На сегодняшний день нашим амбарным запасам ежедневно угрожает как минимум четыре тысячи вредителей, поджидающих закладки урожая на переработку и хранение. В России и Украине преобладают порядка ста шестнадцати видов, состоящих на тридцать четыре процента из клещиков, на шестьдесят – из бабочек и жучков и на шесть – из грызунов. Немалая роль в порче урожая отведена и карантинным вредителям. Статистика приводит очень впечатляющие данные: оказывается, что за счет этих вредителей мы теряем такое количество зерна, которым можно было бы спасти от голода около ста тридцати пяти миллионов человек. А это, на секундочку, весь африканский континент.
Амбарные и рисовые долгоносики – это наиболее опасные вредители хлебных запасов. Они делятся на больших и малых мучных. Огромная опасность также исходит от хрущака горохового, зерновки, зернового точильщика, рыжего короткоусого и суринамского мукоеда, зерновой моли, мельничной и южной воротниковой огневки, мучного клеща, домашней мыши, а также серых и черных крыс.
Кстати, их основная часть попадает прямиком в складское помещение прямо с вновь привезенной зерновой массой или другой продукцией сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, они могут прятаться в таре и даже в одежде или обуви работников складских помещений. Кроме того, некоторые виды переносятся грызунами и птицами. Вредители не просто питаются вашими зерном и мукой. В процессе линьки они их засоряют. Это даже не принимая во внимание засорение погибающими особями, отходами жизнедеятельности, паутиной. При переработке поврежденного зерна для получения муки, конечный продукт, естественно, не отличается качеством. Соответственно, хлеб, выпекаемый из этой муки, особыми вкусовыми качествами не отличается. Муку, пораженную вредителем, легко распознать: цвет ее меняется, она приобретает характерный запах. Даже вкус ее становится другим.
Поврежденные грызунами зерновые запасы легко плесневеют, и мука, сделанная из такого зерна, становится похуже любого канцерогена. Грибы рода Fusarium становятся причиной острейших отравлений. Микотоксикоз очень опасен для человека. И даже для животных. Именно поэтому пускать испорченное зерно не то, чтобы в производство, но и даже на корм для скота. Из всего вышесказанного логично вытекает острейшая необходимость нещадно бороться с любыми группами вредителей зерновых и мучных запасов.
Все меры борьбы с такого рода вредителями можно разделить на две основные группы: профилактика и истребление. Конечно, силы нужно направлять на профилактику, чтобы обойтись без тяжелых ядохимикатов.
Профилактика включает в себя следующие мероприятия:
- используйте все возможности по усовершенствованию хранилищ для зерна. Во-первых, на сегодняшний день существует немало современных типовых проектов, по которым строятся такие помещения, учитывающие необходимость обеспечения защиты от грызунов и пернатых воришек.
- уборка хранилища, мельницы, элеватора, прилегающей территории, а также тщательная чистка тары, зерноочистительного оборудования и всего транспорта от пыльного налета, растительных остатков и зерновых просыпаний должна быть систематическим мероприятием. Особенно тщательно необходимо проводить очистительные мероприятия по окончании ремонтных работ и просушивания помещений. Все собранные остатки подлежат обязательному уничтожению.
Зерно перед закладкой на хранение нужно хорошенько очистить, отсортировать, а кроме того, тщательно просушить. Отходы нужно убирать из хранилищ, как можно скорее. Кстати, от них не обязательно немедленно избавляться – отходы считаются отличным кормом для скота.
Новый урожай хранится отдельно от старого. Семена хранятся отдельно от фуража и продовольственного зерна.
Кстати, отличной профилактической мерой является и термообработка зерна. Его либо прогревают при температуре свыше пятидесяти градусов, либо замораживают ниже десяти градусов мороза.