Данное растение относится к холодостойким культурам, семена дают первые ростки уже при 4 - 5°С, а сами всходы легко переносят небольшие заморозки. Наиболее подходящая температура для развития и роста аниса составляет 25°С, растение лучше всего растет на супесчаных или суглинистых легких плодородных почвах, хорошо принимает как минеральные, так и органические удобрения. Это влаголюбивая культура, во время прорастания семя способно поглотить до 137% влаги от собственного веса. Максимальную потребность в жидкости наблюдается в период от стеблевания до цветения.
Данное растение относится к холодостойким культурам, семена дают первые ростки уже при 4 - 5°С, а сами всходы легко переносят небольшие заморозки. Наиболее подходящая температура для развития и роста аниса составляет 25°С, растение лучше всего растет на супесчаных или суглинистых легких плодородных почвах, хорошо принимает как минеральные, так и органические удобрения. Это влаголюбивая культура, во время прорастания семя способно поглотить до 137% влаги от собственного веса. Максимальную потребность в жидкости наблюдается в период от стеблевания до цветения.
Для высевания аниса необходим чистый, хорошо обработанный с осени участок земли. Производить посев нужно ранней весной, после созревания почвы. Семена высеваются сплошным способом на глубине около 2,5 см из расчета 1 – 1,2 г на 1м2. Лучше всего высаживать предварительно замоченные семена. Самые первые всходы наблюдаются по прошествии двух – трех недель, после этого необходимо пробороновать посев граблями до и по всходам поперек рядков. Это делается для уничтожения сорняков. Затем (в зависимости от степени засоренности участка) следует прорыхлить и прополоть растения, при необходимости – полить.
Зелень аниса собирают по мере надобности, семена – в тот период, когда они станут зеленовато – серого цвета, чтобы избежать осыпания. Для этой цели растение срезается и вывешивается под навесом дозревать над постеленной внизу бумагой.
Наиболее ценными являются те семена аниса, в которых содержится до 6% масла, имеющего важное лекарственное и пищевое значение. В качестве лекарства эта культура была популярна еще в Древнем Риме, Египте, Греции, а в наши дни анисовое масло является важной составной частью микстур, применяющихся при лечении катаров верхних участков дыхательных путей. Настой плодов аниса улучшает работоспособность пищеварительного тракта, имеет жаропонижающие, пото- и ветрогонные свойства, а также стимулирует лактацию.