Для всех видов ржавчинных грибков в качестве питания выступают исключительно живые растительные ткани. В мертвой органике они развиваться не способны. Поэтому ржавчина любого вида быстро переселяется с убитого ею растения на соседние посадки.
Ржавчину легко распознать по оранжево-желтым или бурым пятнам на растении, которые представляют собой сосредоточие спор. Причем каждое растение может стать убежищем для миллиардов спор, активно распространяющихся по участку воздушным путем с огромной скоростью. Интересно, что грибковая спора может преодолеть огромное расстояние (до 10 тыс. км), то есть, по сути, не исключен вариант ее миграции даже за пределы материка, на котором она находится на данный момент. Поэтому ржавчина не обязательно является результатом неправильного ухода и нарушения агротехнических мероприятий. Ни один участок не может быть на все сто процентов защищенным от ржавчины. Для ржавчинных грибов характерна наиболее узкая специализация и самый сложный жизненный цикл с несколькими стадиями развития. Более того, каждую новую стадию развития грибы проходят на новых растениях.
Рассмотрим пример ржавчинного рака. Ежегодно он мигрирует со смородины на сосну, возвращаясь обратно в будущем году. Интересно, что если рассадить растения, между которыми из года в год мечется заболевание, грибковые споры погибнут буквально в течение двух лет.
Какие же мероприятия могут предотвратить появление ржавчины на ваших растениях?
В первую очередь, при малейшем намеке на заражение растений данным заболеванием, используйте специальные препараты в виде опрыскиваний. Рассаживайте соседние растения, которые поражаются одним типом ржавчины поочередно. Вносите фосфорные и калийные удобрения и микроэлементы. Если у вас есть подозрения о заражении ржавчиной обитателей вашего участка, снизьте дозировку вносимых азотных удобрений. При заготовке отводков и черенков на посадку внимательно осматривайте маточные кусты – они должны быть абсолютно здоровыми. Делайте упор на калийно-фосфорные удобрения, а также не пренебрегайте внекорневыми подкормками различными микроэлементами. Все растительные остатки необходимо безжалостно уничтожать, чтобы заболевание не кочевало по участку. Кстати, в случае с ржавчиной растительные остатки вполне можно заделать глубоко в грунт.
Ранней веной, пока почки еще пребывают в спящем состоянии, проводите искореняющие опрыскивания, используя фунгициды.
Нередко ржавчина встречается на сосновой хвое. Первые проявления такого заболевания можно заметить в начале лета, когда хвоя покрывается желтовато-оранжевыми пузырьками, в которых и происходит созревание спор. Когда споры вызревают и рассеиваются, хвоя остается в буроватых пятнах, из-за чего она становится пестрой. Зимовка гриба происходит на зараженном растении, после чего он заново проходит все этапы своего развития и вновь заражает хвою по весне. Чтобы предотвратить такое развитие событий, удаляйте сорняки и опрыскивайте хвою 1%-ным раствором бордосской жидкости, как только на хвое появятся первые признаки заболевания.
Ржавчину сосновых побегов еще называют сосновым вертуном. Как правило, эта болезнь поражает молодые деревья сосны обыкновенной, сосны веймутовой, сосны горной и других пород. Особенно активно развивается, если по соседству с основным растением посажена осина или тополь. В этом случае необходимо любыми способами изолировать растение-хозяина. На соседних же растениях необходимо постоянно уничтожать поросль и опавшую листву. В начале мая неплохо бы провести профилактическое опрыскивание сосны бордосской жидкостью трижды с интервалом в 5 дней.