Сады-лабиринты и партерные сады своей историей уходят в средние века. И более всего отвечают тем требованиям, которые к садам предъявляли в 16 веке в Италии и Франции: симметрия, геометрия форм. Партерные сады принято размещать перед зданием. Самый лучший вид - это вид с верхнего этажа или балкона. В таком случае можно полностью оценить всю задумку автора и восхитится красотой и правильностью форм.
Сады-лабиринты и партерные сады своей историей уходят в средние века. И более всего отвечают тем требованиям, которые к садам предъявляли в 16 веке в Италии и Франции: симметрия, геометрия форм. Партерные сады принято размещать перед зданием. Самый лучший вид - это вид с верхнего этажа или балкона. В таком случае можно полностью оценить всю задумку автора и восхитится красотой и правильностью форм.
Характерные черты партерного сада
Для партерного сада, также можно встретить в литературе термин сад цветников, характерно большое количества клумб и множество элементов декора (статуи, фонтаны), которые возвышаются над поверхностью земли и размещены симметрично относительно друг друга. Пространство между декоративными элементами, клумбами принято заполнять либо стриженым газоном, дорожками из песка или гравием.
Песок, как правило, используется цветной: желтый, с красноватым или горчичным оттенком. Что касается газона, то его используют не для прогулок, а для эстетики. Когда Вы будете покупать семена для газона, стоит узнать у продавца-консультанта, как они приживется в климатических условиях, как нужно ухаживать травой. Это все необходимо, что бы у Вас вырос целостный мягкий ковер. В идеале к нему предъявляются требования, чтобы яйцо, брошенное с метровой высоты, не разбилось, а просто утонуло в дерне.
Какие должны быть цветники
Для создания цветников используются вечнозеленые растения. Для жителей юга подойдут и растения, которые используются в странах с мягким климатом и ботанических садах тепличного типа: цитрусовые, лавр… Для Европейско-континентального климата подойдет боярышник, хвойные растения, в том числе и декоративные, которые приспособлены к нашему климату. Также иногда используются цветы, которые высаживаются для создания определенного рисунка. Такой партерный сад недолговечен, но смотрится восхитительно.
Партерный сад требует тщательного ухода, и в особенности правильного орошения. Ведь, как правило, в нем присутствуют различные растения, для которых суточная норма потребления воды является различной: количество влаги для одного экземпляра может быть губительно для другого.
Лабиринты в партерном саду
Первые лабиринты, стены которых были из растений, появились в средние века при монастырях. Ранее сад-лабиринт не всегда выполнял чисто эстетическую функцию. Например: британский монарх Генрих II построил вокруг замка своей возлюбленной лабиринт, путь в котором мог найти только он и несколько верных слуг, для того чтобы защитить ее от возможных врагов (правда ее это не спасло). Один Папа Римский получал удовольствие, наблюдая за тем, как слуги блуждают по нему в поисках выхода. Сейчас же считается, что живой лабиринт, это более всего место развлечения. Такие сады привлекают туристов со всего мира. Самыми известными являются: Хэмптон-Корт (Великобритания), описанный Джеромом К. Джеромом, Слупский (Польша), огромная дерновая головоломка, Парк «Лабиринт» (Испания), барселонское чудо, сохранившееся с 18 века.
Традиционным для лабиринтов-садов является их оформление. Принято в центре ставить скульптуру, фонтан, или высаживать приметное дерево. На входе обычно ставят лавочку. Дорожки между стенками лабиринта, как и в партерном саду, можно сделать гравийными, песчаными. У нас в стране чаще используют тротуарную плитку и щебенку. Кстати, является большим заблуждением тот факт, что стены у лабиринта должны быть высокими. Весьма распространенным является создание бордюров высотой 30-45 сантиметров. Все же сад должен выполнять эстетическую функцию, чтобы был виден с высоты определенный рисунок.
Подбираем растения в партерный сад
Что касается требований к растениям для лабиринта, то необходимо, чтобы они при стрижке могли сохранять форму. Для нашего климата более подходят бирючина, кизильник блестящий, тиса, лавр обыкновенный, барбарис, дерен, вяз, самшит вечнозеленый. Если стенки получаются не совсем целостными, то стоит задуматься над более плотным кущеванием. Также важно правильно подойти к вопросу мелиорации. Чаще всего применяют подземные системы, которые устанавливают еще до посадки растений.
Перед тем как высаживать растения важно создать проект на бумаге, компьютере, а затем просто перенести его на участок в соответствующих пропорциях. Если Вы все же не можете найти верного решения, которое Вас устроит, обратитесь к специалистам. Они не просто разработают дизайн, но еще помогут правильно подобрать растения и спроектируют мелиоративную систему.