Лебеда садовая – быстрорастущее однолетнее растение из семейства Маревые. В местности с умеренным и холодным климатом растет как сорняк. Размножается семенами, нуждается в поливе и ярком солнечном свете.
Стебель растения прямой, достигает иногда 2-х метров, имеет теругольные зубчатые листья с копьевидным основанием. Окраска их может быть зеленой, красной, желтой и смешанной (цвет по краю один, а ближе к центру листка - другой). Цветки лебеды собранные в колосовидные соцветия, однополые. Семена плода мелкие (1 грамм семян насчитывает около 2 тысяч штук).
Лебеда садовая – быстрорастущее однолетнее растение из семейства Маревые. В местности с умеренным и холодным климатом растет как сорняк. Размножается семенами, нуждается в поливе и ярком солнечном свете.
Стебель растения прямой, достигает иногда 2-х метров, имеет теругольные зубчатые листья с копьевидным основанием. Окраска их может быть зеленой, красной, желтой и смешанной (цвет по краю один, а ближе к центру листка - другой). Цветки лебеды собранные в колосовидные соцветия, однополые. Семена плода мелкие (1 грамм семян насчитывает около 2 тысяч штук).
Лебеда была популярна в Риме, Западной Европе и Древней Греции. Выращивают ее в России. Это растение довольно неприхотливое, способно выдерживать засуху. Но для того чтобы его зелень была нежной, она должна произрастать в питательной почве.
Есть несколько сортов данного растения и основным отличием в них является цвет листьев. Благодаря различной окраске листьев лебеду выращивают в декоративных целях.
Советы по уходу
Растение нужно выращивать в открытом грунте путем весеннего посева семян. Оно активно произрастает в почве богатой гумусом. Чтобы зелень была продолжительное время ее нужно высевать с интервалом в 10 дней. Уход за растением заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании (между растениями должно быть около 30-ти см). Во время сбора лебеды ее срезают со стеблями или же обрывают листья.
Использование
Садовую лебеду можно употреблять в пищу. Например, из нее готовят салат или отваривают листья. В них содержится много витамина С, рутина, белковых веществ, щавелевой кислоты и минеральных солей. В медицинских целях лебеду используют при желудочно-кишечных заболеваниях.