Петрушка – семейства Зонтичные, двулетнее, иногда однолетнее растение. Среда обитания повсеместная. В культурном виде выращивается практически во всех странах Европы.
Ботаническое описание
Кустообразная пряная трава. На первом году образуется утолщенный корень, и розетка из листьев. На второй гож жизни петрушка выгоняет стебель длинной до метра.
Петрушка – семейства Зонтичные, двулетнее, иногда однолетнее растение. Среда обитания повсеместная. В культурном виде выращивается практически во всех странах Европы.
Ботаническое описание
Кустообразная пряная трава. На первом году образуется утолщенный корень, и розетка из листьев. На второй гож жизни петрушка выгоняет стебель длинной до метра. Листья двух - трехперистые, зеленого цвета. Цветки представляют собой сложные зонтики, обоеполые, бледно-зеленые, иногда желтоватые. Цветение начинается в середине лета. Плоды двусемянные.
Полезные свойства
Все составляющие растения петрушки содержат эфирное масло и флавоноиды. В плодах содержится ароматическое вещество и жирные масла. Листья петрушки богаты содержанием витамина С, белками, глюкозой, и витамином Е., железо, магний.
В корнях содержится никотиновая кислота, пиродоксин, аскорбиновая кислота и многочисленные витамины.
Применение в медицине
Петрушка замечательное мочегонное средство. Семена растения используют как противоспазмалитическое средство, для улучшения пищеварения и при болезнях почек и мочеполовой системы. Отвары из корешков петрушки повышают тонус маточных мышц. Благодаря лекарственной траве издавна устраняли кишечные брожения и растворяли камни в мочевом пузыре.
Петрушку применяют при болезненных и проблемных менструациях, при маточных кровотечениях, и пороках сердца. Также петрушка полезна кормящим женщинам.
Сок петрушки назначают при болезненных укусах насекомых. Отвары их листьев и корней устраняют сыпь на лице и накладывают компрессы на фурункулы. При разжевывании свежих листьев петрушки освежается запах во рту и устраняется запах чеснока.
Беременным женщинам употребление петрушки в больших количествах противопоказано, так как может вызвать аборт.
Применение в кулинарии
Петрушка - классическая пряность, используется во всех блюдах кроме кондитерских. Благодаря уникальному аромату и пряному вкусу, петрушка имеет большую популярность в каждом доме. Используются не только листья, но и стебли, и корни растения.
В свежем виде растение используют для соусов, салатов, овощных и мясных блюд. Замечательно подходит к бутербродам и в качестве отдельной закуски.
При тепловой обработке вкусовые качества петрушки усиливается, поэтому ее широко добавляют в бульоны, супы и борщи. Семена, корни и листья добавляют вместе с остальными пряностями в маринады и консервации овощей.
Выращивание
Петрушку выращивают как на огороде, так и дома, на подоконнике. В открытом грунте семена высеваются в апреле. Растение влаголюбивое, поэтому следует обеспечивать достаточный полив. Солнечные лучи благоприятствуют роскошному росту, и даже полутень может остановить рост петрушки. За лето можно несколько раз срезать и делать заготовки.
Минеральные удобрения нужно вносить один раз в неделю. После подкормки следует полив, чтобы на листьях не осталось следов удобрений. Уход упрощается тем, что петрушка почти не страдает от нашествия вредителей и не подвержена болезням.
Семена петрушка корневая Сахарная 200% NEW, НК 17 руб. |
Семена петрушка корневая Урожайная. сер. Традиция, Гавриш 11 руб. |
Семена петрушка листовая Итальянский гигант, Престиж 12 руб. |
Семена петрушка листовая кудрявая, НК 16 руб.
|