Посадка грушевого дерева — дело чести для большинства современных садоводов. Колоссальная популярность этой плодовой культуры объясняется не только превосходным вкусом и богатством урожая, но и сравнительной неприхотливостью: многие сорта груш благоприятно переносят зимовку, а свои щедрые дары преподносят с июля до самого декабря. Из аппетитных плодов хозяюшки с удовольствием готовят десерты и выпечку, варят компоты и джемы, заготавливают сухофрукты. Уникальная ценность груш состоит в том, что они не провоцируют аллергических реакций, а значит, могут включаться в детский рацион с самого раннего возраста.
Посадка грушевого дерева — дело чести для большинства современных садоводов. Колоссальная популярность этой плодовой культуры объясняется не только превосходным вкусом и богатством урожая, но и сравнительной неприхотливостью: многие сорта груш благоприятно переносят зимовку, а свои щедрые дары преподносят с июля до самого декабря. Из аппетитных плодов хозяюшки с удовольствием готовят десерты и выпечку, варят компоты и джемы, заготавливают сухофрукты. Уникальная ценность груш состоит в том, что они не провоцируют аллергических реакций, а значит, могут включаться в детский рацион с самого раннего возраста.
Парад звезд: отбираем самые вкусные груши
Сортовое разнообразие грушевых деревьев поистине впечатляет: к настоящему моменту в мире насчитывается свыше тысячи уникальных культур. Сочный урожай собирают в разное время года, конкретная пора зависит от разновидности растения и климата.
Осенние сорта груш великолепно подходят для приготовления варенья и всевозможной консервации. Сбор плодов продолжается с сентября до первой декады ноября. Затягивать процесс не рекомендуется, иначе груши утратят нежный вкус и товарный вид: постарайтесь укладываться в недельный срок. Хранится осенний урожай обычно не дольше 1,5 месяцев.
- Сорт «Дюшес» поселился на российских просторах стараниями французов. Ожидать первого урожая придется долго — около 5-6 лет, зато плоды отличаются изумительным вкусом. Собранные груши довольно увесисты (от 350 до 600 гр), обладают нежнейшей мякотью и очень ароматны. Уход за «Дюшесом» требует от садовода повышенной внимательности: дерево придется утеплять и поселять на плодородной почве.
- Сорт «Черемшина» совсем не капризен, да и плодовитости ему явно не занимать. На 5-6-й год от посадки деревце дарит целую гору желто-оранжевых плодов, чей вес стабильно удерживается в пределах 160-250 гр. Созревание происходит в октябре и ноябре, собранный урожай замечательно хранится до 5 месяцев. «Черемшина» совершенно не боится парши и подмерзания; перед высадкой грунт необходимо взрыхлить и тщательно удобрить.
- Сорт «Самарская красавица» приносит кисло-сладкие груши весом от 140 до 350 гр. Плоды чуть вытянутые, редко асимметричные. Оттенок кожицы желтый, с легкой зеленцой, иногда проявляется и румянец. Сбор урожая (на 5-6-й год) стартует в самом начале сентября, плоды желательно употребить в течение текущего месяца. По достижении семилетия дерево готово приносить до 30 кг груш. «Самарская красавица» без проблем переносит морозы и не склонна к поражению паршой. Наилучший грунт для посадки — богатый чернозем.
Зимние сорта груш долговременно хранятся при низкой температуре - не в пример лучше летних или осенних плодов. Поспевать они начинают уже с середины октября, обрывать надо максимально поздно.
- Сорт «Мария» причисляется к позднезимним, сбор стартует на первой неделе октября. Трудится дерево очень продуктивно: урожайность высокая и регулярная. Культура устойчива к загниванию, суровым морозам и ожогам листвы, однако остро нуждается в сортах-опылителях и качественном мульчировании. Вес груши колеблется в пределах 220-240 гр, иногда встречаются «гиганты» до 358 гр. Поверхность плода гладкая, светло-желтая, в процессе хранения окраска становится более насыщенной и золотистой. На освещаемой стороне груши пылает яркий румянец. Мякоть потрясающе вкусная и сочная — неудивительно, что «Марию» очень часто используют в кондитерских целях!
- Сорт «Этюд Киевский» славится обильной урожайностью и искристым ароматом розы. Масса плодов обычно составляет 220-270 гр, созревают они в октябре — ноябре (плодоношение начинается уже на 3-4-й год). По структуре мякоть очень нежная и маслянистая, вкус кисловато-сладкий. «Этюд» весьма устойчив к морозам и парше, подлежит долгому хранению и достаточно компактен в габаритах. Особых нюансов в уходе не наблюдается.
Летние грушевые сорта заканчивают плодоносить ранней осенью. Собрать урожай необходимо в течение 4-7 дней с момента вызревания — опоздание крайне негативно отражается на качестве плодов, да к тому же они осыпаются. Хранить груши долго не получится — максимальный срок равен двум неделям.
