Мульча – слой, состоящий из органических или нейтральных материалов, который укладывают поверх почвы. Состав мульчи, как и ее функции, могут отличаться друг от друга, и зависят от цели, которую подразумевают, используя мульчирующий материал.
Функционально мульча подразделяется на:
- выполняющую декоративную функцию;
- сдерживающую рост сорняков и регулирующую сроки созревания и процессы влагообмена.
Особенное значение мульча имеет для садовников и огородников, и ее роль в любительском и профессиональном садоводстве неоценима. В зависимости от вида, состава почвы, целей применения, в качестве мульчи можно использовать следующие материалы:
1. Свежескошенная трава, сидераты, рудеральная флора (сорняки), которые укладываются после прополки в междурядьях, в лунках и приствольных кругах. Богатые питательными веществами, травы способны к относительно быстрому разложению, что очень полезно для огородных культур. Минус такой мульчи –быстрое загнивание мульчирующего слоя при излишней его толщине. Рекомендуется укладка тонким (до 3см) слоем и частое рыхление.
2. Солома, высушенные сорняки, сено – сравнительно медленно разлагающаяся мульча, используемая для повышения температуры почвы, для раннего созревания плодов, профилактики грибковых заболеваний и плесени у земляники и других, невысоких садовых и огородных культур. Минус такой мульчи один, но значительный – солому и сено очень любят грызуны, охотно зимующие под слоем высушенной травы.
3. Листовой опад. Осенние листья – отличный мульчирующий слой для приствольных кругов деревьев. Они быстро разлагаются, и уже к весне становятся частью грунта. Такую мульчу не рекомендуют использовать для огородных растений во избежание заражения грибковыми инфекциями. Также важно, чтобы листовой опад был взят от здоровых деревьев.
4. Навоз. Очень распространенный вариант мульчирующего слоя. Как правило используют только перепревший навоз. К тому же укладывать его в зиму не рекомендуется во избежание выпревания.
5. Компост. Отличный вариант мульчи для огородных и садовых растений. Вызревший компост не только обогащает верхний слой почвы питательными веществами, сдерживает пересыхание почвы, но и минимизирует распространение сорняков.
6. Хвоя. Хвойный опад создает излишне кислую почвенную среду, что годится не для всех огородных и садовых растений. Опад будет прекрасно выглядеть в миксбордерах, рабатках из хвойных, рододендронов, садовых азалий, кольквиций, гортензий.
7. Сосновая кора. Дубильные вещества при разложении субстрата затрудняют использование садовыми культурами почвенного азота. Такую мульчу нельзя перекапывать с почвой. Рекомендуется для цветников и декоративных насаждений с хвойными, гортензиями и другими культурами, требовательными к повышенной кислотности грунта.
8. Торф. Используют для структурирования почвы. Низовой торф полезен для повышения кислотности, тогда как верховой при мульчировании создает плохо проницаемую для кислорода корку, мешающую садовым растениям дышать.
9. Укрывной материал («лутрасил», «агросил» и т.п.). Влагопроницаемый материал, который защищает почву от внезапных заморозков. Пленка черного цвета используется для быстрого прогрева грунта ранней весной и повышения урожайности. В декоративном садоводстве сверху такой материал укрывается дополнительным слоем декоративной мульчи (щепа, в том числе окрашенная, сосновая кора, скорлупа орехов, сосновые чипсы и т.п) Без дополнительного укрытия пленка, особенно полиэтиленовая, может создавать в жаркие дни парниковый эффект, земля перегревается, что ведет к потере урожая и иногда к гибели растений.
10. Гравий, щебень разных фракций. Отличный мульчирующий долговечный материал, использующийся как в декоративном садоводстве, так и в огородничестве. При наличии влагопроницаемого геотекстиля под слоем мульчи количество сорняков сокращается почти до нуля. Почва долго держит влагу, и необходимость в поливах и прополках сведена к разумному минимуму.
Используя мульчирующий слой, можно не только изменить кислотность почвы в нужную сторону, но и значительно сократить усилия, направленные на полив, прополку, рыхление и получение ранних урожаев.