Что же собой представляет жук трубковерт?
Его легко узнать по удлиненной головке, которая даже напоминает хобот. Данный вредитель наносит огромный ущерб виноградным насаждениям, как и большинство других долгоносиков. Но виноградом данный вредитель не ограничивается: не брезгует трубковерт и грушами, и прочими лиственными породами по типу берез, вязов, тополей и ив.
На протяжении первых весенних деньков начинается весеннее массовое отрастание различных растительных пород. И именно этот момент ознаменован также и появлением зеленых, медно-красноватых или сизоватых жуков с блестящим панцирем. Длина вредителя колеблется от пяти до семи миллиметров. Жуки, в принципе, вполне могут летать, хотя расстояния, которые им под силу преодолеть, совсем невелики. Самцы и самки имеют принципиальное отличие: самцы имеют шиловидный выступ по обе стороны от шейных щитков. В июне – и это самый поздний срок – жуки резко исчезают.
Как мы поняли, появляются жуки достаточно рано, поэтому и питаются они едва успевшими набухнуть почками винограда. После того, как начинается весенний рост, жуки начинают выедать ткани листвы, расположенные между жилочками. По мере роста листьев, поврежденные места окончательно разрываются, вследствие чего лист выглядит крайне неопрятно и даже довольно растрепано.
По окончании оплодотворения самки начинают буравить при помощи хоботка отверстие в черешковой части листа. Кстати, длительность жизни самцов несколько короче длительности жизни самок. Но вернемся к листу: он начинает немного отвисать, доступ сока в лист прекращается, и лист постепенно окончательно увядает. Как только лист завял, самка ловко сворачивает его в трубочку. На счету каждой самки, как правило, не менее тридцати скрученных листиков, которые надежно закреплены в форме свернутой трубочки за счет выделения железой, расположенной на брюшке самочки, коричневатой клейкой довольно быстро затвердевающей жидкости.
Если такой листик аккуратно развернуть, пока он еще не засох окончательно, в нем можно найти кладку желтоватых яиц овальной формы, длина которых едва достигает одного миллиметра. Каждая самка способна отложить не менее шести яиц в один свернутый лист. Но в каждой трубочке может быть намного больше яиц – это лишь свидетельствует о коллективном труде нескольких самочек, а не о плодовитости отдельно взятых особей, как может показаться на первый взгляд. После того, как лист окончательно засыхает, он опадает.
Итак, с приходом сентября, хотя иногда это может случаться и в августе, жуки выходят из куколок. Итак, поверхность растений уже заселена жуками, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что они не наносят растению никакого ущерба в это время. Да и размножаться они еще не начали. Зимовать предпочитают непосредственно в почве, причем холод они переносят на удивление стойко.
Как бороться с трубковертами?
К счастью, можно смело утверждать, что размножение и распространение долгоносика-трубковерта ограниченно несколькими районами. Этот факт, в первую очередь, обусловлен тем, что жуку не присуще использование своей способности летать. Кроме того, есть здесь и фактор влияния почвы. К примеру, если почва на участке сильно нагреваемая песчаная или, наоборот, глинистая и холодная, это очень существенно задерживает развитие личинок вредителя. Аналогичным эффектом обладает и излишняя сухость.
Для борьбы с жуками, в первую очередь, используется механический способ очистки растения. Для этого у его подножия расстилается кусок материи, после чего жуков попросту стряхивают непосредственно на ткань. Чтобы уменьшить вероятность повторного появления вредителя в будущем году многократно собирайте и уничтожайте свернутые в трубочки листья. Лучше всего их сжечь.