Даже молодой сад, который на первый взгляд неуклюж из-за молодых, еще неразвившихся деревьев, можно украсить различными цветниками, разбить клумбы. Ведь не только фрукты и ягоды - предназначение сада. Да и овощным культурам, за исключением декоративных сортов, место - на огородных грядках.
Получив начальный опыт с клумбами из однолетних цветов, многие владельцы переходят к разбивке цветников из многолетников. Несмотря на то, что формирование таких клумб не вызывает особых затруднений, тем не менее, при воплощении своих замыслов, садоводы должны учитывать ряд нюансов.
Даже молодой сад, который на первый взгляд неуклюж из-за молодых, еще неразвившихся деревьев, можно украсить различными цветниками и клумбами. Ведь не только фрукты и ягоды - предназначение сада. Да и овощным культурам, за исключением декоративных сортов, место - на огородных грядках.
Получив начальный опыт с клумбами из однолетних цветов, многие владельцы переходят к разбивке цветников из многолетников. Несмотря на то, что формирование таких клумб не вызывает особых затруднений, тем не менее, при воплощении своих замыслов, садоводы должны учитывать ряд нюансов.
Первые шаги. Выбор многолетников
Уход за многолетниками проще, чем при высадке однолетних цветов. Однако тщательное планирование их высадки на начальном этапе потребует больших временных затрат - клумбы формируются на несколько лет и неудачное расселение многолетников нивелирует мечту о прекрасном. В первую очередь необходимо определиться с выбором солитеров. Солитеры, основы для цветников, привлекают внимание к клумбе, скрывают неприглядные места в саду.
Выбор солитеров достаточно большой, но, исходя из климатических погодных условий средней полосы России, стоит приглядеться к бузульнику. Этот неприхотливый многолетник, достигая размеров большого куста, комфортно чувствует себя как на открытых, так и на затемненных участках сада. Отдельные сорта бузульника обладают большими сочными листьями, которые в поперечнике достигают половину метра. Окраска цветочных корзин - от сиреневой до мандариновой.
Другой многолетник, который тоже является солитером на клумбе - эремурус, гость из Азии, прижившийся в России. Этот экзотический цветок достигает более 2 метров в высоту. Зачастую достаточно всего одного цветка на сад, и он, как свечка, вспыхнет на фоне тенистого сада яркими бледно-розовыми цветами. Эремурус, как все экзоты, обладает немного капризным характером, поэтому в почву перед его высадкой добавляют в небольшом количестве гальку и песок.
Традиционны для центральных областей лабазник (филипендула), роджерсия, рудбекии, георгины, пионы. Но и они требуют ухода. И здесь на помощь приходят ...декоративные травы. Выращенный мискантус китайский не столь зрелищен, как пампасная трава, но по сравнению с ней обладает большей морозоустойчивостью, сохраняя зеленый цвет линейных листьев до первых заморозков.
Любого короля (в нашем случае - солитера) играет свита. На клумбе из многолетников такую роль прекрасно исполняют тюльпаны, ирисы, папоротники и многие другие среднерослые растения и цветы. Из наиболее распространенных дополнений к высокорослым растениям следует упомянуть примулу, шалфей, ветреницу.
И завершающим мазком в палитре многолетников для цветника будут почвопокровные, стелющиеся растения. Их главная задача - скрыть промежутки между более высокорослыми цветами. Почвопокровники могут выступать и в качестве окантовки (бордюра) клумбы. Среди большого количества таких растений можно выделить барвинок, колокольчик карпатский, пупочник весенний.
Подготовка земли под клумбу
После выбора цветов и растений садоводам необходимо подготовить почву для будущего цветника из многолетников. Занятие не столь творческое, нежели определение сортов цветов, но не менее важное. Порядок работ простой:
• снятие дерна,
• очистка от корневищ сорняков,
• нейтрализация почвы - в легкие грунты добавляют глинистую суспензию или бетонит, глинистые разбавляют песком,
• тщательное рыхление почвы вилами на максимальную, которую позволяет инструмент, глубину,
• внесение компоста и повторное рыхление с перемешиванием полученного "коктейля",
• добавление в случае необходимости удобрений.
Заключительный этап не нуждается в упоминании – высадка рассады. Здесь основной акцент следует поставить на тщательное (без образования проплешин) высевание почвопокровных. С одной стороны, густота высаженной рассады только повредит растениям, с другой, образовавшиеся незасеянные пятна могут спровоцировать появление сорняков.
Схемы высадки растений
Разнообразие схем цветников из многолетников таково, что их описанию посвящена многочисленная специальная литература по садовому дизайну. Многие садоводы-практики делятся своими находками на страницах сайтов, форумах. Отдельную группу составляют профессионалы в области ландшафтного дизайна, которые в рамках презентации собственного портфолио выкладывают в сеть наиболее удачные образцы схем с подробным описанием цветников из многолетников.
