Среди огородников со стажем бытует мнение, что если не помогли агротехнические приемы и всевозможные меры профилактики, высшей и последней «инстанцией» защиты огородных растений от болезней и вредителей являются яды, при помощи которых растения в большинстве случаев освобождаются от дальнейших повреждений. В практическом огородничестве используются два вида ядов: химические (ядохимикаты) и растительные.
Применение ядохимикатов
Ядохимикаты необходимо применять в случаях, когда допустимая степень поражения растений превышает средний уровень, а так же в тех случаях, когда все растение и его будущий урожай находятся под угрозой полного уничтожения. Если первая обработка растений ядохимикатами не дала положительного результата, значит необходимо произвести их повторную обработку. Специалисты рекомендуют, перед повторной обработкой произвести обследование растений, чтобы определить степень эффективности их первичной обработки. Бывают такие периоды, когда по причине погодных условий поражения растений одними и теми же болезнями и вредителями повторяются несколько раз. В этом случае, следует заменить одни ядохимикаты на другие, которые обладают подобным действием, так как большинство вредителей, способно не только приспособится к определенному виду ядохимикатов, но и выжить. Что бы достичь максимального эффекта от действия ядохимикатов, необходимо неукоснительно следовать положениям инструкции по их применению.
Огородники и садоводы должны знать, что при работе с ядохимикатами следует беспрекословно соблюдать правила личной безопасности и гигиены. Практика показывает, что лучше выращивать культуры без применения ядохимикатов, потому что определенное их количество остается на съедобных частях растений, которые испытывают постоянный шок после очередной химической обработки. Следует отметить, что применение ядохимикатов на зеленых огородных культурах строго запрещено.
Растительные яды
Растительные яды не так пагубно как ядохимикаты влияют на организм человека, но и при их применении необходимо соблюдать меры личной безопасности и гигиены. С их помощью огородники и садоводы ведут эффективную борьбу с такими вредителями как: колорадский жук, паутинный клещ, тля, листогрызущая гусеница, трипсы, белокрылка и личинки мух. Растительными ядами следует опрыскивать растения, которые были повреждены вредителями один или несколько раз. При ликвидации одного и того же типа вредителей растительные яды рекомендовано чередовать по аналогии с ядохимикатами.
Для спасения картофеля от нашествия колорадских жуков применяют отвар листьев тополя, для приготовления которого берут половину ведра тополиного листа, заливают десятью литрами воды, кипятят на протяжении десяти минут и настаивают в течение четырех дней.
Листогрызущие гусеницы уничтожаются при помощи настоя из горькой полыни, для приготовления которого необходимо взять половину ведра цветущих измельченных растений или восемьсот грамм сухих, которые следует залить водой и настоять в течение суток, после чего на протяжении тридцати минут кипятят, разбавляя на половину водой, а так же добавляют мыло.
От тли избавляются при помощи:
- Настоя из чеснока, для приготовления, которого следует взять двести пятьдесят грамм измельченного в мясорубке чеснока, разбавить его в десяти литрах воды, периодически помешивая настоять его в течение суток
- Настоя из луковой шелухи, для приготовления которого необходимо взять двести грамм шелухи, залить ее десятью литрами теплой воды и настоять на протяжении пяти суток
- Отвара пижмы или полыни, для приготовления которого следует взять один килограмм сухой цветочной массы, прокипятить его в небольшом объеме воды, а после того как он остынет долить в него десять литров воды.
С паутинным клещом ведут борьбу при помощи настоя из картофельной ботвы, для получения которого необходимо взять восемьсот грамм сухой или килограмм свежей ботвы, залить ее десятью литрами теплой воды и настоять на протяжении четырех часов.
Для того чтобы эффективно защитить огородные растения от болезней и вредителей, необходимо чтобы все растительные яды перед их применением были процежены и охлаждены.