Грибы – очень полезный продукт. Благодаря своим свойствам они по праву являются полноценными заменителями мясных продуктов, так как богаты белком. Многообразно их использование в кулинарии: в сыром, жареном, варёном, солёном, маринованном видах.
Вырастить грибы на собственном участке – задача несложная, однако требующая определённых приготовлений. Выращивание грибов требует своеобразной почвы и своеобразных же условий, которые зависят от времени года, погодных условий, а также от вида грибов, который планируется выращивать. Сейчас наиболее популярными для выращивания на грядках являются белые грибы, маслята, рыжики, грузди.
Грибы – очень полезный продукт. Благодаря своим свойствам они по праву являются полноценными заменителями мясных продуктов, так как богаты белком. Многообразно их использование в кулинарии: в сыром, жареном, варёном, солёном, маринованном видах.
Вырастить грибы на собственном участке – задача несложная, однако требующая определённых приготовлений. Выращивание грибов требует своеобразной почвы и своеобразных же условий, которые зависят от времени года, погодных условий, а также от вида грибов, который планируется выращивать. Сейчас наиболее популярными для выращивания на грядках являются белые грибы, маслята, рыжики, грузди.
Начать стоит с приобретения мицелия – грибницы, из которой и будут расти грибы. Сейчас культивирование грибов – достаточно популярный бизнес, а потому с покупкой мицелия проблем возникнуть не должно. Некоторые выходят из положения по-другому: если есть возможность свободного доступа в лес, то грибницу можно найти прямо там и выкопать, перенеся на свой участок.
Подготовка места для выращивания и почвы
Для правильного выращивания грибов необходима подготовка места и специального субстрата. К подготовке субстрата стоит подходить примерно за месяц до закладки мицелия. Основу его составляют собранные весной опавшие листья (10 вёдер), которые также можно заменить солому, хвою, шелуху подсолнечных семечек. В них добавляются опилки, желательно из древесины садовых деревьев (1 ведро) и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы. Ингредиенты перемешиваются, после чего поливаются однопроцентным раствором селитры аммиачной. Сверху смесь накрывается водонепроницаемым материалом, например, пластиковой плёнкой, чтобы температура не понижалась, и дождевая вода не размывала смесь. Кучу требуется перелопачивать каждые 7-10 дней до тех пор, пока масса не достигнет однородности. Это произойдёт примерно через месяц.
Идеальное место для выращивания грибов – котлован диаметром 2 м и глубиной 30 см, расположенный под деревьями или в любом другом затенённом месте. В нём нужно устроить десятисантиметровый дренаж из камней, после чего засыпать субстратом слоями по 10 см, перемежая их слоями огородной земли по 5 см. Грибная грядка в итоге должна представлять собой небольшой холм.
Высадка мицелия
- Грибницы высаживать на грядку необходимо в определённом порядке – лучше всего шахматном на расстоянии друг от друга в 30 см. Глубина заделки мицелия – 3-5 см. Непосредственно после высадки грядку необходимо полить и накрыть листьями, чтобы создать благоприятный для роста грибов микроклимат.
- После чего уход за грибной грядкой сводится к поливу, а также подготовке к зиме. В зимнее время года высаженные грибы нужно накрыть слоем листьев или хвои.
- Первый урожай с грядки можно получить на следующий год – осенью, а иногда и весной, так как в год высадки мицелий прижиться не сможет и урожая не даст. Плодоносить грядка будет в течение 3-4 лет, после чего закладку нужно будет сделать новую.
Другие способы выращивания грибов
Существуют и другие способы выращивания грибов на садовом участке. Самым простым и менее трудоёмким является следующая технология: необходимо найти в лесу пень с уже растущими на нём грибами, выкорчевать и принести его на свой участок. В данном случае делать практически ничего не нужно будет, только ежедневно опрыскивать пенёк водой. Однако и урожай при этом будет соответствующим – очень небольшим. Кроме того, грибницы в лесах обычно живут в уже полуистлевших пеньках, и такой мицелий просто не успеет дать больше 2-3 урожаев – пень попросту развалиться.
Некоторые также культивируют грибы, пользуясь для их посадки не цельным мицелием, а только частями гриба.
Например, заливаются дождевой водой перезревшие белые грибы, выдерживаются сутки, после чего процеживаются сквозь редкую ткань, а оставшейся водой (в которой находятся и споры грибов) поливаются участки под деревьями. Можно также выкапывать не всю грибницу, а только небольшие её кусочки, после чего укладывать в выкопанные в земле небольшие ямки, слегка увлажнять и прикрывать травяной подстилкой. Такие методы также действуют, однако большого урожая благодаря ним собрать точно не удастся, особенно в первый год.
Поэтому наиболее приемлемым является первый способ выращивания грибов на садовом участке. Он достаточно простой и не трудоёмкий. Главное – правильно ухаживать за грядкой, тогда на вашем столе каждый год будут свежие, вкусные грибы, выращенные и собранные своими руками.