Слово «сервиз» имеет французские корни. Оно означает полный комплект чайной или же столовой посуды, который рассчитан на определенное количество персон и включает в себя предметы, взаимосвязанные не только по назначению, но и единому художественному оформлению, то есть форме и отделке.
Наверняка, в каждом доме есть «парадно-выходной» се6рвиз, который уныло пылится на полках в ожидании торжественного мероприятия, в связи с которым его таки вытащат на люди. В основном, такие сервизы используются частично, благодаря чему их отдельные части всегда остаются в состоянии новых, в то время как наиболее часто используемые элементы стираются, бьются и постепенно приходят в негодность.
Слово «сервиз» имеет французские корни. Оно означает полный комплект чайной или же столовой посуды, который рассчитан на определенное количество персон и включает в себя предметы, взаимосвязанные не только по назначению, но и единому художественному оформлению, то есть форме и отделке.
Наверняка, в каждом доме есть «парадно-выходной» се6рвиз, который уныло пылится на полках в ожидании торжественного мероприятия, в связи с которым его таки вытащат на люди. В основном, такие сервизы используются частично, благодаря чему их отдельные части всегда остаются в состоянии новых, в то время как наиболее часто используемые элементы стираются, бьются и постепенно приходят в негодность. Именно поэтому все чаще и чаще домохозяйки отдают предпочтение покупкам разномастной посуды, не забивая голову целевым назначением каждого отдельного предмета в громоздких сервизных наборах.
А ведь такая практика не всегда была столь распространена! По большому счету, первые сервизы вошли в человеческий обиход еще до того, как умелые китайцы подарили миру фарфоровые изделия. Тогда материалами для сервизов и просто посуды служили фаянс, майолика, бронза, серебро и даже золото – в особо богатых и надменных домах. После появления фарфора производство столовой утвари преобразилось в настоящее искусство, приобщая множество узоров и причудливую, иногда даже вычурную лепнину.
«Лебединый сервиз»
На сегодняшний день множество сервизов являются предметами гордости музеев. Пожалуй, до сих пор наиболее популярен и известен «Лебединый сервиз» Кендлера, включающий 2200 единиц.
Представьте себе, он состоял не сплошь из привычных для нас супниц, тарелок и блюд для разных продуктов, но там были и:
- Подставки для различных фруктов
- Компотницы
- Винные передачи
- Кольца под салфетки
- Бонбоньерки
- Колокольчики
- Уксусные бутылки
- Кувшины
- Салфетнички
- Лампы
- Подставки для меню
- Вазы для цветов
- Канделябры
- А также масса фарфоровых украшений для центральной части стола, включая человеческие фигурки, церкви, домики и даже цветочные букеты!
Поистине царское величие во всем своем великолепии! И лишь с 14 века сервизы начали обретать привычные для нас формы, уменьшаясь в размерах и теряя отдельные части в пространстве веков.
Какие бывают сервизы
Сервизы бывают столовыми, чайными, кофейными и десертными. Как правило, они включают комплекты посуды для шести или двенадцати персон, а вот наборы, рассчитанные всего на четырех человек, достаточно редки.
Столовые сервизы
Итак, столовый сервиз, рассчитанный на двенадцать персон, состоит из 68 единиц посуды, в которые входят глубокие, мелкие, закусочные и пирожковые тарелки в количестве двенадцати штук, два больших блюда круглой формы, два – овальной, причем они должны быть разных размеров, две селедочницы, салатница, супница, соусница, горчичница, солонка, емкость для подачи хрена, перечница, кувшин для напитков и т.д.
В столовый сервиз для шести персон входит 35 единиц: мелкие, закусочные и пирожковые тарелки (по шесть штук каждого вида), непременно супница, салатница, солонка и перечница, соусник, набор блюд и селедочниц, а также кувшин и – необязательно – емкость под хрен.
Чайные сервизы
В составе чайного сервиза на двенадцать персон вы непременно найдете 54 предмета, из которых 12 пар придется на чайные чашки и блюдца, двенадцать – на десертные тарелочки, заварочный чайник, молочник, сухарницы, масленки, а также в некоторых случаях несколько полоскательниц для ополаскивания чашек.
Чайный сервиз на шесть персон, как правило, включает до двадцати предметов – это шесть пар чашек и блюдечек, заварочный чайник, масленка, молочник, ваза для конфет, блюдо под торт и иногда розетки для варенья.
Можно также набрести в продаже на наборы для двоих, которые так и называются «тет-а-тет», включающие в себя всего 2 пары чашек и блюдечек, украшенных фарфоровыми ложечками. Иногда такие наборы дополнены заварочным чайником и конфетницей.
Большое блюдо для торта, а также шесть десертных тарелочек входят в состав десертного сервиза для торта, рассчитанного на шесть персон. Иногда он также оснащен фарфоровой лопаткой для торта и фруктовницей.
Этнические сервизы
Довольно распространены и целевые сервизы с подчеркнуто - этнической направленностью. Вы ведь не будете спорить, что набор для итальянского капучино значительно отличается от восточных сервизов для кофе или чаепития. Английские сервизы также разительно отличаются от японских или китайских наборов для проведения чайных церемоний. При этом для изготовления таких сервизов, помимо фарфора, успешно используют камень, керамику, а также обработанное специальными лаками дерево.
Жители нашей страны также питают непреходящую слабость к старинным столовым сервизам, которые не уступали хрусталю по популярности в качестве украшения семейного буфета. На западе же принято не прятать всю эту красоту по шкафам и полкам, а вывешивать ее на стены или расставлять по специальным наружным полочкам, подвешенным вдоль стен. Если вы не приверженец разномастия в вопросах сервировки стола, присмотритесь к ярким или же сдержанным столовым сервизам, выполненным в лучших традициях жанра.
