Лобо (редька лобу, лоба) – овощная культура из семейства Крестоцветные. Распространена в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Вегетационный период длится 2-3 месяца, еще через 1 месяц образовываются семена. В растении имеется розетка состоящая из 12 листьев. Ее диаметр до 6о-ти см, а высота – 25 см. корнеплоды лобо округлой и цилиндрической формы. Внешняя поверхность у них светло-зеленая, красная или белая, а мякоть красно-розового и белого цвета. Вес корнеплода может достигать 0,5 кг. Он сочный и немного острый на вкус.
Советы по уходу
Лобо нуждается в поливах и освещении.
Лобо (редька лобу, лоба) – овощная культура из семейства Крестоцветные. Распространена в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Вегетационный период длится 2-3 месяца, еще через 1 месяц образовываются семена. В растении имеется розетка состоящая из 12 листьев. Ее диаметр до 6о-ти см, а высота – 25 см. корнеплоды лобо округлой и цилиндрической формы. Внешняя поверхность у них светло-зеленая, красная или белая, а мякоть красно-розового и белого цвета. Вес корнеплода может достигать 0,5 кг. Он сочный и немного острый на вкус.
Советы по уходу
Лобо нуждается в поливах и освещении. Он достаточно устойчив к холоду. Сеют его в апреле-мае, а иногда и повторно в начале июля. Почва для посева лобо должна быть питательной, поэтому ее нужно предварительно удобрить. Семена сеют рядами с расстоянием в 30 см между ними или же так называемым гнездовым методом – по несколько семян через каждые 15 см. Чтобы семена взошли быстрее почву с ними можно накрыть пленкой, но сразу же убрать когда появятся всходы. Также необходимо бережно рыхлить почву и прореживать растения с расчетом, чтобы между ними было около 20-ти см. на лобо часто нападают вредители, поэтому нужно позаботиться о должной защите растений. Если погода засушливая, то регулярный полив сохранит урожай, и будет способствовать росту корнеплодов.
Собирают урожай до заморозков по мере созревания плодов. Если на них есть повреждения (царапины и порезы), то они не будут долго храниться. Поэтому их нужно бережно собирать. Хранить плоды можно в погребе вплоть до весны. В холодильнике при соблюдении температурного режима (около 0°С) и поддержании влажности в пределах 85-ти%, завернутые в полиэтиленовые пакеты плоды могут храниться около 6-ти месяцев.
Использование
Лобо добавляют в салаты и окрошку; из него делают бутерброды. Благодаря тому, что плоды богаты витаминами, минеральными солями и эфирными маслами, они способствуют хорошему обмену веществ и улучшению аппетита.