Вы уже собрали урожай, но нес совсем хорошо осведомлены о способах его хранения? Тогда эта статья для вас, господа. Одним из главных правил является четкое разделение капусты в процессе хранения по сортам и видам. Не стоит смешивать разные виды, так как у каждого из них свои определенные требования к условиям хранения.
Начнем с белокочанной капусты. Как же хранится она? Если у вас в подвале есть стеллажи, поместите кочаны именно на них. Желательно избегать соприкосновения отдельных головок капусты. Если год выдался урожайным, в принципе, разрешается выкладывание кочанчиков друг на друга в два-три слоя. Следите, чтобы они лежали, устремив кочерыжки вверх. Вся выкладка в итоге должна пирамидальную форму. Главное, чтобы расстояние между потолком и верхушкой этой пирамиды, составляло не меньше, чем двадцать пять-тридцать сантиметров. В принципе, некоторые пользуются несколько иным способом – попросту подвешивают кочаны в погребах. Для этого кочаны связываются попарно, а веревка перебрасывается через любую перекладину.
Вы уже собрали урожай, но нес совсем хорошо осведомлены о способах его хранения? Тогда эта статья для вас, господа. Одним из главных правил является четкое разделение капусты в процессе хранения по сортам и видам. Не стоит смешивать разные виды, так как у каждого из них свои определенные требования к условиям хранения.
Начнем с белокочанной капусты
Как же хранится она? Если у вас в подвале есть стеллажи, поместите кочаны именно на них. Желательно избегать соприкосновения отдельных головок капусты. Если год выдался урожайным, в принципе, разрешается выкладывание кочанчиков друг на друга в два-три слоя. Следите, чтобы они лежали, устремив кочерыжки вверх. Вся выкладка в итоге должна пирамидальную форму. Главное, чтобы расстояние между потолком и верхушкой этой пирамиды, составляло не меньше, чем двадцать пять-тридцать сантиметров. В принципе, некоторые пользуются несколько иным способом – попросту подвешивают кочаны в погребах. Для этого кочаны связываются попарно, а веревка перебрасывается через любую перекладину.
Помогут и кочерыжки, за которые можно зацепить кочаны. Допускается также хранение кочанов в деревянных решетчатых ящиках. Их следует уложить в несколько слоев так, чтобы кочерыжки смотрели вверх, а последний слой – наоборот. Главный момент, который нельзя упустить из виду – положение ящиков минимум на двадцатисантиметровой высоте от пола.
Есть еще один вариант, позволяющий избежать соприкосновения кочанов друг с другом, - просто закопайте их в заполненные песком ящики. Можно осуществить этот план и без ящиков: в старину люди просто тратили немного времени на выкопку траншей в полу подвала, которые ранее были исключительно земляными, как вы понимаете, которые впоследствии заполнялись пеком для последующего прикапывания кочанов капусты на хранение. Либо каждый кочан оборачивается (лучше всего использовать пищевую пленку), после чего они раскладываются по пакетам или же прямо в таком виде отправляются прямиком на стеллажи. За счет герметичности упаковки хранение капусты максимально удлинится, ведь доступ воздуха к капустным кочанам будет прекращен. Если же вы в качестве обертки выберете бумагу, то просто сложите их в полиэтиленовые пакеты, которые не следует завязывать. Есть и боле времязатратные, но не менее эффективные способы хранения капусты. Кочаны необходимо срезать и подержать в течение некоторого времени на свежем воздухе, чтобы места срезов немного подсохли. Затем каждый кочан укладывается в отдельный пакет, из которого пылесосом вытягивается воздух. После этого пакет необходимо плотно завязать, но только таким образом, чтобы ножка оставалась снаружи пакета.
Теперь переходим к методике уборки и хранения краснокочанных сортов капусты. Этим следует заниматься именно сейчас – в первой половине октября. Именно к этому времени кочаны уже полностью созревают, достигая по весу двух-трех килограммов. Структура их становится плотной, а окраска интенсивной. Процесс уборки и хранения краснокочанной капусты мало чем отличается от методики, применимой к белокочанным сортам. Но лучше всего хранится краснокочанная капуста, если ее убрать вместе с корнями, а для хранения немного прикопать.
Что же касается капусты савойской, ее основное отличие от белокочанных сортов заключается в морщинистой, словно гофрированной структуре листьев. Да и сами кочаны на ощупь не настолько плотные. Листья также не могут похвастаться сочностью, присущей белокочанной капусте. Именно благодаря таким характеристикам савойской капусты допускается ее хранение при температурах, достигающих трех градусов ниже нуля, что значительно ниже допустимых показателей для краснокочанной и белокочанной капусты.
Если нужно убирать ранние сорта, подождите, пока масса кочана не достигнет шестисот граммов, а вот массу поздних сортов можно довести и до двух-трех килограммов. При срезании савойской капусты на кочанах необходимо оставить кроющие листья – хотя бы по несколько штук на кочан.