Вторая половина лета для многих садоводов оборачивается проблемой борьбы с массовым усыханием листвы, несмотря на обеспечение действительно качественного и своевременного ухода. Как правило, оно вызвано антракнозом, являющимся грибным заболеванием.
Чаще всего антракноз встречается на черной смородине, красной смородине и крыжовнике. О появлении антракноза легко догадаться по состоянию нижней листвы (самой старшей). Если поражение антракнозом масштабное, листва опадает уже в середине лета. Растение пытается это компенсировать путем наращивания молодых побегов. К сожалению, у таких новых молодых ветвей уже нет достаточного количества времени для вызревания к началу зимнего периода. Зато сил, соков и питательных веществ куст на них потратит немеряно. Поэтому в будущем году куст будет очень ослабленным, а молодые побеги вымерзшими.
На молодых побегах и ягодах антракноз встречается очень редко. Как упоминалось ранее, его целью является листва. Сначала на ней появляются пятнышки небольшого размера бурой окраски, которые по истечении времени увеличиваются. Центр пятна немного вздувается. Когда поражение становится особенно сильным, пятна начинают сливаться, после чего лист погибает и опадает. По сути, несколько листьев остается лишь на самой верхушке побега. Черешки листьев и стебли покрываются вытянутыми язвочками с более светлой окраской в центральной части. Поврежденные плодоножки не в состоянии удерживать ягоды, которые также опадают. Если же заболевание распространяется на ягоды, это можно понять по небольшим пятнышкам с набухшей серединкой.
Как же бороться с антракнозом?
Прореживать загущенные посадки! А в процессе прореживания постоянно проводите санитарную обрезку и удаление сорняков. За счет таких мероприятий снижается влажность воздуха, улучшаются процессы проветривания кустарников, что значительно снижает риск поражения растения любого рода грибковыми заболеваниями.
Повышают сопротивляемость растений к антракнозу и своевременное внесение удобрений. Очень важно вносить удобрения по всем правилам. Кроме того, опавшая листва в течение всего сезона должна максимально часто убираться с участка. Постоянно чередуйте препараты, применяемые вами с целью профилактики заболевания: многие растения очень быстро привыкают к ним, демонстрируя поразительную устойчивость к действующему веществу.
Нередким гостем стал антракноз и на малине. Начинается он с усыхающих побегов растения, после чего преждевременно высыхает и опадает листва, а затем и ягодки. Как правило, ближе к концу весны нижние молодые побеги малины покрываются фиолетовыми пятнышками овальной формы, постепенно трансформирующимися в язвочки, очерченные пурпурной каемкой. Со временем, если не принимать меры, эти пятна начинают сливаться и растрескиваться, пока растение не покрывается достаточно глубокими ранами. После этого пятна кочуют на листву. Пораженные ткани впоследствии отмирают. Листва на пораженных побегах так и не развивается в полную силу, скручивается и опадает, да и урожая полноценного с растения, пораженного антракнозом, вы не соберете.
Развитию антракноза в большой степени способствует высокая влажность воздуха. В таких условиях развитие грибка может продолжаться в течение всего летнего сезона. При этом каждое новое поколение растений поражается заболеванием вновь и вновь. Естественно, при обнаружении пораженных антракнозом побегов необходимо моментально от них избавляться. При появлении слишком рано опавшей листвы или мумифицированных ягод их следует немедленно собрать и сжечь. Химические меры борьбы с антракнозом также приветствуются, особенно при массовом поражении растений.