Вы столкнулись лицом к лицу с самым коварным вредителем винограда – листоверткой? Если вы начали в последнее время излишне часто наблюдать бабочку с соломенно-желтыми или же темно-красными крылышками с буро-черными или темно-серыми поперечными полосами, поздравляем, это она. Длина ее невелика, всего двенадцать миллиметров, да и размах крыльев не достигает и двух сантиметров. Размножается кладками чечевицеобразных прозрачных яиц, покрытых желто-оранжевыми пятнами. Гусеницы листовертки имеют красновато-бурый окрас и темно-коричневую головку, покрытую на затылке щитком. С виду они достаточно неуклюжи, а взрослые особи еда дотягивают до 12 миллиметров в длину, в то время как длина куколок не достигает и полусантиметра. Двулетная листовертка дат ежегодно по два поколения.
Бабочки начинают наводнять виноградники не ранее апреля, однако только с наступлением мая, после полноценного образования третьего и четвертого листа их количество начинает стремительно увеличиваться. Бабочки предпочитают крепить одно яйцо на каждое соцветие, хотя излюбленным местом кладки все же выбирают чешуйки, покрывающие почки. К концу июня бабочки постепенно исчезают. Количество яиц может варьировать в зависимости от плодовитости самок и температурного режима. В среднем на совести каждой самки примерно семьдесят-девяносто яиц.
Период развития яиц зависит в первую очередь от температуры: например, если температура воздуха составляет 15 градусов, яйца развиваются за двенадцать дней, при 18 градусах этот срок уменьшается до 8,5 дней, а если ртутный столбик зашкаливает за 21 градус, яйца «поспеют» всего за 6 дней. В весенний период развитие зародыша занимает от восьми до двенадцати дней. Для своего появления на свет гусеницы выбирают утренние спокойные часы, прогрызая оболочку яйца, чтобы выползти наружу, причем, что интересно, в сильную жару они предпочитают выбираться сквозь дно, сразу повреждая находящиеся под яйцами виноградины.
Окукливаются они уже через 25 дней – это «знаменательное» для садоводов и огородников событие выпадает где-то на конец июня. Стадия куколки длится не более десяти дней.
А уже в июле и до окончания августа начинается второй лет бабочек, который длится намного долее, нежели первый весенний лет. С яйцами та же ситуация – бабочки откладывают их бережно, по одному на каждую маленькую ягодку. Этот период лета характеризуется высокими температурами, поэтому развитие эмбрионов занимает не более шести дней.
Вылупившись, гусеницы продолжают смаковать сочные ягоды В месте их проникновения образуется так называемая «каловая пробка». Ненасытный вредитель зачастую выедает всю виноградину, оставляя лишь кожуру да семена. Но и это не заставляет их остановиться на достигнутом – доев одну, они перекидываются на следующую, попутно связывая ягоды паутиной. Взрослые гусеницы способны выплетать себе паутинные трубочки, соединяющие ягоды, в которых они, собственно, и прячется в течение дня, так как наибольшую активность они все же демонстрируют в ночное время суток.
Период взросления гусеницы продолжается до четырех недель, после чего приходит время покинуть привычные обжитые, так сказать, мета в поиске трещин в древесной части винограда либо кольев, которые необходимы им для окукливания, чтобы весной подарить миру очередную ненасытную роту бабочек первого поколения.
Но не нужно наивно полагать, что единственной пищей двулетней листовертки, а конкретнее, ее гусениц, являются лишь соцветия и ягоды – вовсе нет. Ведь есть еще такая сочная и притягательная молодая листва. Вообще гусениц листовертки гурманами не назовешь – хотя они и предпочитают виноград, многими другими растениями они также не брезгуют.
Численность ежегодной популяции листоверток также очень зависит от погодных условий, так как при низких температурах активность бабочек значительно снижается, как, впрочем, и вызревание яиц. Также на эти моменты в значительной степени оказывают влияние уровень влажности воздуха и ветра, которые вкупе с дождями способны окончательно прекратить лет листоверток. А яйца могут погибнуть при излишне высоких температурах. Кстати, на самом деле, эти факторы определяются еще и возрастом яйца. Кроме того, для них губительны и прямые солнечные лучи. А в теплую и влажную погоду они рискуют быть пораженными грибком, так что, как выяснилось, кладке яиц гораздо легче перенести стабильный зимний холод, нежели весенне-осенние погодные перепады и капризы.
К счастью, у листоверток немало естественных врагов, к которым относятся, например, паразитические осы, сто видов которых несут опасность для листоверток. А вот птиц, летучих мышей, пауков они абсолютно не боятся. Опять же, грибы являются чуть ли не главными врагами листоверток.
Нельзя исчислять ущерб, причиненный листовертками винограднику, только лишь паутиной и выеденными ягодами, ведь гусеницы обоих поколений данного вредителя открывают ворота множеству различных инфекций, включая серую и зеленую гнили, а также штаммы бактерий.
Что же делать и как с ней бороться?
Естественно, инсектициды, товарищи, и никуда нам от этого не деться. Причем ими необходимо пользоваться как при массовом лете листоверток-бабочек, так и при рождении гусениц. Эффективно одновременное использование фунгицидов, которые помимо борьбы с листоверткой, отпугнут животных и убьют грибок. В зимних предупредительных мероприятиях особого смысла нет, так как эффекта от них фактически никакого. Главное помнить, что последнюю обработку такого рода можно проводить не позже, чем за месяц до того, как вы планируете приступить к сбору урожая.
Кстати, против листоверток отлично работают ловушки с приманками. Можно обрезать пластиковые бутылки и, наполнив их вином на основе виноградной выжимки с добавлением небольшого количества сахара и уксуса, подвесить их к гроздьям. Проверяйте такие ловушки рано поутру. Колебания количеств попавшихся на такие приманки вредителей будет значительно варьировать в зависимости от погоды.
Можно также использовать световые ловушки, хотя эксперты говорят, что на них, как правило «клюют» исключительно самцы, от которых, как мы все прекрасно понимаем, откладка яиц не зависит.
Так что обработка биологическими препаратами ваших насаждений, пожалуй, даст максимальные результаты, позволяя при этом отказаться от использования инсектицидов, в основе которых лежит не одна сложная химическая формула.
Кроме того, попробуйте регуляторы роста насекомых
Довольно высокую эффективность для уничтожения самцов показывают и ловушки на основе половых аттрактантов – проще говоря, феромонов самок.
Ну, и, конечно, грех не упомянуть трихограмм в качестве одного из эффективнейших биологических методов борьбы с листовертками.