Рукола- пряная культура, разновидность салата, непременный завсегдатай овощных полок современных супермаркетов. Что вы знаете об этой невзрачной с виду травке, о которой еще лет 10 назад слыхом не слыхивали? Естественно, что она полезна. А хотите узнать подробнее, почему? Ведь недаром руколу отнесли к ТОП-10 продуктов Суперфуда (то есть чудо-продуктов, особо полезных для здоровья человека).
Рукола - иностранка?
Многие уверенно согласятся с тем, что эта пряная зеленная трава с остро-ореховым вкусом, горчичным ароматом и пикантной кислинкой – гостья из солнечной Италии, ведь там она – везде, в большинстве блюд. Есть даже чай и мороженое с руколой.
А вот и нет! Рукола (или индау, эрука) – это в Средиземноморье, а на Руси испокон веков эта травка росла и употреблялась в пищу под гораздо менее благозвучными именами – «гулявник», «гусеничник», «поросячья трава». Молодые ее листочки и верхушки побегов ели с мясом и овощами, добавляли во вторые блюда, в салаты и соленья, обогащая их витаминами и насыщая приятным пряным ароматом и горчичной жгучестью.
Гулявник-рукола использовался (и используется) лекарями для лечения отравлений, гастритов, при бронхите, туберкулезе, расстройствах желудка, недостатке йода и авитаминозах. Попробуйте и вы испытать лечебные свойства руколы, если случайно порежете палец, - просто мелко порежьте траву и отожмите несколько капель сока на рану, и порез очень быстро заживет.
В ней очень много витаминов (в том числе витамина К и С), микроэлементов, ферментов и других полезных для нашего организма веществ.
Рукола – для избранных?
Спрос рождает предложение, и в супермаркетах коробочка свежей пряной зелени руколы стоит, прямо скажем, недешево, и все равно охотно разбирается покупателями. И это очень странно, ведь индау не просто легко, а очень легко вырастить как на даче – в теплице или в открытом грунте, - так и дома на светлом подоконнике. Нет солнца в квартире – не беда, ведь рукола отлично растет при искусственном досвечивании фитолампами!Сейчас выведено много сортов руколы, отличающихся запахом, вкусом, формой листьев. Листочки могут быть округлыми, овальными, вытянутыми, имеющими зигзагообразные или гладко-волнистые края. Но все сорта объединяют притягательные орехово-горчичные нотки.
Отличительная особенность этого салата –дружная всхожесть и быстрый рост. Через пару недель после посева уже можно срезать первые нежные листья, а еще через месяц – собирать вполне зрелые семена.
Важно! Горечь во вкусе индау можно регулировать. Если вы хотите снизить ее, то обильно поливайте растения - они будут менее жгучими.
Можно также подобрать более нежные по вкусу сорта, такие как Сакраменто, Диковина. А вот придать блюду особую специфическую орехово-горчичную пикантность могут более насыщенные пряным вкусом сорта – Полиглот и Пасьянс. Последний сорт имеет особенно яркий привкус, его чаще всего выращивают в промышленных теплицах, но вы легко получите полезную и вкусную зелень на собственном участке.
Рукола – суперфуд?
Без сомнения зелень индау очень полезна, но ни в какое сравнение не идет с ее микрозеленью - она номер один в тренде здорового питания последних лет. Микрозелень — это маленькие проростки (до 3-х листов), концентрация полезных веществ в которых впятеро выше (а ферментов – вообще в 100 раз!), чем у взрослого растения.При этом микрозелень (микрогрин) руколы имеет тот же божественный ореховый привкус. Срезанные молодые листочки используют при приготовлении бутербродов, салатов, овощных смузи. Микрогрин индау нельзя подогревать, иначе пищевая ценность уменьшится в разы!
Друзья, ваше здоровье – в ваших же руках. Будь то рукола, или любая другая зелень, — все это обязательно должно быть на вашей тарелке каждый день! Приглашаем вас к открытию нового сезона семян. Здоровье - вместе с Дарвин!