Сливовая листоблошка. Этот вид вредителя особенно опасен для сливы, алычи и терна. Повреждение сливовой листоблошкой приводит к преждевременному опаданию листвы, а иногда и плодов. Распознать сливовую листоблошку невооруженным глазом очень сложно, ведь длина тельца вредителя не достигает и 3 мм. Для этого вредителя характерна зимовка как на лиственных, так и на хвойных породах. Для борьбы со сливовой листоблошкой рекомендуется своевременно обрабатывать кроны плодовых древесных пород химическими средствами. Хотя и биологические пестициды работают против этого вредителя великолепно.
Грушевая листоблошка. Исходя из названия, можно понять, что грушевая листоблошка встречается преимущественно на грушевых деревьях, вызывая преждевременное опадание листвы и плодов. Понять, что дерево повреждено этим вредителем, можно по покрывающим листву сахаристым экскрементам.
Со временем их затягивает чернотой сажистый грибок, распространяющийся с листьев на плоды и даже ветви. Форма плодов становится уродливой, а консистенция и вкус страдают столь сильно, что употреблять их в пищу становится совершенно невозможно. Грушевая листоблошка во многом зависит от качества питания, которое она получает. Отмечено, что максимум интенсивности размножения достигается именно на молодых побегах в период их активного роста. Как только ткани дерева заканчивают формирование и огрубевают, наблюдается одновременный спад деятельности вредителя. Если поражение груши очень интенсивное, ранней весной до того, как распустятся почки, проведите обработку деревьев химическими защитными препаратами.
Необходимо убедиться, что препарат попал на всю поверхность ветвей кроны. Хорошо действует и масляно-керосиновая эмульсия, которую вы можете приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте небольшое количество воды, добавьте в него 40 г мыльной стружки и 80 г керосина. Мыло можно брать любое. Затем тщательно перемешайте полученную эмульсию, дайте ей немного настояться и разбавьте в 10 л воды. Полученный раствор нужно использовать сразу. Эта обработка позволит вам сдержать развитие и размножение вредителя.
Для уничтожения 90% засилья вредителей на груше при значительном поражении применяется обработка деревьев карбофосом 2%-ной концентрации.
Чтобы уничтожить личинки вредителя, в период между появлением почек и цветением проводятся обработки карбофосом, препаратами Инта-вир, Искра и Актар.
Очень важно проведение обработок и в августе – так вы предотвратите уход вредителя на зимовку.
Если же поражение вредителем еще незначительное, может помочь и настой тысячелистника, одуванчика, табака и дельфиниума. Хорошо работает и окуривание табачным дымом. Для окуривания выбирается день с тихой погодой. Обработку проводят в вечернее время, когда листоблошка полностью окрылилась, но еще не начала кладку яиц.
Для обработки вам понадобится старое ведро с дырками. Наполните его сухими щепками, сверху прикройте их влажной стружкой, сеном или прелой листвой и добавьте 2 пригоршни табачной пыли, которую предварительно смешивают с торфом.
Садоводы успешно борются с грушевой листоблошкой и посредством обыкновенного силикатного клея. Его следует развести в холодной воде в количестве 0, 2 кг клея на 100 л воды. Таким раствором обрабатывают грушевые деревья, когда насекомое особенно активно. Попадая на насекомых, клеевой раствор преобразуется в воздухонепроницаемое покрытие, вследствие чего вредитель и гибнет. Не стоит переживать, что это же покрытие воспрепятствует дыхательным процессам самого растения: под действием ветра крона дерева непрестанно движется, разрушая клеевое покрытие, поэтому растение не пострадает. Кстати, клеевой раствор показывает отличные результаты в борьбе не только с листоблошками, но и тлей, и многими другими насекомыми.
Боярышниковая листоблошка. Этот вид вредителя, как правило, встречается на яблонях, мушмуле и боярышнике. В частности, на яблонях листоблошка предпочитает прятаться в цветочных и верхушечных почках, вследствие чего нарушаются процессы развития цветков, а часто и побегов. Зимует этот вредитель на соснах, причем время его проживания на этой культуре довольно длительное – с конца мая текущего года до середины апреля будущего года. Как только температура воздуха равняется 8 градусам тепла, боярышниковая листоблошка мигрирует на яблоню для спаривания и кладки яиц. В отличие от яблонной листоблошки боярышниковая покрывает листву и прочие органы дерева подобием белоснежной крупы. Причем со временем эта «крупа» осыпается и на приствольный круг.
Большая грушевая листоблошка. Повреждения такие же, как у обыкновенной грушевой листоблошки. Борьба также аналогична – химические и биологические инсектициды.
Яблонная листоблошка. Повреждает яблоневые деревья. Покрывает древесные органы серовато-белыми сахаристыми шариками. Эти шарики – продукт жизнедеятельности яблонной листоблошки – представляют собой липкую жидкую субстанцию, склеивающую изнутри и почки, и листву. На них с легкостью размножаются грибки-сапрофиты. В конечном счете, вредители приводят к тому, что бутоны начинают высыхать и опадать, а развитие листвы приостанавливается. Завязи начинают массово опадать. Место зимовки кладок яиц – кора молодых побегов. Однако если эти ветви усохнут зимой или весной, кладки погибают вместе с ними. В течение года данный вредитель способен дать лишь одно поколение. Борьба аналогична остальным видам данного вредителя.
Морковная листоблошка. Этот вредитель предпочитает базироваться на морковных посадках, особенно при наличии неподалеку хвойных посадок. Внешний вид вредителя напоминает тлю. Зимовать предпочитает в хвойных лесах, соответственно, весной именно хвоя становится источником питания вредителя, пока он не мигрирует на посадки моркови. Вызывает курчавость моркови за счет высасывания из листвы сока. При этом происходит угнетение роста, особенно заметное на молодых растениях. Корнеплоды становятся излишне твердыми и теряют вкусовые качества.
Лучшая профилактика – отсутствие хвойных посадок неподалеку. При появлении вредителя на морковных посадках рекомендуется сразу обрабатывать грядки химическими препаратами.