Осень является ничуть не менее активным периодом с точки зрения проведения работ на участках, чем весна. Садоводы занимаются активной подготовкой участка к зимовке и уборке урожая, профилактическими работами. По мере выполнения этих задач садоводы нередко сталкиваются с таким опасным вредителем как златогузка. Несмотря на небольшие размеры и довольно безобидный вид этот вредитель способен нанести непоправимый урон вашему урожаю. Увидеть златогузку можно в вечернее время, так как эта бабочка относится к разряду ночных. Она довольно пушистая, причем волоски на кончике брюшка окрашены в золотистый цвет – откуда, собственно, и ее название.
Лет бабочек начинается в конце весны и длится приблизительно до середины лета. Причем лет их можно наблюдать исключительно в сумерках. Подвижность бабочек невысока. Как правило, вся их активность направлена на откладывание яиц на листве растений. Кладки легко заметить на фоне зелени листа за счет того, что бабочка прикрывается их пресловутыми золотистыми волосками. Поэтому заметить вредителя в самом начале развития не слишком затруднительно. Кроме того, если вместо листьев на черешках остаются лишь прожилки, есть повод задуматься, не стала ли златогузка обитателем вашего участка. Поврежденная листва в короткие сроки отсохнет и погибнет, но будет еще долго держаться на ветвях, так как златогузка крепко окутывает их паутиной. Жизненный цикл гусениц длится всего месяц, однако это времени им вполне хватает, чтобы основательно попортить листву растений. В течение жизни они неоднократно линяют. Паутина гусениц настолько прочна, что они с легкостью фиксируют поврежденный лист в некое подобие кокона. В этом коконе гусеницы успешно зимуют.
Ущерб, причиняемый растениям златогузкой, огромен. Садоводы и огородники не должны недооценивать угрозу, исходящую от этих насекомых. Особую опасность златогузка представляет собой по отношению к плодовым деревьям и кустарникам. Вы можете встретить этого вредителя на яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, айве, алыче, рябине и боярышнике. Златогузка известна своим неуемным аппетитом. По мере поражения златогузкой растение ослабевает и становится восприимчивым даже к самым безобидным бактериям и вредителям. Кроме того, вы получите такие «приятные» эффекты, как ухудшение прироста растения, падение объемов урожая, постоянное состояние нехватки увлажнения у растений, восприимчивость к ночным заморозкам и, в конечном итоге, неминуемая гибель – в случае вашего бездействия, конечно же. Если же вы не готовы распрощаться со всеми обитателями своего участка, следует максимально рано начинать борьбу с вредителем. Регулярно осматривайте растения. Если найдете гнезда златогузки, в которых спокойно помещается дог 2 000 гусеничек, немедленно удалите их с растения и уничтожьте. Поиск гнезд вредителя проводится в осеннее время по окончании листопада – так их проще идентифицировать. Для срезания пользуйтесь секатором. Если же гнездо расположено слишком высоко, вас выручит секатор с удлиненными ручками.
Используйте и стойкую нелюбовь златогузок к свету, которого они боятся, словно вампиры. Обработка растений против златогузки обязательно проводится в конце июля: в это время вредитель особенно активен. Обработайте все плодовые деревья и кустарники на вашем участке хлорофосом. Концентрация активного вещества в растворе должна составлять 0,2% (то есть в 10 л воды растворяется не более 20 г хлорофоса). Раствор при обработке должен попасть на все части растения. Если хлорофоса у вас не оказалось, можете заменить этот препарат эндобактерином, хотя и в него для большей эффективности рекомендуется добавить немного хлорофоса.