После сбора урожая возникает логичный вопрос: где хранить овощи? Как не дать плодам своего труда пропасть, прежде чем вы едва успеете их попробовать?
Где хранить овощи – послеуборочная дилемма
На самом деле, вариантов масса, причем вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении огромный погреб или лишь несколько десятков квадратных метров на 15 этаже. Варианты есть у каждого:
- квартира;
- балкон;
- холодильник;
- морозильная камера;
- погреб/подвал.
Причем в каждом из указанных выше пространств можно добиться одинаковых результатов в отношении одних и тех же культур – главное, грамотный подход. Очень важно четко понимать, как хранить овощи в той или иной среде.
Как хранить овощи в квартире/на балконе
Самое важное – исключить соприкосновение разных видов овощей друг с другом. Причем этот совет актуален вне зависимости вашего решения, где хранить овощи.
Для хранения корнеплодов следует подготовить хорошо вентилируемые ящики. Предпочтительный материал изготовления – дерево или картон. Диапазон температурного режима (от 0 градусов до стандартных комнатных показателей). В принципе, если ваша квартира оснащена балконом, можно вынести туда корнеплоды и держать там вплоть до наступления заморозков. Как только ртутный столбик достигнет критического нулевого показателя, внесите их в квартиру и поместите в максимально отдаленной от отопительных приборов точке.
Для картофеля подбирают прохладное место с температурой 5-10 градусов выше нуля. При превышении этого показателя начинают прорастать глазки. При ее понижении крахмал трансформируется в сахар, а сладкий картофель еще никого не радовал.
Морковь раскладывают по ящикам, наполненным сухим песком. В противном случае хранение допустимо только на балконе или в холодильнике.
Капуста теряет много влаги в процессе хранения. Поэтому предпочтительно ее хранение в подвешенном состоянии. Обрывание верхних листьев категорически недопустимо, ведь именно они помогают кочану сохранить влагу. Если вы обернете кочан бумагой, время от времени меняйте ее.
Хранение лука и чеснока в квартире возможно только лишь после основательной просушки. Причем сушить можно не только под солнышком, но и на батарее. Лучшие варианты – подвешивание в сетке или в виде плетеной косички.
Для хранения томатов вам понадобится прохладное темное место. Отберите незрелые томаты зеленого цвета без признаков повреждений, оберните каждый отдельно взятый плод бумагой и уложите подготовленный урожай в корзину или ящик. По истечении некоторого времени они дозреют и будут без проблем храниться до января.
На заметку: главное условие длительного хранения моркови – никакого мытья после выкопки! Малейшее повреждение тончайшей кожицы может привести к потере урожая.
Как хранить овощи в холодильнике
Даже самый простой холодильник пригоден для хранения овощей: вовсе не обязательно наличие в нем множества температурных режимов. Правда, длительное их хранение в условиях холодильника – очень редкое явление.
Главный секрет холодильника, который вам следует взять на вооружение: чем ближе к дверце холодильника, тем выше температура. То есть самая высокая температура – в районе полочек на дверце, а самая низкая – в районе задней стенки.
Томаты можно длительно хранить в холодильнике исключительно в незрелом виде – да и то лишь до момента их созревания. Созревшие же томаты хранятся в холодильнике в течение недели. Чтобы увеличить срок хранения, очистите томаты от листвы и поместите их в пакет, оснащенный крупными отверстиями. Кстати, в пакет рекомендуется предварительно положить бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
Перцы отлично реагируют на хранение в холодильнике, правда, не очень длительно. Если перцы твердые, если на них нет и намека на повреждения, их можно хранить в холодильнике не менее 10 дней. Если же у красного перца хотя бы одна сторона зеленая, сроки хранения увеличиваются до 2 недель. Можно еще слегка продлить эти сроки, поместив перцы в пакет по аналогии с томатами.
Практически вся зелень, исключая разве что базилик, отлично хранится в холодильнике в течение недели.
Как хранить овощи в подвале
Картофель перед закладкой на «подвальное» хранение следует тщательно просушить, после чего отсортировываются поврежденные, слишком мелкие и слишком крупные клубни. Хранить картофель на балконе можно до момента, когда температура опустится до 2 градусов тепла при максимально допустимой влажности 85%. Помещение не должно освещаться! Реакцией на интенсивный свет будет выработка в клубнях соланина, что делает картофель непригодным в пищу.
Свекла в погребе хранится с легким заглублением в песок. Хотя если погреб холодный, можно хранить по аналогии с картофелем, то есть врассыпную. Также возможно хранение в погребе порционно расфасованной по пакетам свеклы после тщательного мытья и просушки.
Репчатый лук можно хранить в подвале насыпью в один или несколько слоев. После уборки луковички обязательно должны подсохнуть, после чего перед закладкой на хранение их очищают от перьев. Слишком холодный погреб для длительного хранения непригоден.
Морковь хранят в погребе, послойно пересыпанной песком. Вся ботва предварительно обрезается. Хотя частично морковь можно оставить зимовать и в открытом грунте. Даже если частично она погибнет, основная часть оставленного урожая весьма неплохо сохранится.
Капусту в подвале хранят в подвешенном состоянии. Соприкосновение с полками и стенами исключается. Внешние листья предварительно снимаются. Обязателен высокий уровень влажности в подвале.
Как хранить овощи в морозилке
Замороженные овощи не только отлично хранятся в течение длительного времени. При этом они еще и сохраняют всю гамму полезных свойств. Заморозить можно любой вид овощей.
Кабачки перед заморозкой моют, сушат и режут на кубики. Затем их раскладывают по пакетикам, плотно их завязывают и кладут в морозильную камеру. Порционная заморозка удобна тем, что вам не придется для приготовления одного блюда отдирать части смерзшихся кусочков друг от друга. Аналогично замораживают и баклажаны.
Цветную капусту перед заморозкой моют, обсушивают и делят на соцветия. Затем соцветия также для удобства раскладывают порционно по пакетикам и кладут в морозильную камеру.
Сладкий перец также моют и удаляют сердцевину. Далее либо режут на кусочки, либо замораживают в пакетах целиком. Упаковывают перец в несколько пакетов, так как запах его очень специфичен и весьма стоек.
Помидоры черри можно заморозить целиком. Крупные же томаты режут дольками или колечками, раскладываются на тарелке, замораживают и лишь после того ссыпают в пакет для последующего хранения.