Если рассаду выращенную с любовью и заботой поражает болезнь, становится очень обидно, ведь было приложено много усилий, чтобы добиться хорошего результата. Практически каждая культура подвержена одним и тем же болезням. Поэтому в феврале, когда происходит посев семян на рассаду, необходимо учитывать все предполагаемые болезни и по возможности избежать заражения.
К одной из самых распространённых болезней рассады относят фуразионное увядание. В открытом грунте эта болезнь поражает рассаду только в южных регионах, а в тепличных условиях она встречается практически везде. Основными признаками заболевания являются общее увядание и желтизна нижних листьев. Если одно растение заболело, то такая же участь постигнет и другие. Возбудитель фузариоза начинает действовать с сосудов растения.
Если рассаду выращенную с любовью и заботой поражает болезнь, становится очень обидно, ведь было приложено много усилий, чтобы добиться хорошего результата. Практически каждая культура подвержена одним и тем же болезням. Поэтому в феврале, когда происходит посев семян на рассаду, необходимо учитывать все предполагаемые болезни и по возможности избежать заражения.
Фуразионное увядание
К одной из самых распространённых болезней рассады относят фуразионное увядание. В открытом грунте эта болезнь поражает рассаду только в южных регионах, а в тепличных условиях она встречается практически везде. Основными признаками заболевания являются общее увядание и желтизна нижних листьев. Если одно растение заболело, то такая же участь постигнет и другие. Возбудитель фузариоза начинает действовать с сосудов растения. Около корневой шейки появляется специфичный розовый налёт. Скорому распространению фузариозного увядания способствует чрезмерно влажная почва, избыток азотных удобрений и температура свыше +27. Заражение происходит через корневую систему инфицируемую почвенным грибом.
Основными методами борьбы считается последующая пересадка растений в другое место. На зараженной земле эту культуру в течении 3 лет не рекомендуется выращивать. Все растительные остатки уничтожаются. Грунт дезинфицируется раствором медного купороса из расчёта 50г. на 10 литров воды. Для разрушения гриба землю окучивать следует до момента, пока растение не достигнет 15 сантиметров. Подкармливать растения стоит только удобрением типа «Барьер».
Чёрная ножка
Болезнь чёрной ножки характерна при повышенной влажности как почвы, так и воздуха и при низкой температуре. Сильная загущенность посевов также является немаловажным фактором развития болезни. Во время болезни происходит повреждение прикорневого стебелька: размякает, истончается, загнивает, высыхает.
Среди главных методов борьбы выделяют регуляцию температуры и поливов. Почва просушивается и регулярно прорыхляется, пересыпается древесной золой. Полного избавления от чёрной ножки можно добиться путём полива растений «Заслоном» или «Хомом».
Увядание рассады
Основным проявлением болезни увядания, является сбрасывание листьев. В основе могут лежать грибковые болезни склероциния и фузариум. Для подтверждения признаков болезни можно разрезать заболевшее растение и около корневой шейки будут видны бурые сосудистые пучки.
Среди методов борьбы с увяданьем наибольшую эффективность получило полное сжигание растений и сильное прорыхление почвы. После таких мероприятий поливать почву нужно крайне редко и только в утреннее время. Культуру переболевшую увяданием на следующий год сажают в другое место.
Кила рассады
Килу причисляют к одному из самых развитых грибковых заболеваний. В околокорневой части и на самих корнях образуются разные наросты, из-за чего количество корневых волосков заметно уменьшается. Поэтому растение не может поглощать влагу в достаточном количестве, а значит дальнейшее завязывание кочанов под угрозой. Возбудителем килы является почвенный гриб хорошо развивающийся в кислой среде. Передача заболевания происходит через зооспоры, так как наросты сгнивают и разрушаются. Высвободившиеся споры сохраняются в почве более 5 лет.
К основным методам борьбы причисляют известкование почв и севооборот. Запрещается посадка болевшей культуры на это место в течении 4 лет. Рассада с больными корнями немедленно выбраковывается. Недопущение появления сорняков. После сбора урожая производится сжигание остатков растений и глубокая перекопка почвы. Почву обеззараживают медным купоросом.
Мучнистая роса на рассаде
Одним из самых распространённых грибковых заболеваний рассады является ложная мучнистая роса. Поражение происходит с семядольных листочков. На листиках наблюдаются жёлтые маслянистые пятна с небольшим мучнистым налётом. Пособниками развития заболевания являются чрезмерная влажность почвы и воздуха, и холодная вода при поливе рассады. Заболевание можно приостановить после непосредственной высадки в грунт.
Перед посадкой семена замачиваются в воде около 50 градусов на 20 минут и охлаждают в холодной воде около 2-3 минут. При первых признаках болезни рассаду стоит опрыскать «Серой коллоидной». Повтор обработки следует проводить через 20 дней после высадки на постоянное место.
Болезней у рассады достаточно, но их можно легко избежать руководствуясь всего лишь несколькими простыми правилами: избегать переувлажнения почвы и воздуха, не вносить слишком много удобрений, не загущевать посевы, не брать при посеве семян почву с грядки, регулярно проветривать помещение в котором рассада растёт. Такие нехитрые советы обеспечат отличным урожаем и позволят избежать многих проблем в дальнейшем.