Чайная роза (или душистая роза) в дикой природе, к сожалению, находится под угрозой полного исчезновения. Отдельные виды еще изредка встречаются в южных провинциях Китая, откуда она и была вывезена в начале XIX века в Европу, где началась массовое культивирование и выведение новых сортов и видов. Свое название роза получила из-за характерного запаха зеленого чая, довольно выразительно ощущаемого у диких видов растения. Роза, растущая в природе, имеет более тонкие и длинные стебли и меньшее количество цветков на растении.
Чайная роза (или душистая роза) в дикой природе, к сожалению, находится под угрозой полного исчезновения. Отдельные виды еще изредка встречаются в южных провинциях Китая, откуда она и была вывезена в начале XIX века в Европу, где началась массовое культивирование и выведение новых сортов и видов. Свое название роза получила из-за характерного запаха зеленого чая, довольно выразительно ощущаемого у диких видов растения. Роза, растущая в природе, имеет более тонкие и длинные стебли и меньшее количество цветков на растении.
Селекционирование и окультуривание
Во время своих научных изысканий селекционеры приложили огромное количество усилий, чтобы приспособить вывезенные из Китая виды для культурного произрастания в более холодных климатических зонах Европы. Чайная роза, привезенная со своей исторической родины, оказалась абсолютно не приспособлена к холоду, европейским морозам и частой смене погоды в новом месте обитания. В результате многочисленных опытов и экспериментов по скрещиванию с другими, уже окультуренными видами розы, селекционеры получили растения с более прочными и плотными стеблями и листьями, сумели увеличить количество цветков на побегах розы. Низкая морозоустойчивость осталась единственным непреодолимым препятствием, с которым ученые справиться не смогли, поэтому при выращивании на открытом воздухе роза требует тщательного укрытия на зимний период. Это не относится к растениям, высаженным в оранжереях или в закрытом помещении.
К сожалению, в процессе этих скрещиваний некоторые дикие виды душистой розы преобразились полностью и оказались утеряны для науки в своем первоначальном виде. В собраниях коллекционеров растений и в некоторых научных коллекциях сохранилось несколько видов розы, вывезенной с территории исторического произрастания. Еще одной проблемой, с которой столкнулись селекционеры в период работы с чайной розой, стало довольно проблемное размножение растений (черенки попросту не укоренялись). Решение этой задачи после многолетних изысканий оказалось достаточно простым – розу стали прививать на растущий шиповник. Это стало переломным моментом в культивировании чайной розы, и с тех пор это растение стало необычайно популярным и распространенным у садоводов и цветоводов многих стран. Новые сорта и виды, которых с того времени появилось великое множество, занимают свое заслуженное место в цветниках, на клумбах и при создании ландшафтных композиций на садовом участке.
Выбор сортов чайной розы для посадки на открытом участке
При выборе сорта розы для посадки на участке нужно определить место для выращивания этого растения, чтобы роза гармонично и элегантно вписалась в общий дизайн ландшафта дачного участка. В продаже имеется большое количество сортов с разной высотой кустарника и разнообразными цветовыми оттенками. Подобрать наиболее подходящий для выращивания и разведения сорт не составит особого труда. Цветоводы, ценящие историю и романтику, оставляют свой выбор на сортах, наиболее приближенных к первоначальному виду этого растения. Эти представители сохранили в себе внешний вид и аромат розы, произрастающей в дикой природе. Эти качества присутствуют в дамасских розах, чайных, бурбонских и некоторых других видах душистой розы. Именно эти разновидности растения с улучшенной выносливостью к климату и болезням сохранили свою историческую внешность и аромат. Наибольшей популярностью среди этих видов роз пользуются подвиды English Rose и Generosa. Виды китайской розы, объединенные в класс Tea & Climbing Tea, не получили существенных видоизменений для приспособления к климатическим особенностям и ценятся, в основном, почитателями домашнего цветоводства. Обильное, душистое цветение и изысканная, романтическая внешность этих роз популярны и востребованы во всех странах мира для выращивания в оранжереях, зимних садах и закрытых помещениях.
