Мучнистая роса является распространенным заболеванием клубники и земляники. Мучнистая роса может стать причиной значительной потери урожая. Источником данного заболевания служит гриб, поражающий все надземные части земляники. Первые признаки наблюдаются в середине мая - это налет белого цвета на листьях (как правило, с нижней, но иногда и с верхней стороны). Потом цвет становится бронзовым, с розоватым оттенком. Лист же закручивается вверх и по форме становится похожим на лодочку.
При заболевании мучнистой росой у ягод земляники замедляется рост. Также возникает белый мучнистый налет, окраска может становиться сизой. Ощущается запах плесени, наблюдается загнивание.
Также замедляется рост усиков, они скручиваются, а листья меняют цвет, осветляются.
Развитию мучнистой росы способствует теплая и влажная погода.
Если вы впервые заметили мучнистую росу в середине мая, то до конца еще далеко. Ее массовое развитие приходится на период роста усов и сбора ягод. Так что придется быть начеку в период с июня по август.
Меры борьбы с мучнистой росой.
Разумеется, в первую очередь уход. Именно уход представляет собой профилактическое мероприятие.
Если размножать растения вы не собираетесь, то регулярно удаляйте усы, не следует также допускать ослабления и загущения. Кроме того, необходимо, чтобы густота посадок была оптимальной, чтобы проветривание было хорошим.
Подбор устойчивых сортов позволит вам использовать минимум химии на своем участке.
Поливы должны быть умеренными.
В случае сильного поражения после сбора урожая проводится скашивание листьев с последующим использованием фунгицидов, подкормкой и поливом.
Для обработки растения против мучнистой росы применяются:
hаствор коллоидной серы (1% раствора - 100 г, вода - 10 л),
медно-мыльная эмульсия (медный купорос - 5 г, мыло - 200 г мыла, вода - 10 л),
двухдневная вытяжка золы (мыло для прилипания - 40 г, вода - 10 л),
кальцинированная сода (50 г - вода - 10 л, мыл - 40 г).
Для внекорневых подкормок следует применять сернокислый цинк (на 10 л 20 г) или борную кислоту (10 г на ведро воды). Это позволит повысить устойчивость к поражению болезнями.
Сроки опрыскивания - перед тем, как растение зацветет, после сбора урожая и потом еще один раз спустя 2 недели. Не следует забывать о мерах безопасности в ходе проведения обработки. Следите также за тем, чтобы раствор не попадал на кожу, слизистую оболочку и в органы дыхания.