Тот, кто покупает капустную рассаду, рано или поздно занесет на свой огород килу – одно из самых распространенных и наиболее вредоносных заболеваний. Гриб-паразит, который является возбудителем килы, поражает все разновидности капусты и капустных культур (дайкон, репу, брюкву и прочие). Особо чувствительны к заболеванию ранние и высокоурожайные сорта капусты.
Заражение килой происходит через почву. В течение одного сезона болезнь может нанести огромный урон урожаю. Однажды занесенная на огородный участок, кила представляет собой настоящее бедствие. Пораженная цветная капуста не формирует головки, а белокочанные сорта капусты образуют маленькие, рыхлые кочаны.
Симптомы поражения килой
Опознать коварного врага капустных культур можно, тщательно изучив корень растения. Пораженный корень образует различной формы утолщения белого цвета. Заражение на стадии рассады характеризуется крупными вздутиями на корне. Если же само растение было здоровым, но заболело, будучи посаженным в зараженную почву, симптомы проявятся в виде мелких сосулек и бусин на корнях. К осени эти наросты становятся бурыми и начинают гнить, выбрасывая в почву огромное количество цист. Каждая такая спора сохраняет жизнеспособность в течение 5-7 лет. Если за это время в зараженный грунт попадет растение из семейства капустных, цикл начнется заново. Споры прорастают, проникают в корень и поражают растение.
Важно предотвратить
Чаще всего кила на чистый огород попадает вместе с растениями, взятыми с зараженного участка. Распространяется заболевание мгновенно, поэтому при первых признаках заражения, необходимо, в первую очередь, локализировать килу.
- Собрать все пораженные корни, облить бензином и сжечь на листе железа.
- На зараженной грядке нужно работать отдельным инструментом, в перчатках и сапогах.
- Пока работа по сбору корней не завершена, ходить по другим грядкам без переобувания нельзя.
- Осенью в почву нужно внести порубленную свекольную ботву, предварительно обработанную фунгицидом.
- Важно своевременно уничтожать сорняки из семейства капустных, поскольку они тоже могут способствовать распространению болезни.
- Перед посадкой рассады капусты необходимо обработать корневище суспензией серосодержащих препаратов.
- Значительно замедляет распространение заболевания высокое окучивание культур.
Карантин
Со временем споры килы теряют свою жизнеспособность, снижению их количества также способствует посадка любых других овощных культур, для которых кила безвредна. Предпочтение отдается листовым и плодоносящим овощам, а вот корнеплоды сажать в пораженной зоне не рекомендуется. Карантин необходим, но гарантии локализации и уничтожения инфекции он не дает.
Лечение почвы
Есть ряд растений, выращивание которых на пораженном участке, вызывает ускоренную гибель килы. Это культуры семейства пасленовых, лилейных и маревых. Первая категория очистит почву за 3 года, вторая и третья – за два. При совместной посадке растений этих семейств, итоговый лечебный эффект суммируется.
Но не только лечебные растения способствуют обезвреживанию килы. Важна технология обустройства грядок. Она должна исключать возможность механического перемешивания зараженного грунта с чистым, сводить к минимуму возможность переноса инфекции с дождевой водой, исключать распространение заболевания через сорняки.
Важно знать, какие условия способствуют развитию килы и стараться их избегать. Развитию килы способствует дефицит кальция, цинка, бора, хлора и калия в грунте, переувлажнение или пересыхание почвы, низкое содержание гумуса, повышенная кислотность почвы. Особенно важно учитывать эти факторы при первой посадке капусты на очищенную почву.
Тест на наличие килы в почве
После лечения почвы необходимо проверить ее чистоту. Для этого на грядку, которая была заражена сеют пекинскую капусту. Созревшую культуру собирают по несколько кустов на разных этапах созревания. Отсутствие на корнях разрастаний будет признаком того, что лечение прошло успешно, если обнаружена хотя бы одна белая «бусинка», лечение нужно продлить еще на 1 год.