Болгарский перец – овощ, обладающий сочным сладким вкусом с небольшой горчинкой. Собрав хороший урожай с дачного участка, многие хозяйки задумываются о том, как сохранить перец на зиму и что интересного из него приготовить.
Вкусный рецепт перца по-быстрому
Перец употребляют в пищу в свежем и термообработанном виде, хранят замороженным в холодильнике или консервируют. Приготовьте быстрый салат с перцем, в котором овощ сохранил все свои свойства:
-
сладкий перец – 4 шт;
-
салатный красный лук – 1 шт;
-
каперсы – 3 ст. ложки;
-
зелень (петрушка);
-
брынза – 50 г;
-
оливковое масло, уксус, соль для заправки.
Перед началом приготовления запеките перец в духовке на гриле, как обычно это делается в рецептах из баклажан. Предварительно стручок нужно вымыть, удалить семена, разрезать вдоль на 4 части.
На решетку дольки помещают кожурой вниз, сбрызгивают маслом. В духовке выдерживают около 3 минут до мягкости. Охлаждают, нарезают соломкой. Лук и петрушку измельчают. Все ингредиенты помещают в салатник, перемешивают, сдабривают маслом, солью и уксусом, посыпают тертой брынзой.
Фаршированный перец – рецепт приготовления
Самый популярный рецепт, на мой взгляд, – сладкий стручок с разнообразными начинками. Для простого домашнего рецепта понадобится:
-
сладкий перец – 1 кг;
-
свиной или куриный фарш – 500 г;
-
рис – 1 стакан;
-
луковица – 1 шт;
-
чеснок – 3 зубчика;
-
специи – острый перец, паприка, соль, лавровый лист;
-
готовый кетчуп или томатная паста для соуса.
Как готовить перец:
-
Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
-
В фарш добавить измельченный лук и чеснок (можно натереть на терке), паприку, острый перец, соль, готовый рис. Перемешать.
-
Перчики вымыть, удалить плодоножки с семенами, сохраняя стручок целым.
-
Наполнить стручки начинкой, поместить в кастрюлю.
-
Из кетчупа или пасты приготовить соус – добавить воды, специй.
-
Залить соусом перцы. Довести до кипения. Варить до готовности около 15 минут. Готовность определяется по мягкости стручков.
-
Подавать со сметаной.
Маринованный перец
Одна из самых популярных закусок – маринованный перец. Приготовление потребует:
-
сладкий перец – 3 кг;
-
сахар-песок – 300 г;
-
соль – 2 ст. ложки;
-
уксус – 100 г;
-
растительное масло – 200 г;
-
вода – 1 л;
-
специи, чеснок – по желанию.
Стручки промыть, почистить и разрезать на несколько частей вдоль. В кастрюле вскипятить маринад из остальных ингредиентов. Поочередно помещать овощи в кипящий маринад на 5 минут. Проваренные дольки сложить в стерильные банки, залить маринадом, закатать.