Урожай нужно не только правильно вырастить, но и правильно сохранить. Ведь как приятно в зимнее время, не бежать на базар или в магазин, а из собственного погреба или кладовой достать собственноручно выращенный картофель, морковь, бурак, капусту или помидоры. Однако чтобы урожай хорошо сохранился, сберег максимум полезных веществ и ценных витаминов, следует немного потрудиться. Прежде всего, нужно начать с подготовки погреба для зимних «работ». В начале осени погреб следует проветривать, не рекомендуется это делать в летнее время, так как может возникнуть конденсат, что в свою очередь будет отрицательно влиять на качество хранилища. Стены погреба обеззаразить, проведя побелочные работы.
Урожай нужно не только правильно вырастить, но и правильно сохранить. Ведь как приятно в зимнее время, не бежать на базар или в магазин, а из собственного погреба или кладовой достать собственноручно выращенный картофель, морковь, бурак, капусту или помидоры. Однако чтобы урожай хорошо сохранился, сберег максимум полезных веществ и ценных витаминов, следует немного потрудиться. Прежде всего, нужно начать с подготовки погреба для зимних «работ». В начале осени погреб следует проветривать, не рекомендуется это делать в летнее время, так как может возникнуть конденсат, что в свою очередь будет отрицательно влиять на качество хранилища. Стены погреба обеззаразить, проведя побелочные работы. Специалисты рекомендуют кирпичные стены побелить раствором извести и медного купороса, а если стены или потолок содержать деревянный элементы, их также стоит обработать медным купоросом. После чего высушить погреб путем проветривания или вентилирования. Очень полезно сжечь в погребе несколько серных шашек, которые убьет за короткий срок все насекомых и грызунов. Если место хранения находится вдали от отапливаемого объекта, погреб следует немного утеплить. От излишней влажности можно избавится насыпав в поддон 10-15 кг. соли,
Когда погреб будет готов к своей зимней ежегодной работе, стоит уделить внимание овощам. Корнеплоды после сбора очистить от земли, подсушить и закалить на свету 1-2 дня. На хранения закладывать рекомендуется только сухие корнеплоды или клубни. Картофель лучше всего рассортировать по размеру и отобрать картофель на семена. Семенной картофель закалять следует два дня, так как выработанное вещество – солонин, способствуют длительному хранению данного продукта. Однако стоит знать, что такая картошка не пригодна в пищу, но идеально подходит для посадки. Пищевой картофель нужно укладывать слоем до 1 метра, при этом крупный картофель стараться слаживать сверху, так как в отличие от мелкого сберегается он хуже. Что касается свеклы и моркови, эти корнеплоды лучше хранить в ящиках с немного влажноватым песком.
Капусту, прежде чем опустить в погреб следует тщательно осмотреть и сортировать. Хранить навалом в несколько слоев, при условии очень бережной укладки. Тыкву и кабачки лучше всего хранить в прохладных помещениях, допускается даже комнатная температура. Невызревшие плоды помидор можно сберегать до декабря – января месяца. Для этого помидоры насыпать в деревянные или картонные ящики, предварительно насыпав на дно стружку или опилки. После чего плоды обильно засыпаются стружками так, чтобы их не было видно. Ящики помещаются в прохладное помещение. При необходимости выносят в более теплое помещение для быстрого дозревания.