Пословица «Как потопаешь, так и полопаешь» известна, пожалуй, каждому дачнику. Чтобы наполнить свои закрома фруктами, овощами и заготовками из них, всем приходится много работать в течение сезона, и очень обидно бывает, когда труд пропадает даром из-за небрежного сбора или хранения урожая.
Сроки сбора урожая овощей
Клубни картофеля начинают выкапывать с августа (ранние сорта) по сентябрь, стараясь не слишком задерживаться с его уборкой, иначе он может начать гнить прямо в земле. Погоду для выкопки выбирают сухую и солнечную, чтобы обсушить клубни (так они лучше хранятся). Часть урожая, выделенная как семенной материал, обязательно оставляют на свету для того, чтобы картофель зазеленел для лучшей его сохранности.
Корнеплоды (морковь, свеклу, дайкон, репу, редис) выкапывают вилами или лопатами в тот момент, когда в подвале становится уже достаточно холодно для их успешного хранения, обычно в это случается в середине октября.
Выбирая срок их выкопки, следят за тем, чтобы овощи не попали под заморозки. Ботву с них обрезают, кожицу обтирают ветошью от земли. Исключением может явиться редис осеннего посева, так как он лучше хранится в подвале или холодильнике в виде пучков с необрезанной ботвой.
Позднеспелая капуста легко выдерживает заморозки до -7оС, поэтому ее можно убирать позже всех культур.
Кабачки и тыквы могут лежать на грядке до момента, пока мороз не повредит листву. Как правило, к этому времени кожура у них достаточно окрепла, чтобы эти овощи сохранились до конца зимы.
Кукуруза достаточно холодостойка и початки можно оставить на ней до октября, ей не страшен легкий морозец.
Сроки уборки фруктов
Для плодовых культур самый важный фактор, который определяет длительность хранения и качество плодов – это степень их зрелости при съеме.
Если снять плоды раньше срока, когда они не достигли свойственной сорту окраски, величины, вкуса, то они быстро увянут и потемнеют.
Если, наоборот, задержаться со сбором, в плодах начинается процесс нарушения обмена веществ, они растрескиваются, опадают, повреждаются грибковыми заболеваниями.
Период оптимального срока сбора урожая зависит от сорта, агротехники, погодных условий. Высаживая плодовые деревья, нужно обязательно записывать название сорта. В этом случае по справочникам легко уточнить сроки созревания плодов на вашей яблоне или груше. Ну и конечно же, при этом важно визуально оценивать состояние плодов, их вкус и цвет, ведь погода может внести коррективы и изменить период созревания.
Если урожай предназначен для длительного хранения, обязательно нужно снимать плоды вручную, используя лестницы и плодосъемники. Плодоножки обязательно оставляют для лучшей сохранности плодов. Яблоки и груши нельзя пересыпать из одной тары в другую, а только аккуратно перекладывать, избегая малейшего повреждения кожицы.
Как правильно подготовить хранилища к приему овощей и фруктов
Овощи и фрукты, как правило, хорошо хранятся в достаточно холодных погребах при температуре от 0 до +2 градусов. Перед закладкой урожая их длительно проветривают, подсушивают, обновляют слой известковой побелки на стенах и ларях, используя для этого раствор негашеной извести с добавлением медного купороса (работать с защитой респиратором!).
Очень хорошим профилактическим приемом для дезинфекции и дератизации (от мышей и крыс) является окуривание подвала серными шашками Климат или ФАС.
Для удобного размещения корнеплодов, кочанов, яблок используют деревянные и пластиковые ящики. Плоды перестилают соломой или заворачивают в папиросную бумагу.
Чтобы продлить срок хранения, избежать болезней, используют препарат АнтиГниль. Им опрыскивают овощи и фрукты перед закладкой на хранение.
Чтобы уберечь урожай от мышей, раскладывают специальные отравленные приманки, например Убийца крыс и мышей /тестобрикет или расставляют мыше- и крысоловки.
Другие способы хранения овощей и фруктов
Не у всех есть хорошие хранилища для того, чтобы пользоваться свежими овощами и фруктами зимой. Поэтому часто урожай перерабатывают различными способами, позволяющими потреблять витаминную продукцию как можно дольше.
· Сушка
Это очень старый и распространенный способ сохранения продуктов. Раньше для этого использовали солнце, печи и духовые шкафы. Сейчас современные электросушилки быстро решают эту проблему. Сушат почти все овощи и фрукты – томаты, перцы, морковь, свеклу, горох, яблоки, вишни и т.д., доводя продукцию до определенной кондиции. Высушенные продукты сразу перекладывают в герметичные контейнеры и банки.
· Соление, квашение и маринование
Еще один популярный способ переработки овощной продукции с использованием естественного брожения и/или консервантов в виде соли и уксуса в стеклянных банках или в другой таре.
· Консервирование с помощью сахара (реже меда)
Очень популярный способ сохранить фрукты (иногда и кабачки) на долгое время. В основе принципа заложены свойства сахара как отличного консерванта, не позволяющего развиваться в продукции грибкам и бактериям. Чаще всего из фруктов варят варенье, джемы, желе, компоты. Также изготавливают пастилу, цукаты.