Белокрылка – достаточно коварный вредитель, который не щадит многие растения. Как же ее узнать? Во-первых, по восковому налету на крылышках насекомого, которые издали можно принять даже за муку. Величина данного вредителя совсем небольшая. Если говорить о длине вредителя, она редко достигает даже трех миллиметров. Белокрылок по внешнему виду можно даже перепутать с мелкочешуекрылыми вредителями, хотя они намного ближе к тле по всем характеристикам.
Если вы прикоснетесь к пораженному белокрылкой растению, с его листвы и побегов немедленно взметнется множество насекомых.
Белокрылки относятся к насекомым неполного превращения, хотя их развитие – достаточно сложный процесс. Каждое яйцо вредителя оснащено небольшим стебельком. Личинка, которая позже вылупится из данного яйца, характеризуется подвижностью, плоско-овальной формой.
Как белокрылка поражает растения
Какие же внешние признаки дают нам понять, что растение основательно поражено белокрылкой? В первую очередь, чтобы определить степень поражения, необходимо изучить нижнюю сторону листика растения – именно там белокрылки, как правило, и сосредоточены. Верхняя же сторона листиков, расположенных ниже, покрывается слегка блестящим налетом, который в народе также именуют медвяной росой или падью. По большому счету, этот налет представляет собой покрытие из испражнений насекомых, которые являются идеальной средой для развития сажистых грибов – черни. Называются они так, потому что поверхность листа из белой постепенно становится действительно черного цвета.
Наибольший ущерб растению наносится именно этими вышеупомянутыми сажистыми грибами, а не вредителем. Во-первых, покрываясь сажистыми грибами, плоды полностью утрачивают даже намек на товарный вид. Но и сама белокрылка далеко не безобидна – она с легкостью переносит множество вирусных инфекций. Причем любая форма насекомого – потеницальный переносчик болезней. Речь идет о таких неприятных и весьма опасных недугах для растения, как желтой мозаике, курчавости листьев, желтухе, некрозах, а также хлорозах. Нередко именно белокрылки вызывают и деформацию листвы растений, а также побегов, и приводят к некрозам плодов. Данному вредителю вполне под силу даже полностью остановить рост побегов.
Как бороться с белокрылкой
Обязательно уделяйте внимание профилактическим мероприятиям. Начнем с того, что для оранжерейной белокрылки характерна боязнь перепадов температур – как ни странно, это насекомое достаточно нежное. Именно поэтому в течение зимнего периода времени лучше всего поддерживать температуру на уровне не выше четырнадцати-пятнадцати градусов выше нуля, что существенно снижает риск заболевания растений белокрылкой.
В борьбе с белокрылкой можно и нужно применять химические препараты, особенно на стадиях, когда поражение растения уже столь существенно, что без них попросту не обойтись. При этом следует также учитывать тот печальный факт, что одной обработкой вы вряд ли отделаетесь – ее придется повторить, и скорее всего, неоднократно. И пользоваться при этом желательно разными препаратами. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.
Для того чтобы отловить максимум взрослых особей данного вредителя, применяйте клеевые ловушки. Их вполне можно соорудить самостоятельно: вооружитесь кусочками фанеры или же оргалита, которые следует покрыть слоем белой или желтой краски, после чего их поверхность смазывается, к примеру, вазелином, касторкой обыкновенной или же смесью канифоли и меда.
Насекомых будут привлекать именно яркие цвета, а сев на липкую поверхность, они уже никуда не смогут улететь. После того, как вся поверхность ловушки будет усеяна насекомыми, очистите ее поверхность и снова покройте свежим клеевым слоем – ловушка вновь готова к повторному использованию. Если же у вас нет особого настроения тратить время на ловушки, можно воспользоваться самыми обыкновенными липкими лентами для ловли мух – эффект будет ничуть не менее заметным.