- Сорт «Лада» относится к числу раннеспелых. Плоды совсем невелики — порядка 140 гр. Мякоть не слишком сочная, но очень приятная, по вкусу кисло-сладкая. Первым урожаем дерево радует уже на 3-й, реже 4-й, год. Зимостойкость «Лады» внушает неподдельное уважение!
- Сорт «Лимонка» созревает с июля по август. Это грушевое дерево абсолютно неприхотливо, долговечно, совсем не капризно в отношении грунта и способно стойко сносить «кризисные» времена. Плоды не могут похвастаться внушительной величиной - по весу не больше 100 гр. Кожура наделена красивым лимонным окрасом, мякоть сочная и довольно плотная. Плодоношение начинается на 7-м году, из угроз стоит выделить только паршу.
- Сорт «Скороспелка» дает роскошные урожаи по достижении 5-7 лет. Кисло-сладкие груши поспевают в начале июля, их масса колеблется в диапазоне 120-170 гр. Окраска кожуры — зеленоватая, присутствует красочный румянец. «Скороспелка» образцово приживается в засушливых регионах, адаптирована к морозам и резкой смене погоды. Выбирая участок, отдавайте предпочтение местечку с хорошим освещением.
- Сорт «Аллегро» поспевает в 1-й декаде августа. Вес плодов — от 120 до 150 гр, форма слегка удлиненная. Кожица груш приобретает травянисто-желтый оттенок с розовым бочком. Сочная мякоть приятная и однородная, без крупинок и с насыщенным ароматом. Деревья разновидности «Аллегро» начинают плодоносить на 5-6-й год, морозы и скачки температур всегда переносятся стойко.
Посадка грушевого дерева
Высаживать грушу можно как осенью, так и весной. При весенней посадке (как правило, ее производят в апреле, до раскрытия почек) подготовку начинают еще в осеннее время. Посадочная яма заделывается на 1 м глубиной и 60-80 см шириной - она останется «отдыхать» до весеннего сезона. Что касается саженцев, то их на всю зиму отправляют в подвал, где выдерживают при температуре +1 °С, или же прикапывают прямо в огороде.
Подходить к заселению грушевого дерева нужно со всей ответственностью. Оно всячески противится пересадкам, так что выбранное место наверняка станет постоянным «домом». Наивысший комфорт плодовая культура ощущает на солнышке, вне досягаемости мощного ветра. Грунтовые воды не должны проходить слишком близко (максимум на 2 метра к поверхности), в противном случае из-за регулярного подмерзания век вашей груши будет весьма недолгим.
Земле под посадку полагается быть рыхлой и плодородной. Еще осенью в яму закладывают 2-3 ведра перегноя и смесь минералов (200 гр суперфосфата + 3 столовых ложки сульфата калия). В случае с тяжелой глинистой почвой к ним присоединяют пару ведер крупного песка, а также 200 гр доломитовой муки. По завершении работ извлеченную землю возвращают в яму.
Соседствующие саженцы следует расположить так, чтобы их разделяло 3-4 метра (такая же дистанция предусмотрена для остальных ближайших объектов). На отведенном месте возводится небольшой холмик: корни растения надо разместить по его окружности, а затем присыпать почвой так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 3-5 см. Землю вблизи от саженца аккуратно уплотняют. Наконец, можно проложить окружную канавку и произвести полив. Увлажненный грунт рекомендуется щедро мульчировать; кроме того, для подвязки молодых растений понадобится установить опору.
Как ухаживать за грушей
Будучи влаголюбивой особой, груша приветствует систематическое орошение. Поливать ее стоит до и после цветения, а также по окончании плодоношения. Наилучшим вариантом увлажнения считается дождевание: оно вдвойне необходимо при засухе.
Чтобы оценить нуждаемость в подкормке, вычисляют длину годового прироста. Если побеги успели подрасти на 40 см - у дерева все в порядке, тогда как замедленное развитие становится сигналом к активному действию.
Удобрение можно вносить со второго года посадки. Раз в 3 года накануне зимы вводится органика (5 кг) в сочетании с удвоенным суперфосфатом и калийным удобрением (по 20 гр). С приходом весны приствольный круг обогащают аммиачной селитрой (20 гр / 1 кв.м.).
Весенняя обрезка производится в санитарных и декоративных целях, а также для повышения урожайности. Стрижке подлежат деревца, уже достигшие двухлетия: загущающие прутики безжалостно убирают наряду с больными и травмированными, а чрезмерно длинные срезают так, чтобы они сравнялись с «соседями» по ярусу. Удалять нижние побеги нежелательно, места среза стоит обязательно обрабатывать садовым варом.
Груша — очень щедрая и стойкая культура, с которой легко поладить. При правильном уходе деревце быстро отзовется на заботу, предложив вам выгодное сотрудничество на долгие годы вперед!