От простого к сложному. Таков должен быть порядок работ по разбивке садовых клумб у начинающих цветоводов. С опытом, после разбивки 2..3 цветников, садоводы не испытывают затруднений с созданием настоящих произведений ландшафтного искусства.
Многие садоводы разрабатывают схемы высадки многолетников в цветники самостоятельно. В этом случае необходимо соблюдать неукоснительное унифицированное правило по количеству рассады и видам многолетников на 1 кв.м площади будущего цветника:
• 5 среднерослых растений;
• 1 3 3 солитера;
• 7 - невысоких;
• 10 - почвопокровных.
Геометрия форм цветников
Традиционные по форме цветники все чаще остаются в прошлом. Ассиметрия - дань последней моде ландшафтного дизайна. Она наблюдается как в высоте высаживаемых многолетников, так и их расположении не только на лужайках, но и газонах. Мини-клумбы устраивают в старой хозяйственной утвари (на телегах, в тачках и бочках), используют для основы старые, оставшиеся после вырубки деревьев, пни. Вместо почвопокрывных растений, которые ранее применялись в качестве бордюра, ограничивающего площадь цветника, применяют битый кирпич, природный и искусственный камень.
Популярны и композиции из многоярусных клумб, объединенных в единый каскад цветника. В этом случае для устойчивости грунта используют металлическую мелкоячеистую сетку.
Единственным, не поддающимся модным течениям в садовом дизайне, исключением является соответствие формы цветника близлежащему строению или его части.
Если с ассиметричной и прямоугольными формами будущей клумбы не возникает проблем при их предварительной разбивке, то для круглой формы цветника, наиболее распространенной у садоводов-любителей, необходимо соблюдать ряд условий.
Главное правило, которое необходимо соблюдать - соответствие диаметра клумбы площади участка, на котором будет разбит цветник. Мини-клумба будет неуместна на многократно превосходящем ее по площади участке. Решение этой проблемы заключается в организации нескольких таких клумб. В свою очередь, цветник большой площади лишается визуального эффекта на небольшом по размерам участке сада.
Диаметр будущего цветника круглой формы легко обозначается с помощью двух колышков, соединенных бечевкой с длиной, равной радиусу планируемой к разбивке клумбы. Вбив в центр цветника один колышек, вторым, по принципу действия циркуля, очерчивают будущую границу.
Советы профессионалов
Приступая к работе над будущим проектом цветника необходимо предусмотреть длительность визуального эффекта от высаженных многолетников. Профессиональные садовые дизайнеры рекомендуют: для того, чтобы добиться непрерывного в течении целого весенне-осеннего периода цветения, предварительно ознакомиться с агротехникой каждого цветка. На отдельном листе заносятся периоды начала и окончания цветения всех растений и уже после этого приступают к разработке композиции.
Любой цветник - самая яркая часть сада. Неудачным вариантом размещения традиционной клумбы будет ее разбивка на краю сада или на затененном кронами деревьев участке. И, наоборот, цветники, в основе которых заложена композиция из нескольких ярусов, высаживают у заборов, живой изгороди, стен хозяйственных пристроек или усадьбы.
Не будет ошибкой и разбивка клумбы с многолетниками, цвета растений которых будут совпадать с основной гаммой сада. Самый распространенный цвет сада, конечно же, зеленый. Но количество оттенков этого цвета позволяет избежать дополнительного акцентирования высаживаемыми многолетниками. Однако и здесь есть небольшой нюанс. На переднем плане должны преобладать растения с более яркими, чем у фона, цветами.
Для небольших по площади садов рекомендуется выбирать растения с наименьшей контрастностью их цветовой гаммы. Давно замечено, что многолетники с соцветиями синего цвета, расположенные на заднем плане клумбы, оптически расширяют площадь сада.
На открытых лужайках и газонах не рекомендуется высаживать растения с преобладанием пастельных или умеренно розовых цветов. В противном случае визуальный эффект от цветника будет минимальным.
Другая особенность, на которую обращают внимание ландшафтные дизайнеры - соответствие видов многолетников и самих цветников стилю, в котором разбит сад. Для деревенского или стиля кантри характерны, недопустимые для других садов, цветники, разбитые в упомянутых емкостях (бочках, телегах, макетах колодцев). Возможны планировки грядок с декоративными овощными культурами, а в ряде случаев и разбивка комбинированных цветников, где многолетники сочетаются с вполне съедобными растениями.
В садах, которые разбиты в японском стиле, неуместны цветники с преобладанием солитеров, многолетников с обильными цветами. Именно в таких садах рекомендуется в качестве бордюра для клумб с многолетниками использовать природный или искусственный камень.
Следуя вышеперечисленным советам, любой начинающий садовод-любитель может достичь необходимого положительного результата при украшении своего сада цветниками из многолетников.