Каждый садовод согласится с высказыванием о том, что на их пути встает немало трудностей, проблем, с которыми они должны уметь бороться. В частности выращивание зерна – дело особой важности. Зерно – основной продукт, присутствующий в нашей жизни. Надо сказать о том, что у него есть много вредителей и болезней. Зерновой точильщик – одна из основных проблем, связанных с урожаем зерна. Именно о нем и хочется боле подробно поговорить в данной статье.
Что же собой представляет этот вредитель?
Итак, это насекомое обитающее преимущественно в Средней Азии. Тело его слегка вытянуто, отличается цилиндрической формой, а также коричневым цветом ярко выраженного и достаточно насыщенного оттенка. Если говорить о размерах, то это крошечное насекомое, длина тела которого достигает всего лишь 3 мм. Прежде всего, под его негативное воздействие попадают рожь, пшеница, ячмень, кукуруза гречиха, просо, овес, рис и другие.
Надо отметить, что на сегодняшний день это насекомое стало настолько распространено, что является настоящей серьезной проблемой для многих производств. Они питаются содержимым зерна, целиком и полностью выедая его внутреннюю часть, оставляя нетронутой лишь тонкую оболочку, а также довольно характерную для данного насекомого и его воздействия пыль, по своей консистенции и внешнему виду напоминающую муку. Именно по ней можно сразу определить нахождение данного вредителя в зерновых культурах.
Самка насекомого способна откладывать на зерновые продукты до 600 яиц. Причем они могут располагаться, как по одиночке, так и целыми группами. Развитие эмбрионов происходит при достаточно высокой температуре (примерно до 30 градусов тепла) и длится в течение 7-10 дней. Затем личинка, которая появляется из яйца, начинает довольно быстро и интенсивно вгрызаться в поверхность зерновых культур, постепенно развиваясь уже внутри него за счет эндосперма, находящегося в зерне в нужном для личинки количестве. Развитие одного поколения до откладывания яиц длится примерно полтора месяца. Зернового точильщика по праву можно назвать теплолюбивым насекомым, он достигает своего развития только при температуре, превышающей 27-30 градусов тепла. При этом влажность воздуха и самого зерна должна составлять 15-16%. Важным моментом в данном случае является то, что при температуре -5 градусов. Личинки погибают сразу же после появления на свет. Именно с этой особенностью и должны быть связаны основные меры борьбы, о чем ни в коем случае не стоит забывать.
Помните и о том, что питаются зерном и личинки, и взрослые жуки. За время своего развития одна личинка способна уничтожить примерно 30-40% веществ, находящихся внутри зерновых культур. Жук же уничтожает столько зерна, сколько весит ода третья часть его тела. На самом деле это огромный урон для всего хозяйства. В результате такого пагубного воздействия от зерна остается всего лишь тоненькая полупрозрачная оболочка. Некоторые личинки способны развиваться даже и в муке, заражая ее вредоносными веществами и бактериями.
При обнаружении вредителя, необходимо немедленно приступать к борьбе с ним. Прежде всего, на стадии сбора урожая необходимо с особой тщательностью продумать и подготовить хранилище для зерна. Все помещения следует тщательно продезинфицировать, обработать специальными аэрозольными составами. Зерно перед хранением необходимо тщательно просушить, очистить от всех имеющихся посторонних веществ и примесей. Кроме того, нужно постоянно контролировать состояние зерна, осматривать его, чтобы при первой же возможности выявить вредителя и уничтожить его.
Как уже было отмечено, точильщик очень боится воздействия холода, поэтому важно периодически охлаждать зерно, дабы просто моментально уничтожить всех личинок и жуков. Не стоит забывать и про регулярную очистку зерновых культур, которая в разы снизит зараженность и обезопасит вас от возможных плачевных последствий. Если все перечисленные выше способы не помогают, то стоит прибегнуть к химическим способам воздействия. Для этого можно воспользоваться препаратами на основе сильно действующих, эффективных препаратов. Необходимо только помнить о том, что это критические меры, которых лучше по возможности избегать.