Для большинства лиан вредители и болезни не представляют значительной угрозы. Тем не менее, даже у них есть недруги, которых мы сегодня узнаем в лицо.
Главным врагом клематисов является вилт или увядание. Возбудителем данного заболевания является почвенный гриб, который проникает глубоко в древесину ствола сквозь мельчайшие трещинки коры. Разрастание мицелия грибка приводит к закупорке проводящей системы, купируя, таким образом, поступление влаги.
Цветущие побеги резко начинают увядать и поникать с верхушки, несмотря на сырость почвенного покрова. Буквально за сутки практически весь куст окончательно сникает. Молодые растения находятся в зоне особого риска, так как, начиная с пятого года жизни, клематисы болеют значительно реже. Очаг заболевания предпочитает гнездиться в нижней части ствола. Увядшие побеги необходимо уничтожить, в идеале – сжечь.
Бактериальный вилт особо опасен для настурций, листья которых желтеют, пока растение окончательно не погибнет. Пораженные растения, к сожалению, подлежат немедленному уничтожению. Чтобы впредь уберечь настурции от вилта, не высаживайте ее на землю, которая прежде использовалась для выращивания картофеля, баклажанов и перцев.
А в условиях повышенной влажности и при излишней увлажненности почвы берегите свой душистый горошек от коварной корневой гнили. Ведь уже пораженные растения придется уничтожить. Можно ежегодно чередовать культуры и очищать почву от остатков растительного происхождения.
Плетистые розы, клематисы и жимолость следует беречь, как зеницу ока, от мучнистой росы. Болезнь вызывается грибками, поражающими в равной степени листву, цветки, побеги и даже семена растения. Ее легко распознать по белому паутинистому налету, а также бурой окраске пораженных листиков и побегов, вмиг утративших былую красоту и декоративность. С мучнистой росой поможет справиться раствор кальцинированной соды в пропорции 50 г вещества на десять литров воды. В него можно добавить немного мыла или коллоидной серы.
Те же растения поражаются и ржавчиной (можно подумать, им мучнистой росы мало!) Листва, побеги, и цветоносы сплошь покрываются красновато-желтыми пятнами, покрытые порошкообразной массой оранжеватых спор. Зараженные ветви, а также опавшую листву нужно обязательно сжечь. В течение всего лета опрыскивайте растения раствором бордоской жидкости либо медно-мыльным раствором. Обработка нижней части листа обязательна.
Молодые кусты роз, в свою очередь, подвержены заражению инфекционным ожогом, особенно если их слишком рано укрыть в сырую теплую погоду или при позднем раскрытии, а также повреждении коры морозами или механических повреждениях. Кроме того, заболевание можно спровоцировать поздним внесением неограниченного количества азотного удобрения. Пораженные побеги покрываются красноватыми пятнами, которые начинают темнеть с середины и окольцовывать побеги, которые вскоре погибают. Во избежание заболевания соблюдайте сроки укрытия роз, предварительно удаляйте невызревшие побеги с растений, а также снимайте пораженную листву. Уходящие на покой растения обязательно обработайте бордоской жидкостью либо железным купоросом. Весной нужно своевременно покрытие снять, а розы опрыскать фунгицидами, в составе которых есть медь.
Серая гниль поражает целый ряд растений в условиях чрезмерной влажности и повышенной температуры. Заболеванию подвержены как однолетние, так и многолетние растения, включая розы, клематисы, душистый горошек и т.п. При этом растение поражается целиком. Обязательно обрабатывайте эти растение препаратами, содержащими медь, а время вегетации вам на помощь придет 10-типроцентный раствор чеснока на водной основе.
А вот вьющиеся растения, включая плетистую розу, жимолость и душистый горошек, беззащитны перед тлей. Однако отчаиваться не стоит: лучше взять на вооружение настой шелухи луковой, либо одуванчика, хорошо поможет и мыльный раствор в расчете 300 г измельченного мыла на привычные десять литров горячей воды.