Лучшие лопаты те, у которых есть упор для ноги, приваренный к верхней части металлического полотна. Когда ногой толкают лопату в землю, то упор защищает подошву от врезания верхней части полотна. Лопата прочнее, если стальная часть крепко приделана к деревянному черенку. D-образная форма рукоятки гораздо лучше Т-образной, потому что рука легче скользит вокруг нее. Лопаты с длинными черепками более подходят для людей высокого роста или со слабой спиной.
Очень полезно испытать разные лопаты, прежде чем покупать, - важно пользоваться той, которую вы находите удобной. Покупайте лопату только хорошего качества, потому что этим инструментом вы будете пользоваться на протяжении многих лет.
Лучшие лопаты те, у которых есть упор для ноги, приваренный к верхней части металлического полотна. Когда ногой толкают лопату в землю, то упор защищает подошву от врезания верхней части полотна. Лопата прочнее, если стальная часть крепко приделана к деревянному черенку. D-образная форма рукоятки гораздо лучше Т-образной, потому что рука легче скользит вокруг нее. Лопаты с длинными черепками более подходят для людей высокого роста или со слабой спиной.
Очень полезно испытать разные лопаты, прежде чем покупать, - важно пользоваться той, которую вы находите удобной. Покупайте лопату только хорошего качества, потому что этим инструментом вы будете пользоваться на протяжении многих лет. Для липкой глины лучше всего подойдет хромированное или из нержавеющей стали полотно, поскольку к нему почва не будет липнуть. В идеале нужно обуваться в специальную обувь со стальными мысками, если лезвие лопаты проходит рядом с вашими стопами.
Способы вскапывания
Одинарное и двойное вскапывание сходны между собой. Однако при двойном вскапывании лопата проникает глубже, что позволяет внести больше органического материала или других улучшителей почвы, таких как песок. При двойном вскапывании кроме лопаты требуются еще и грабли. Вскапывание производится рядами (совсем как вязание!), и обе техники начинают с создания прямой канавы на одном краю вскапываемого участка во всю его ширину.
Одинарное вскапывание
При таком вскапывании нужно выкопать канаву примерно 20 см шириной от края до края участка. По глубине она должна быть равна длине плоской части лопаты (глубина в один штык, г. с. 18 см). Землю из этой канавы переместите туда, где будет последний ряд пашни. Затем можно начинать копать поперек участка ряд за рядом. Во время вскапывания учтите следующее: если комья земли очень большие, они могут рассыпаться или быть такими тяжелыми, что их будет трудно поднять. Сбрасывание каждого кома в ближайшую канаву также требует некоторой практики. Иногда ком распадается на части, вместо того чтобы опрокидываться целиком, значит, вы берете слишком много земли в один прием. Корни или усы многолетних сорняков из кома земли нужно тщательно выбрать, прежде чем продолжать копать.
Пройдя полностью один ряд, вы получите ровный ряд перевернутых комьев и новую канаву перед ним. Эту канаву, возможно, вам придется чуть-чуть подровнять и увеличить, перед тем как начинать новый ряд. На иллюстрациях на с. 82 показано, как по мере продвижения работы нужно отступать назад вдоль участка. Последнюю канаву заполняют землей, вынутой из самой перини.
Двойное вскапывание
Основное отличие между одинарным и двойным вскапыванием заключается в том, что при двойном вскапывании канавы часто идут глубоко в подпочву, и таким образом добавляется хорошо перегнивший навоз или компост, дающие объем и питательные вещества. Каждая канава имеет по 2-3 ряда в ширину, а навоз или компост с помощью вил помещают на дно каждой канавы, прежде чем прикрыть его рядами земляных комьев. Каждую новую широкую канаву нужно тщательно вычищать, чтобы убедиться, что она полностью открыта па всю ширину, перед тем как вносить навоз.
Как и при одинарном вскапывании, продолжайте этот процесс по рядам, отступая назад, пока не дойдете до того места, где свалена земля из первых двух рядов, которая потребуется для заполнения последней канавы. В результате пашня должна получиться бугорчатой, но имеющей ровную поверхность.
Обработка почвы садовыми вилами
При обработке почвы садовыми вилами редко удается выкапывать комья земли и, следовательно, невозможно зарывать сорняки или вносить органический материал тем же способом, как при использовании лопаты. Однако вилами можно разрыхлить поверхность, улучшив общую аэрацию почвы, выкопать корни и ползущие побеги многолетних сорняков. Ту же работу легче сделать ручными трех- и пятизубцовыми культиваторами.
Ротавация почвы
Ротаватор - моторизированный механизм, который переворачивает почвенный слой (взбивающим или перемешивающим движением) и вносит органический материал, разложенный на поверхности. Хотя получается не так тщательно, как при перекапывании, потребуется меньше усилий, только важно учесть два недостатка.
• Корни и усы многолетних сорняков будут измельчены и быстро размножатся.
• Постоянное использование ротаватора означает, что почва всегда будет обработана на одну и ту же глубину. Через много лет на этой глубине может оказаться твердый подпочвенный пласт или слой утрамбованной почвы. Подпочвенный пласт будет ухудшать дренаж почвы и затруднять развитие глубоких корней. Двойное вскапывание, проводимое время от времени, предотвратит такой недостаток.
Читать продолжение >>