минут, а овощи на 5 минут. Еда не содержит вредных канцерогенов при таком варианте готовки, пропекается равномерно и не имеет подгоревшего вида. На лицо все преимущества для любителей полезного питания. Необходимо помнить, что сам тандыр и внутри, и снаружи разогревается до очень высоких температур, поэтому необходимо его устанавливать только на подставку. Саму подставку тоже надо установить на ровную и бетонную площадку. Этими правилами нельзя пренебрегать, чтобы не получить ожог и избежать пожара. Сделайте свой выбор в пользу модели Ахмат. Она немного больше другого варианта, но у Вас всегда будет возможность порадовать вкусными блюдами большую компанию за один раз, а не ждать приготовления второй партии. Также появился и электрический тандыр для любителей такого способа приготовления, но предпочитающих использовать электричество.
Аксессуары
Рассматривая эти все приспособления, невозможно обойти стороной аксессуары к ним. Промышленность выпускает их в большом количестве и разнообразии: шампура, решетки, розжиги, уголь, брикеты, подставки, поддувала и прочее. Поскольку я являюсь большим любителем поесть, мы часто готовим на открытом огне и в тандыре, то я сегодня расскажу о самых любимых и необходимых аксессуарах. Во-первых, это розжиг, поскольку именно от него зависит, насколько быстрее начнется процесс готовки. Методом проб и ошибок нашей семьей однозначно была выбрана Жидкость Барбекю Тайм для розжига парафиновая . Розжиг на основе парафина не имеет сильного запаха, воспламеняется сильнее, и охватывает пламенем весь уголь гораздо быстрее. Уголь при этом использовали разный, желательно, если он крупными кусками, а не мелкий. Во-вторых, это решетка. Именно она стала нашей любимицей, кажется, что стейки, разложенные на ней, приобретают особый вкус, от которых текут слюни. В-третьих, елочка для тандыра. Для приготовления в тандыре можно использовать разные приспособления, но, нанизывая на елочку разнообразные вида мяса, сочетая их с овощами или картофелем, который пропитывается соком, стекающего мяса, можно составить поистине гастрономические изыски. Если попробовать один раз, Вас сложно будет переубедить готовить иначе. И самый недорогой и нужный предмет для приготовления на мангале, это веер. После тестирования разных моделей, этот остался без конкурентов.
Рецепт
В завершении всего сказанного, хочу поделиться с Вами рецептов моего самого любимого и простого шашлыка: 2 кг свиной шеи нарезается на крупные куски, добавляем чайную ложку соли, немного перца, режем репчатый лук кольцами и заливаем кефиром минимум на 3 часа, а лучше оставляем на ночь. Кефира берем столько, чтобы он покрыл наше мясо. На следующий день начинаем готовить. На стол сервировать с чесночным соусом или гранатовым «Наршараб», зеленью и свежими овощами, особенно красиво на столе этот шашлык смотрится в Мармите. Вам приятного аппетита, а я уехала за мясом!
Автор статьи Дроздова Виктория
Специалист Дарвин