Посадив рододендрон в своем саду (в переводе с греческого языка означает розовое дерево или дерево, усыпанное розами), вы сможете наслаждаться великолепным цветением кустарника в летний период. Культура относится к семейству Вересковые и насчитывает более одной тысячи видов, среди которых встречаются листопадные (листва меняется каждый сезон), полулистопадные (растения остаются зелеными на одну зиму) и вечнозеленые (лиственное обрамление не опадает на протяжении двух и более лет).
Цветет многолетник в мае-июне, формируя плодовую коробочку, в которой вызревают семена, сохраняющие всхожесть до 2,5 лет. Многие садоводы с удовольствием занимаются культивированием рододендрона на своем участке, всячески оберегая его и создавая максимально благоприятные условия для обильного цветения.
Посадив рододендрон в своем саду (в переводе с греческого языка означает розовое дерево или дерево, усыпанное розами), вы сможете наслаждаться великолепным цветением кустарника в летний период. Культура относится к семейству Вересковые и насчитывает более одной тысячи видов, среди которых встречаются листопадные (листва меняется каждый сезон), полулистопадные (растения остаются зелеными на одну зиму) и вечнозеленые (лиственное обрамление не опадает на протяжении двух и более лет).
Цветет многолетник в мае-июне, формируя плодовую коробочку, в которой вызревают семена, сохраняющие всхожесть до 2,5 лет. Многие садоводы с удовольствием занимаются культивированием рододендрона на своем участке, всячески оберегая его и создавая максимально благоприятные условия для обильного цветения.
Даже после того, как кустарник отцветает, он продолжает приковывать к себе взгляды посетителей вашего сада своим изящным видом и яркой зеленью до глубокой осени, а иногда и всю зиму. Небольшие насыщенно-зеленые листья рододендрона имеют кожистую структуру, овальную форму, а некоторые сорта могут похвастаться и нежным опушением.
Ветви кустарника покрыты гладкой или бархатистой корой. Поражает разнообразие форм цветов многолетника: простые, махровые, колокольчатые, воронкообразные, и их колористическая палитра: от девственно белого, до темно-пурпурного, включающая все оттенки красного и сиреневого цвета. Современные селекционеры вывели сорта рододендрона, цветущие в желто-оранжевой гамме.
Виды рододендрона
На территории Европы наиболее приемлемо выращивать 26 вилов многолетника среди которых имеются:
- вечнозеленые, высокорослые кустарники, не сбрасывающие кожистые листья даже на зимний период, с крупными цветами всевозможных оттенков, культивируемые в местах с полутенью и рассеянным светом на кислых почвах с высоким содержанием торфа;
- полулистопадные (промежуточные), низкорослые кустарники, способные выдерживать суровые зимы, в которые, даже при гибели цветочных почек, растение остается невредимым;
- листопадные кустарники, наиболее адаптированные к условиям климата европейской части России, Украины, Белоруссии, благодаря ежегодному циклу обновления (поздней осенью растение сбрасывает листву, а ранней весной вновь покрывается молодой зеленью).
На территории России лучшими сортами рододендрона считаются:
- вечнозеленый гибридный Похйолас Дотер, достигающий в высоту до
- вечнозеленый гибридный Крумлов С1, имеющий плотную крону, компактный (до
- вечнозеленый гибридный Катевбинский Грандифлорум С1, сильноветвистый, раскидистый, с лиловыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт., на лепестках имеется желтоватое пятно и оранжевые вкрапления.
Место для посадки рододендрона
Помимо того, что кустарник размещают в доступном для обозрения месте, чтобы в период цветения наслаждаться пестрыми красками, следует учесть ряд требований:
- защищенность от попадания прямых солнечных лучей, особенно в полуденное время, лишь листопадные сорта растения могут переносить постоянное освещение;
- защищенность от сквозняков и ветров;
- не рекомендовано высаживать рододендрон в низинах и местах скопления талых и осадочных вод, а также на участках, где грунтовые воды залегают неглубоко.
Хорошо себя чувствует многолетник, высаженный с северной стороны дома или пристройки, а также возле заборов. При посадке рододендрона, особенно вечнозеленого, придется побеспокоиться о создании защиты от палящих весенних лучей, дабы предотвратить преждевременное иссушение цветочных почек и обгорание листвы.
Нежелательно размещать кустарник вблизи деревьев, которые, благодаря развитой корневой системе, выносят из грунта всю влагу и элементы питания. Исключение составляют дубы и сосны, корневища которых залегают на большой глубине и не мешают развитию цветущего растения.
Почвосмесь для посадки рододендрона
Для рододендронов противопоказана плодородная, заправленная органикой, огородная и садовая земля с нейтральной кислотностью, чернозем, все виды навоза, свежий листовой опад, растительный пепел и низовой торф. Многолетник предпочитает кислые (с реакцией pH 3,5-5,5), рыхлые почвы. Идеальный грунт для кустарника такой же, как и для черники.
