Люди, которые не слишком близко знакомы с правилами сбора грибов, свято верят, что оптимальное время для сбора урожая грибов – летний сезон и первая половина осеннего в придачу. Однако это не совсем верное мнение. Началом сезона сбора грибов можно смело считать раннюю весну. И заканчивается он лишь поздней осенью. Хотя ради справедливости стоит признать, что темпы роста грибов с наступлением холодов значительно снижаются.
Когда и какие грибы собирать?
В сентябре наступает лучшее время для сбора березовика болотного, млечников, поздних сыроежек, а также опят осенних.
Октябрь же – лучшее время для сбора белых грибов сосновых и вешенок осенних. Когда начнутся заморозки, грибникам в лесу больше делать нечего до будущей весны.
Говоря о сроках сбора разных видов грибов, стоит отметить, что они очень усреднены. Все зависит, в первую очередь, от климатических условий: соответственно, появление грибов в разных зонах может иметь значительные отличия в отношении сроков. Например, более поздний сорт может
Люди, которые не слишком близко знакомы с правилами сбора грибов, свято верят, что оптимальное время для сбора урожая грибов – летний сезон и первая половина осеннего в придачу. Однако это не совсем верное мнение. Началом сезона сбора грибов можно смело считать раннюю весну. И заканчивается он лишь поздней осенью. Хотя ради справедливости стоит признать, что темпы роста грибов с наступлением холодов значительно снижаются.
Когда и какие грибы собирать?
В сентябре наступает лучшее время для сбора березовика болотного, млечников, поздних сыроежек, а также опят осенних.
Октябрь же – лучшее время для сбора белых грибов сосновых и вешенок осенних. Когда начнутся заморозки, грибникам в лесу больше делать нечего до будущей весны.
Говоря о сроках сбора разных видов грибов, стоит отметить, что они очень усреднены. Все зависит, в первую очередь, от климатических условий: соответственно, появление грибов в разных зонах может иметь значительные отличия в отношении сроков. Например, более поздний сорт может появиться намного раньше намеченных сроков. Опытные грибники знают все грибные места в своих окрестностях: наблюдая за ними годами, они уже могут составить для себя более-менее точную картину.
Главный принцип в вопросе, как лучше собирать грибы и которым вы должны руководствоваться при их сборе – показатели качества. Вы должны быть хорошо знакомы с видом грибов, которые собираете. Кроме того, они должны выглядеть абсолютно здоровыми, чтобы их можно было без опасений употреблять в пищу.
Грибник в обязательном порядке должен отчетливо осознавать отличия ядовитых и съедобных грибов. Внимательно изучите всевозможные внешние отличия: иногда самые мелкие детали способны спасти человеческую жизнь. Начните с самых популярных в вашем регионе видов грибов, а по мере накопления положительного опыта можно будет переходить и на более редкие виды. На первые несколько сборов желательно взять с собой опытного компаньона. Кстати, он вас обучит не только знанию видовых различий, но и практическим навыкам, ведь качественный сбор грибов требует определенных умений и сноровки.
В арсенале опытного грибника обязательно присутствие небольшого ножа, палки с раздвоенным кончиком, которой вам будет удобно раздвигать траву, ветви, сухую хвою и опавшую листву. Грибы предпочтительно собирать в корзины. По крайней мере, это наиболее удобный вариант. В любой другой таре грибы подвержены «сгоранию», крошению и просто механическим повреждениям.
Проследите, чтобы гриб не был напитан водой сверх меры – это признак перерастания или повреждений. Помните, что при распаде гриб выделяет вредные вещества. Зачастую это яды по типу неурина, которые мигом превращают пригодный для употребления в пищу гриб в ядовитый.
Сразу после срезания гриба очистите с него остатки почвы, листвы и растительных остатков – на гриде не должно оставаться грязи. Если часть гриба поражена насекомыми и личинками, удалите и ее. Если ножки грибов запачканы настолько, что отчистить их практически невозможно, отрежьте их. В целях лучшей сохранности грибов желательно класть их в корзины шляпкой вниз.
Для употребления в пищу пригодны лишь грибы, мякоть которых сохранила хорошую плотность. Если гриб уже старый, перезревший или поражен червями, выбросите его.
Кстати, выбрасывать грибы тоже нужно уметь: если бросить его на землю, он просто сгниет. Лучше отрезать ножку, а шляпку приладить на древесную или кустарниковую ветвь. Как только она высохнет, споры будут разнесены ветром.
Как лучше собирать грибы? - К сбору грибов лучше приступать ранним утром – тогда солнце еще не успеет их перегреть. А значит, и хранение их будет более длительным. Если же гриб нагрет солнцем, велика вероятность, что в процессе хранения он очень быстро покроется слизью и начнет неприятно пахнуть. Естественно, ни о каком употреблении таких грибов в пищу не может быть и речи.