Болгарский перец – овощ, обладающий сочным сладким вкусом с небольшой горчинкой. Собрав хороший урожай с дачного участка, многие хозяйки задумываются о том, как сохранить перец на зиму и что интересного из него приготовить.
Вкусный рецепт перца по-быстрому
Перец употребляют в пищу в свежем и термообработанном виде, хранят замороженным в холодильнике или консервируют. Приготовьте быстрый салат с перцем, в котором овощ сохранил все свои свойства:
- сладкий перец – 4 шт;
- салатный красный лук – 1 шт;
- каперсы – 3 ст. ложки;
- зелень (петрушка);
- брынза – 50 г;
- оливковое масло, уксус, соль для заправки.
Перед началом приготовления запеките перец в духовке на гриле, как обычно это делается в рецептах из баклажан. Предварительно стручок нужно вымыть, удалить семена, разрезать вдоль на 4 части.
На решетку дольки помещают кожурой вниз, сбрызгивают маслом. В духовке выдерживают около 3 минут до мягкости. Охлаждают, нарезают соломкой. Лук и петрушку измельчают. Все ингредиенты помещают в салатник, перемешивают, сдабривают маслом, солью и уксусом, посыпают тертой брынзой.
Фаршированный перец – рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – сладкий стручок с разнообразными начинками. Для простого домашнего рецепта понадобится:
- сладкий перец – 1 кг;
- свиной или куриный фарш – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – острый перец, паприка, соль, лавровый лист;
- готовый кетчуп или томатная паста для соуса.
Как готовить перец
- Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
- В фарш добавить измельченный лук и чеснок (можно натереть на терке), паприку, острый перец, соль, готовый рис. Перемешать.
- Перчики вымыть, удалить плодоножки с семенами, сохраняя стручок целым.
- Наполнить стручки начинкой, поместить в кастрюлю.
- Из кетчупа или пасты приготовить соус – добавить воды, специй.
- Залить соусом перцы. Довести до кипения. Варить до готовности около 15 минут. Готовность определяется по мягкости стручков.
- Подавать со сметаной.
Маринованный перец
Одна из самых популярных закусок – маринованный перец. Приготовление потребует:
- сладкий перец – 3 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 г;
- растительное масло – 200 г;
- вода – 1 л;
- специи, чеснок – по желанию.
Стручки помыть, почистить и разрезать на несколько частей вдоль. В кастрюле вскипятить маринад из остальных ингредиентов. Поочередно помещать овощ в кипящий маринад на 5 минут. Проваренные дольки сложить в стерильные банки, залить маринадом, закатать.