Такие розы разделяются на две основные группы: чайные и чайно-гибридные. Чайные сорта роз при продаже обозначены значком T (Tea), а плетистые (гибридные) сорта – маркировкой Cl T (Climbing Tea). Именно от выбора сорта растения зависит и правильное определение оптимального места для высадки розы, и сложности и особенности ухода за этим капризным растением.
Расцветка у этих роз в большинстве имеет пастельные оттенки, хотя встречаются сорта с очень ярко выраженной красно-коралловой, малиновой и даже пурпурной окраской. Основная же цветовая палитра варьируется от белых до оранжевых оттенков с преобладанием кремовых цветов, это такие сорта, как Lady Hillingdon, The Bride, Homere и многие другие. При выборе сорта и цвета розы стоит учитывать и тот факт, что более интенсивная окраска цветов и насыщенная зелень листьев влечет за собой и более сильный аромат.
Подавляющее большинство современных сортов чайной розы – это сильно развитые, высокорослые, раскидистые кусты. Высота у такого кустарника достигает двух с половиной метров, ширина – около полутора. Такие растения особенно выигрышно смотрятся в оформлении живых изгородей или при одиночной высадке. Более низкорослые и компактные сорта – изысканная находка для розариев и клумб. Низкорослые сорта прекрасно сочетаются с другими растениями в альпинариях, а также хорошо и обильно цветут на верандах и подоконниках.
Исходя из многолетнего опыта разведения этих роскошных цветов, можно учесть и тот факт, что сорта с плетистыми стеблями лучше растут и развиваются в южных регионах, так как в этой климатической области безболезненно для растений проходит адаптация, весенне-летнее цветение, вегетация и осеннее цветение. В более северных широтах эта особенность розы к повторному цветению может привести к гибели растения, если цветение совпадет с первыми заморозками. Конечно, при тщательном уходе, своевременном укрывании кустарника от морозов и холодов можно выращивать плетистые виды чайной розы и в средней полосе, но ухода и внимания они будут требовать гораздо большего, чем другие разновидности этого типа роз.
Высадка чайной розы на открытом участке
Для высадки этого цветка нужно с особым вниманием отнестись к выбору оптимального места для размещения растения. Это должно быть солнечное место, лучше всего слегка затеняемое в полдень. Выбранный для посадки участок должен быть защищен от холодных сквозняков и ветра, но и должен быть достаточно открытым для проветривания и циркуляции воздуха. Сорта розы со светлым окрасом можно разместить у южной стены постройки, чтобы здание, нагреваясь днем от солнца, ночью отдавало тепло розовым кустам. Также, прежде чем выбрать место и высадить растения, стоит предусмотреть пространство для сооружения конструкции опоры (шпалеры) для кустарника и обустройства укрытия для розы на зимнее время.
Требования к почве у чайных роз довольно своеобразные – им нужен удобренный суглинок, слегка закисленный, но обязательно хорошо дренированный. Если почва на участке песчаная, рекомендуется добавить к смеси для посадки подсушенной глины, перегноя и дерна. Кстати, замечено, что на более тяжелых по своему составу почвах розы источают более сильный аромат. Если грунтовые воды проходят на глубине менее метра до поверхности, розы следует высадить на участке, специально приподнятом для высаживания розового кустарника.
Высаживать чайные розы следует только весной, осенняя посадка губительна для этих растений. Нужно выкопать посадочные ямы 60*60*60 см, наполнить их подготовленным грунтом и высадить растения, углубив шейку корня на 5-6 сантиметров. Расстояние между растениями при формировании живой изгороди должно быть не менее полуметра.
