Куриный помёт как одно из самых распространенных и насыщенных удобрений используется очень многими садоводами и огородниками. Но, к сожалению многие люди, после первого использования, больше не возвращаются к нему, поскольку обжигаются из-за не правильного применения.
Куриный помёт есть самый насыщенный азотом продукт органических удобрений. Проблема помета в том что, в процессе хранения, азот превращается в аммиак, после этого помёт из удобрения становится отравой. Для сохранения азота в течении длительного периода времени в курятниках, в качестве подстилки рекомендуют использовать торфяную крошку, она препятствует скорому высыханию помёта и сохраняет в нём азотсодержащие вещества.
Куриный помёт как одно из самых распространенных и насыщенных удобрений используется очень многими садоводами и огородниками. Но, к сожалению многие люди, после первого использования, больше не возвращаются к нему, поскольку обжигаются из-за не правильного применения.
Куриный помёт есть самый насыщенный азотом продукт органических удобрений. Проблема помета в том что, в процессе хранения, азот превращается в аммиак, после этого помёт из удобрения становится отравой. Для сохранения азота в течении длительного периода времени в курятниках, в качестве подстилки рекомендуют использовать торфяную крошку, она препятствует скорому высыханию помёта и сохраняет в нём азотсодержащие вещества.
Для того, чтобы азот в помете не преобразовывался в аммиак, также следует высушивать его на воздухе, применяя пересыпку помёта торфом. Высушенный таким способом, куриный помёт можно сохранить в пластиковых бочках или ящиках, обязательным условием корректного хранения куриного помёта, есть постоянный доступ свежего воздуха, чего легко можно добиться, проделав дырки в крышке ящика или бочки.
Куриный помёт не используют для удобрения в свежем виде, поскольку большая вероятность того, что растения получат ожоги, что обычно становится причиной гибели целого растения. Сухой же помет рекомендуется максимально измельчать и максимально перемешивать с грунтом или перегноем.
Под овощные культуры, лучше всего вносить не более 50 г./1 м2 сухого куриного помета. Самым же лучшим вариантом подкормки, будет использование куриного помёта в жидком виде. Приготовить раствор из помета очень просто, главное в этом деле не жалеть воды. В раствор, приготовленный из свежего помёта воды, добавляем больше, чем в раствор с сухим куриным пометом. На одно деление свежего помёта берется 15 – 20 делений воды. Приготавливая раствор, его нужно тщательно и постоянно перемешивать. Позволять помету находится в емкости более 2-х дней не желательно, так как при длительном настаивании из него выделяется аммиак. Полученным раствором удобряют грядки с огородными культурами из расчета 1 ведро/1м2.
Есть и еще один способ использования куриного помёта в качестве удобрения. Ёмкость на одну треть заполняют куриным помётом. Оставшийся объём доливают водой и, помешивая, доводят помёт до тестообразного состояния. После этого берут одно деление раствора и разводят его ещё четырьмя делениями воды и только после этого раствор пригоден к удобрению на огороде. Вносится раствор, так же как и предыдущий.
Собравшись использовать на своем огороде в качестве удобрения любой птичий помет и куриный в особенности, следует не забывать об осторожности. Ведь лишний помет, внесенный на огород способен нанести растениям непоправимый вред.