Для большинства садоводов желтая малина остается диковинкой — малоизвестной культурой, заочно считающейся капризной. Однако на деле она не только оказывается стойкой и неприхотливой, но еще и демонстрирует массу преимуществ перед традиционными разновидностями. Янтарные ягодки содержат минимальное количество кислоты, поэтому получаются более сладкими и нежными (кстати, по той же причине их можно смело считать гипоаллергенными). Плюс ко всему, лакомиться желтой малиной можно намного дольше, ведь ее ягодки всегда поспевают вразнобой. Ну а дополняют список достоинств необычайно аппетитный аромат и колоссальная польза для организма!
Для большинства садоводов желтая малина остается диковинкой — малоизвестной культурой, заочно считающейся капризной. Однако на деле она не только оказывается стойкой и неприхотливой, но еще и демонстрирует массу преимуществ перед традиционными разновидностями. Янтарные ягодки содержат минимальное количество кислоты, поэтому получаются более сладкими и нежными (кстати, по той же причине их можно смело считать гипоаллергенными). Плюс ко всему, лакомиться желтой малиной можно намного дольше, ведь ее ягодки всегда поспевают вразнобой. Ну а дополняют список достоинств необычайно аппетитный аромат и колоссальная польза для организма!
Малиновое ассорти
В зависимости от сорта, оттенок ягоды может колебаться от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. Самыми вкусными и «уживчивыми» разновидностями признаются следующие:
Желтая десертная — рано созревающая малина до полутора метров ростом. Ягодки изумительны как по вкусу, так и по аромату, отличаются бледной окраской. Зима переносится благоприятно, урожайность приближена к 2 кг с каждого куста.
Амбер — мощный кустарник, усеянный сладкими янтарными плодами. Причисляется к среднепоздним сортам, почти никогда не болеет и отлично приспосабливается к холодам. Плодоносит с июля по сентябрь, высота кустарника — от 2 до 2,5 м.
Желтая Сластена — среднеранний десертный сорт до 1,5 м. Ягоды имеют чуть вытянутую форму, бывают как средними, так и крупными. Окрас обычно бледно-желтый, урожайность приближена к отметке в 5-8 кг. Раскидистый куст совсем не привлекает вредителей, в преддверии зимы нуждается в «приземлении» и укрытии снегом.
Беглянка — раннеспелая малина с «позолоченно» - оранжевыми плодами. Не слишком рослая, но и не приземистая, выделяется отличной зимостойкостью и достойными вкусовыми качествами.
Желтый гигант — массивный куст, дорастающий до 2 с половиной метров. С середины лета по сентябрь приносит сочные увесистые ягоды до 6 гр весом (нередко дает целых два урожая в сезон). Во вкусе преобладает сладость, но к ней примешивается легкая кислинка. Хорошей морозостойкостью, увы, похвастаться не может — по осени побеги нужно пригибать к земле и бережно укрывать.
Золотая осень — крупноплодная желтая малина с высокой урожайностью (до 2,5 кг с куста). В отличие от прочих сортов, не слишком чувствительна к транспортировке — легко сохраняет целостность и презентабельный внешний вид. Морозы, вплоть до -30 °С, для нее также не представляют проблемы, зато затенение причиняет массу неудобств.
Корнуэльская Виктория - среднеспелый сорт с высокой степенью урожайности. Продолговатые ягодки характеризует приятная кремовая окраска, нежный вкус и тонкий аромат. Укрывать на зиму — обязательно.
Оранжевое чудо - двухметровый кустарник, раскрашенный в золотисто-абрикосовый цвет. Славится очень сладкой и сочной мякотью ягод. Плодоносит с августа до самых заморозков, однако взамен требует ежегодной обрезки почти всей надземной части. Зимует неплохо, даже при полном отсутствии утеплителя.
Посадка «золотой» малины
Желтоплодная культура предпочитает вольготно расположиться на солнечном участке. Земля под посадку должна быть увлажненной, но без лишней сырости. Подпитывать грунт необязательно, хотя многие садоводы все же советуют вносить навоз или торф с песком. Известковые, заболоченные и песчаные почвы кустарнику не по нраву, поэтому, если вы мечтаете о богатых урожаях, придется подобрать более благоприятную среду.
При выборе местоположения стоит принять во внимание предшествующие культуры: кабачки, бобовые, морковь и огурцы формируют положительный микроклимат в почве, тогда как перец, земляника, картофель и томат признаются крайне нежелательными. Причина такой предвзятости кроется в том, что эти растения привлекают аналогичных вредителей и имеют схожие недуги — проще говоря, малина рискует повторять их незавидную участь.
Кустарник довольно сильно страдает от холодного порывистого ветра, из-за чего нередко лишается почек. Чтобы защитить уязвимую малину, имеет смысл расположить ее вблизи забора или какой-то постройки. На плодовитости это никак не отразится!
Наиболее удачными периодами для посадки считаются осень и весна, хотя при размножении зелеными черенками процесс рекомендуется переносить на лето. Для размещения растений подойдут как отдельные ямы (40 на 50 см), так и траншеи (50 см при глубине в 45 см). Между лунками отмеряют расстояние в 1 метр и более, между рядами отсчитывают все 2. В почву необходимо добавить торф либо перегной с древесной золой — грунт должен получиться рыхлым. Вносить фосфор и калий не требуется, азотное удобрение (в идеале — мочевина) подмешивается только весной, при раскрытии почек.
После полива можно фиксировать молодой куст (корневая шейка должна чуть возвышаться над поверхностью почвы). Землю надо хорошенько уплотнить и снова оросить по всему диаметру ямы. Мульчировать посадку можно торфом, перегноем или попросту сухой землей. При наличии развитых почек саженцы подрезают до 30 см.
Как ухаживать за желтой малиной
Большинство сортов желтоплодной малины вполне неплохо переносит умеренную зиму. Подготовка к холодам сводится к обыкновенной связке побегов (пучки объединяют и обвязывают сверху). Вместо этого многие садоводы аккуратно прицепляют кусты к земле скобами — такой способ тоже сгодится. Проводить подобные манипуляции следует еще до понижения температуры, когда отметка превышает +6 °С. По желанию кустарники густо прикрывают лапником.
В случае с малиной очень важно регулярно обновлять мульчирующий слой: он прекрасно удерживает влагу в корневой зоне, не дает развиваться сорным травам и сохраняет комфортное тепло. Осеннее (октябрьское) удобрение вводится из расчета 1 ведро на куст — подойдет органический компост либо перепревший навоз. В засушливый сезон малину хорошенько поливают — на один кустарник уйдет, как минимум, 3 ведра воды.
Болеет желтая малина совсем нечасто. Как правило, она портится из-за чрезмерно холодной поливочной воды или по причине загущенности посадок. Чтобы оградить растение от вредителей, нужно своевременно устраивать стрижку, вскапывать почву и удалять павшую листву.
Желтая малина — невероятно полезная и очень перспективная культура. Дебютируя в вашем саду, она принесет массу позитивных эмоций и щедро одарит вкуснейшими ягодами!