Особенности ухода за чайной розой
Уход за кустами чайной розы включает в себя те же самые процедуры, что и уход за розой обычной. Только следует учитывать очень слабую морозоустойчивость чайных роз и их сильную восприимчивость к заболеваниям. Сразу после посадки рекомендуется окучить кусты розы перегноем и замульчировать соломой или листвой. Это нужно сделать, чтобы предотвратить подмерзание или подсыхание корней растения во время периода формирования внутригрунтовой среды и адаптации куста.
Во избежание появления грибковых и плесневых заболеваний поливать высаженное растение нужно обильно, но не чаще одного раза в неделю. Поливать желательно в утренние часы, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Для предотвращения появления мучнистой росы можно сразу после высадки начинать обрабатывать растение специальными химикатами (опрыскивать строго снизу-вверх). Обработку проводить дважды в первый месяц роста растения и один раз в месяц в течение всего последующего сезона. Параллельно можно обрабатывать и от других возможных болезненных напастей.
Для полноценного роста и хорошего цветения этих разновидностей роз для них, как и для всех остальных, необходимы минеральные комплексы. Единственное отличие от подкормки обычной розы – это менее частое применение удобрений (не чаще двух раз в месяц), так как обильная и частая подкормка может уменьшить насыщенность аромата.
Чтобы чайные розы обильно и пышно цвели, нужно срезать увядшие соцветия и производить ежегодную обрезку кустарника. Следует заметить, что сразу после высадки обрезку «под корень» проводить не рекомендуется, это может привести к видоизменению растения (плетистая форма может впоследствии стать кустовидной). Обрезать плети и стебли растения нужно ежегодно и минимум на треть их длины, чтобы придать кустарнику более эстетичный вид и в период цветения избежать сильного провисания ветвей. К тому же длинные ветви сильнее подвержены заболеваниям и поражению вредителями. Также нужно следить за состоянием скелетных веток и вовремя заменять их новыми, удаляя старые полностью, чтобы избежать сильной загущенности.
Подготовка к зимнему периоду заключается в своевременной обрезке заболевших или поврежденных побегов, всех соцветий и листьев с кустарника. Затем нужно замульчировать прикорневой круг растения на высоту от 30 до 40 сантиметров перегноем или соломой. Плетистые сорта розы нужно снять с опоры и уложить плети на выстланный лапник или сухую листву. Затем нужно соорудить над кустом каркас из проволоки или крепких ветвей и укрыть сначала мешковиной, лапником или ветошью, затем еще и полиэтиленом. До установления постоянных несильных морозов нужно оставить небольшие отверстия для вентиляции на торцах каркаса. После понижения температуры ниже -50?С эти отверстия нужно закрыть. В период оттепелей можно приоткрывать вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха, но ни в коем случае не допускать резкого понижения температуры внутри укрытия. Весной снимать укрывной материал следует постепенно, лучше в пасмурную погоду, чтобы избежать резкого изменения температуры возле перезимовавшего растения. Убирать мульчу от прикорневого круга нужно в самую последнюю очередь.
Выращивание чайной розы дома
Основным условием хорошего цветения и роста чайной розы дома является возможность обеспечить прохладные условия при зимовке растения. Если этого не сделать, то у растения будет очень непродолжительный срок жизни. Чтобы растение радовало своего владельца красотой и ароматом, ему нужно давать отдохнуть в период с ноября по февраль. Наиболее подходящая температура для зимовки 1-30?С выше нуля. Подойдет, например, погреб или холодный гараж, застекленный балкон или лоджия. Кроме температурного режима, регулировать нужно и поступление света к растению. Его нужно минимизировать. Если дневного света будет много, то листья растения поблекнут, а ветки ослабнут и вытянутся. В остальном ухаживать и выращивать душистую китайскую розу дома нужно так же, как и на садовом участке, проводя своевременные поливы и подкормки, обработку от заболеваний и вредителей.
Несмотря на возросшую популярность классических видов роз и некоторую сложность ухода за розой чайной, все затраченные труды с лихвой окупятся незабываемым ароматом душистой розы, ее шикарным и роскошным цветением, которое никого не оставит равнодушным.