Производители сервизов
Конечно, немаловажен вопрос, какой фирме-изготовителю лучше отдать предпочтение. Что ж, это дело не только вкуса, но и финансовых возможностей. Если ваш кошелек худ и скромен, придется обратиться к китайской продукции, если же вы располагаете достаточным количеством средств, чтобы побаловать себя качественной посудой, попробуйте найти английский, итальянский, немецкий или французский сервиз. Серединным вариантом выступают отечественные производители. На сегодняшний день фарфоровые изделия подразделяются на три основные категории:
Элитные изделия, отличающиеся высокохудожественным исполнением и уникальностью. Они, как правило, расписаны вручную.
Сервизы средней ценовой категории – преимущественно встречаются в ресторанном бизнесе. Среди них нередки праздничные варианты.
Массовое производство столовой утвари – доступные по цене изделия, которыми изобилуют современные магазины.
Есть, конечно, и посуда «от кутюр», но это на любителя и по потребностям.
В чем плюсы и минусы сервизов
Естественно, каждая категория характеризуется как рядом достоинств, так и недостатками. Если вам необходим большой сервиз а-ля «all inclusive», стоит отдавать себе отчет, что множеством мелких дополнительных предметов вы наверняка пользоваться не будете, если, конечно, у вас не намечаются постоянные грандиозные приемы. В противном же случае, часть такого набора падет смертью храбрых в темных дальних углах кухонной мебели в качестве чего-то абсолютно ненужного, но почему-то здесь затесавшегося.
А вот универсальные столовые сервизы более демократичны в плане ценовой категории, да и подходят для любого торжества, включая в себя необходимые предметы и чайные атрибуты. Такие сервизы не перегружены зачастую никому не нужными салфеточными кольцами, подставками для меню и прочими бесспорно эффектными, но такими бесполезными мелочами. Зато в них обязательно присутствуют действительно всем необходимые комплект для первых и вторых блюд, а также десертов, дополненные чайными парами, сахарницей и заварочным чайником. Такие сервизы пригодны к ежедневному использованию. Кроме того, если подобрать их в соответствии с общим стилем столовой, они будут служить достойным украшением интерьера в целом и вашей трапезы в частности.
К счастью, возможности выбора посуды фактически безграничны. Она радует как широкой палитрой цветов и оттенков, а также формы и стилей. Необычайно популярны нынче наборы в стиле «хай-тек», венцом которых стало преобладание квадратных либо прямоугольных форм в посуде.
Рознится и стиль украшения разных сервизов. Английский стиль в своем репертуаре – он не терпит украшений, и вся его изысканность и лаконичность сосредоточена в ослепительном девственно- белом цвете глазури. Верх «украшательства» таких сервизов – это сдержанная золотая и пастельная кайма по краю.
Иногда сервизы украшаются старинными мотивами по принципу штамповки или как переводные картинки, что, безусловно, является более бюджетным вариантом. Японские сервизы, как правило, украшены лишь тонкой едва приметной сеточкой кобальтового или золотистого цвета либо расписанная нежными аккуратными мазками. Если ваш интерьер выдержан в стиле ретро, стоит задуматься о приобретении сервиза, выполненного в технике гжель.
Китайские фарфоровые сервизы не должны вызывать у вас ассоциации с дешевенькими наборчиками, наводнившими рынки. Они, как правило, довольно оригинальны: например, наливая в белую чашку горячую воду, изумленная публика может наблюдать постепенно вырисовывающийся орнамент по мере ее наполнения. Встречаются и сервизы, радующие глаз всеми цветами радуги. Не бойтесь переборщить с цветовым оформлением, ведь оно призвано компенсировать строгость и выдержанность форм.
Если с выбором сервиза вы определились, не спешите бежать за ним в магазины, прежде чем будете осведомлены об основных правилах ухода за ним!
Качественные и дорогие изделия из фарфора моются в тазу средних размеров, на дне которого выстилается полотенце. Не рекомендуется высоко поднимать изделия.
Никогда не мойте фарфор в посудомоечной машине! Это правило непреложно, зарубите себе на носу! Ополаскивайте изделия исключительно в теплой воде, применяя немного моющего средства.
Никогда не применяйте для чистки фарфора щеток с жесткой щетиной!
Чтобы восстановить блеск изделий, натрите его при помощи сухой тряпочки из мягкой ткани, особенно обратите внимание на изделия из микрофибры, которые, впитывая воду, не оставят разводов.
Кстати, протирать фарфор необходимо после каждого мытья, чтобы высохшие капли воды не трансформировались в тусклые пятнышки на поверхности изделия. Чистить же потускневшие изделия следует с помощью слабого раствора перекиси водорода снаружи и размоченного зубного порошка изнутри.
В принципе, многие успешно чистят фарфор с помощью щеточек для мытья детских бутылочек, отличающиеся особой мягкостью. Особенно осторожно нужно очищать дорогие фарфоровые изделия, украшенные позолотой или росписью.
При чистке и мытье держите изделие не только за ручку – старайтесь охватывать рукой также и днище корпуса.
Перед подачей горячего блюда, предварительно нагрейте тарелки, только ни в коем случае не в духовке, даже при самых низких температурных режимах, в противном случае, глазурь рискует растрескаться! Оптимальным нагревом будет обработка посуды горячей водой на протяжении нескольких минут, после чего ее нужно быстро насухо вытереть.
И главное: никогда не складывайте фарфоровые изделия в стопки – для них применима лишь вертикальная упаковка.
При соблюдении данного перечня общих правил обработки фарфоровых изделий вполне возможно, что когда-то этот сервиз будет переходить в вашей семье из поколения в поколение.