Для посадки приобретают в садоводческих магазинах специальный субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая кислый верховой торф (основа), вересковую землю, вызревший компост, сосновую хвою, древесную стружку и речной крупнозернистый песок. Доля торфа в смеси может составлять до 80%. Перед приготовлением субстрата его качественно увлажняют.
Посадка рододендрона
Посадочную яму выкапывают, исходя из размеров корневой системы кустарника вместе с земляным комом. Она должна вдвое превышать ее по объему и быть глубиной от 15 до
Природный грунт в месте посадки удаляется полностью. Предварительно корневой ком следует тщательно увлажнить теплой водой. Яму заполняют подготовленным субстратом, а в центр, строго вертикально, помещают саженец, ни в коем случае не заглубляя корневую шейку.
Она должна располагаться либо на уровне поверхности почвы, либо чуть выше (от 2 до
Почвенную смесь аккуратно и тщательно утрамбовывают руками, не допуская формирования пустот и карманов в земле. Завершает процедуру посадки мульчирование приствольного круга сосновой подстилкой (толстым слоем), которая сберегает влагу и поддерживает оптимальный уровень кислотности почвы. Иногда для придания рододендрону устойчивости рядом с кустом вкапывают деревянный колышек, к которому его привязывают.
Посадочными работами с кустарником рекомендовано заниматься в любой из трех месяцев осени или поздней весной, когда температура почвы устанавливается свыше +
Уход за кустарником
1. Полив. Самое важное правило в уходе за вечнозелеными и прочими видами рододендрона – регулярное поддержание оптимального уровня влаги в почве. Поливы организуют в зависимости от времени года и температуры воздуха, следя за тем, чтобы земля в приствольном круге никогда не пересыхала, вплоть до наступления заморозков, особенно, если осень засушливая.
На каждое взрослое растение разово требуется до
Чтобы поддерживать постоянную кислотность грунта под кустом, в воду для поливов периодически подмешивают кислоты (серную, из расчета 1 мл на ведро воды, щавелевую – 3 гр или лимонную – 3 гр). При ощелачивании почвы рододендрон начинает испытывать нехватку азотных соединений, что проявляется желтизной и опаданием листьев. Если кислотность не отрегулировать, то растение может погибнуть.
2. Опрыскивание. Кустарник с благодарностью реагирует на опрыскивание теплой отстоянной водой по листьям, особенно после весенней посадки или в засушливое лето. Также полезно в воду для орошений добавлять раствор микроэлементов.
3. Подкормки. В первый год после посадки саженцы обеспечены всеми необходимыми биокомпонентами, благодаря наличию в яме специальной почвенной смеси. Взрослые кусты рододендрона подкармливают в весенний период и после полного окончания цветения.
Для удобрения желательно использовать специализированные жидкие подкормки, предназначенные для растений семейства Вересковые. Возможен и вариант применения сухих удобрений длительного действия, которые подсыпают под растения после схода снега. Как правило, под рододендроны используют гранулированный суперфосфат или двойной суперфосфат.
Из органики для удобрения рододендрона применяется слабый раствор навозной жижи. Полуразложившийся коровяк настаивают в теплой воде на протяжении недели (
Полезны для многолетника внекорневые подкормки раствором микроэлементов. Жидкостью наполняют пульверизатор и обильно опрыскивают зеленую массу куста. Интенсивно удобрять рододендрон следует до конца лета, чтобы дать растению возможность подготовиться к периоду зимнего покоя.
4. Рыхление. В отличие от большинства декоративных и плодовых культур, рыхлить грунт вокруг ствола рододендрона не требуется. Более того, по отзывам опытных садоводов, при рыхлении зачастую повреждается нежная корневая система кустарника, расположенная близко к поверхности земли. А вот сорные растения, появляющиеся рядом с кустом, требуется периодически удалять вручную.
5. Обрезка кустов. Завявшие соцветия многолетника желательно срезать. Это простое мероприятие позволяет растению перенаправлять питательные вещества на формирование все новых бутонов, а не на вызревание семян в коробочке. Также следует регулярно осматривать рододендрон на предмет сухих веток, которые следует сразу удалять.
Своевременная обрезка разрастающихся ветвей/побегов кустарника – один из важных агротехнических приемов. Она проводится для снижения загущенности куста и формирования его красивой формы после завершения этапа цветения или осенью. Для предупреждения инфицирования и обеззараживания места срезов замазывают садовым варом или покрывают краской.
6. Накрытие на зиму. Листопадные сорта рододендрона выдерживают даже лютые морозы, чего не скажешь про вечнозеленые. Поздней осенью каждый куст желательно тщательно утеплить, укрыв нетканым материалом, еловым лапником, соломой и прочими подручными средствами. Такое покрытие защитит не только от сильных морозов, но и от снега и ультрафиолетового облучения.
Не всем садоводам известна удивительная особенность рододендрона. Если в зимнее время срезать с куста несколько ветвей и поставить их в воду, то они зацветут.
Осторожно! Ствол растения содержит ядовитые вещества, поэтому старайтесь проводить все работы по уходу за рододендроном в перчатках. Цветущей красоты вам в саду и на приусадебном участке!