В хорошем хозяйстве, как известно, все пригодится. Так и для хорошего садовода – даже из прошлогодней пожухлой листвы можно извлечь толк, верно? Нельзя разбрасываться дарами природы, так что не спешите избавляться осенью от опавшей сухой и пожухлой листвы, чтобы не пришлось кусать локти весною.
Конечно, у идеи использования таких листьев есть как приверженцы, так и ярые противники. Первые приводят убедительные аргументы в пользу того, что опавшая листва является весьма ценной добавкой для садово-огородного грунта, которая, помимо питательной функции, еще и греет почву, не давая ей промерзнуть. А в теплой почве первые весенние росточки начинают развиваться еще под снегом. С другой стороны, противникам сбора опавшей листвы тоже не откажешь в логике, ведь они резонно утверждают, что опавшие листья – источник множества заболеваний и место зимовки вредителей, а уж использовать ее или нет, решать лишь вам.
Но ведь если вы с душой подходили к саду и тщательно заботились о безопасности ваших растений, то и листва, опавшая с них, абсолютно безопасна. Поэтому мы рассмотрим основные сферы применения листвы, а использовать ее или нет, решать лишь вам.
Во-первых, из опавшей листвы можно получить отличный листовой перегной. Необходимо собрать листву, плотно уложить ее и хорошенько утрамбовать. Тару можете выбрать практически любую. Главное, чтобы ее размеры были минимум метр на метр – больше размеры допускаются. Верх должен быть обязательно открытым. Если тары у вас нет, можете сложить листву в плотные мешки, завязать их и проколоть в нескольких местах одновременно. Кстати, специальные мешки такого плана легко можно приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах. Мешки или емкости со сложенной в них листвой необходимо поместить в уголок участка с самой высокой влажностью. Период созревания молодого перегноя составляет приблизительно от полугода до года, в то время как для выдержанного перегноя сроки удлиняются до полутора-двух лет.
Кроме того, хороша опавшая листва и для мульчирования. Мокрая собранная листва раскладывается по незанятым участкам почвы, где она и сыграет роль природной мульчи, препятствуя разрастанию сорных растений, а также вымыванию из грунта питательных веществ или их выветриванию. Есть еще один положительный момент: мульча препятствует проникновению к почве солнечных лучей, поэтому глинистые почвы не подвергаются коркованию.
Мульча – отличная среда для поверхностных и почвенных бактерий, живущих в ней. Да и дождевые черви и аналогичные полезные почвенные организмы, улучшающие структуру грунта, живут именно в мульче, великолепно развиваясь в этом кладезе полезных питательных элементов.
Когда же наступает весна, достаточно лишь прочесать граблями грунт с мульчой, а затем перекопать участок.
Хороша опавшая листва и в качестве укрывного материала. Они выступают в качестве надежного и проверенного годами теплоизолирующего слоя, которым хорошо прикрывать, к примеру, розы. Гортензиям и теплолюбивым кустарникам также не помешает такое прикрытие. Даже для растений в горшках опавшая листва вполне пригодна. Главный нюанс заключается в использовании исключительно сухой листвы, да и прикрывать ею можно лишь только абсолютно здоровые растения.
И, наконец, опавшую листву используют как экспресс-компост. Для этого собранные опавшие листики различных листопадных пород измельчают и смешивают с сорняками-однолетниками. Перед этим сорняки необходимо очистить от корней, цветов и семян.
Все раскладывается по пластиковым пакетикам с целью компостирования. В процессе пакет нужно периодически встряхивать, иначе вам не получить равномерного компоста.