Смоляной рак – весьма коварное заболевание, с которым не так-то просто справиться. Как узнать его на ранних стадиях и возможно ли это вообще? Безусловно. Стволы растений покрываются многолетними ранами, имеющими вытянутую форму и длину до одного метра и больше. Причем раны постоянно разрастаются по всему диаметру ствола, не щадя его ни вдоль, ни в поперёк. Кора, покрывающая эти раны, начинает шелушиться и опадать. Ходы разрушаются, и из них начинает вытекать смола, которая под воздействием воздуха застывает, превращаясь в серо-желтоватые желваки и потеки, которые и придают ранам характерный черновато-желтый оттенок. Раны поражают практически всю поверхность ствола, но наиболее заметны они именно на средней и верхней части дерева.
Чем же вызывается данное заболевание?
Возбудителями его являются ржавчинные грибы. Заболевание является весьма вредоносным. Угнетается общий прирост пораженного дерева. Наблюдается значительное прореживание кроны. Само дерево очень ослабевает, вследствие чего его с легкостью оккупируют лубоеды и прочие стволовые вредители, которые и ускоряют общий процесс отмирания дерева. При этом скорость отмирания напрямую зависит от расположения ран относительно поверхности ствола. Если они поражают в основном верхнюю часть ствола, наблюдается явление, получившее название суховершинность. Если же поражена именно средняя часть ствола, вызывается сухокронность и общее ослабление дерева. Когда же раны поражают нижнюю часть кроны, дерево скорее гибнет.
Появлению данного заболевания во многом способствует наличие механических повреждений на коре древесной породы. Особенно быстро заболевание прогрессирует в условиях повышенной влажности.
Поверхность больного дерева покрывается мириадами грибных спор, посредством которых и происходит дальнейшее заражение здоровых деревьев, произрастающих неподалеку от пораженного экземпляра.
Как бороться со смоляным раком
Как же бороться с этим ужасным недугом, столь быстро приводящим к гибели дерева? Во-первых, необходимо удалить промежуточного хозяина грибка, а также избавиться от всех растительных остатков в кратчайшие сроки. Раны необходимо как можно тщательнее зачистить и незамедлительно обработать раствором на основе медного купороса. Кроме того, все зараженные деревья, к сожалению, нужно как можно скорее вырубить и бесследно уничтожить.
Поражение древесины происходит за счет проникновения мицелия возбудителя в клетки древесины, а также смоляные ходы, которые постепенно разрушаются болезнью. Смола, таким образом, основательно пропитывает древесные ткани, вытекая наружу.
Приток же питательных веществ к непораженной части древесного ствола усиливается, за счет чего происходит значительное и достаточно резкое усиление ширины годичных колец – так и начинается видимая деформация ствола. Если заболевание поразило молодое дерево, возраст которого колеблется в пределах от трех до двадцати лет, болезнь может протекать на протяжении нескольких лет. Если же насаждения уже достаточно взрослые, ее длительность исчисляется десятками лет. Причем состояние дерева прямо пропорционально количеству ран на поверхности ствола.
К сожалению, смоляной рак – далеко не редкость в ареалах сосны обыкновенной, вне зависимости от того, идет ли речь о насаждениях в естественных условиях или городских ареалов.