Сложно себе представить семью, в книге рецептов у которой не фигурирует хотя бы один рецепт баклажан. У кого-то они передаются из поколения в поколение. А кто-то до сих пор пребывает в поиске готовки синеньких.
Приготовление баклажан, секреты
У этой культуры присутствует своя ярко выраженная горечь. От нее можно избавиться несколькими способами:
- Сухой соленый способ. Нарезанные на пласты синенькие, необходимо посыпать крупной каменной солью. И как только проступит сок на поверхность, их необходимо промыть или промокнуть бумажным полотенцем, перед тем как приготовить баклажаны.
- Мокрый соленый способ. Пласты баклажанов под гнетом опускают на 30 минут в подсоленную холодную воду. После их отжимают.
- Чистый способ. У некоторых сортов достаточно снять кожуру, чтоб полностью избавить от горечи.
- Очистка баклажана от семян. Перед готовкой, баклажан разрезается пополам и из него вычищают при помощи ложки все семена.
Рецепты вкусных баклажанов
Когда возникает желание приготовить запоминающееся блюдо, баклажан в качестве основы для него придется как нельзя кстати. Особенно, если это рецепты, проверенные не одной тысячей кулинаров:
- Фаршированный баклажан. Ингредиенты: 2 баклажана, свинной фарш – 400г, томат – 1 шт, лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, твердый сыр – 150 г, зелень, сметана, масло для жарки, соль, молотый перец – по вкусу.
В процессе приготовления получается нежный и вкусный баклажан. Вымытые баклажаны разрезают на две половины, очищают от сердцевины и избавляют от горечи. Мякоть шинкуют на небольшие кубики и также убирают из них горечь. Сухие смазанные маслом «лодочки» выкладывают на противень и запекают 15 минут при 230 °С.
Помидоры, лук, чеснок и зелень мелко нарезают и обжаривают. Фарш и баклажаны также обжаривают до полной готовности. После все ингредиенты соединяют вместе и наполнив получившейся смесью лодочки, смазывают их сметаной и посыпав сыром, отправляют на 40 минут в разогретую до 180 °С духовку.
- Рулетики из баклажанов. Ингредиенты: 1 баклажан, сливочный сыр – 70г, чеснок – 2 зубчика, зелень – 3г, перья лука – 3 г, 1 помидор , соль и сливки по вкусу.
Зубчики чеснока раздавить и соединить с сыром. Добавить измельченную зелень и смешать. Нарезанный пластинами баклажан обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пластины смазать сырной массой, выложить нарезанный кубиками томат и лук. Баклажаны свернуть в рулетики.