Многие дачники знают, что после первого осеннего похолодания на грядках остаются зеленые помидоры, не успевшие дозреть в летний сезон. Употреблять в пищу в сыром виде неспелые помидоры не рекомендуется, а вот приготовить из них что-то вкусное вполне возможно.
Рецепты из зеленых помидор
Большинство блюд из зеленых томатов – это острые и пикантные закуски, которые уместны на праздничном столе. Например, аппетитная икра из зеленых помидор с овощами, которую можно намазывать на тосты или разрезанный вдоль огурец.
Для приготовления зеленых помидор потребуется:
-
незрелые томаты – 3кг;
-
луковица – 1 шт;
-
морковка – 1 кг;
-
сахар-песок – 1 стакан;
-
соль – 1 ст. ложка;
-
уксус – 3 ст. ложки;
-
постное масло – 1 ст. ложка.
Овощи почистить, помыть, пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Томить на небольшом огне в течение полутора часов, регулярно помешивая. За 10-15 минут до готовности влить уксус. Готово!
Зеленые помидоры на зиму (рецепты)
Зеленые помидоры можно консервировать, как и обычные. В зимний период, особенно на новогодние праздники, маринованные помидоры порадуют освежающим вкусом с оригинальной остринкой. Томаты можно замариновать по корейскому рецепту. Для приготовления нужно взять:
-
неспелые помидоры – 5 кг;
-
корень хрена;
-
сладкие сорта перца – 5 шт;
-
морковь – 2 кг;
-
чеснок – 3 зубца;
-
орехи грецкие – 0,5 стакана;
-
зелень;
-
специи – тмин, кориандр, лавровый лист, перец;.
-
уксус – 0,5 стакана;
-
соль – 150 г;
-
сахар – 2 ст. ложки.
Овощи (кроме помидор) и коренья вымыть, почистить, пропустить через мясорубку. С томатов не удалять плодоножку, донышки разрезать не до конца крестообразно. В разрезы положить перекрученные овощи, грецкие орехи.
Как мариновать помидоры:
-
На дно стерильного 3 л бутыля уложить зелень, чеснок, специи, вторым слоем – начиненные томаты, сверху – зелень.
-
Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Прокипятить в течение 5 минут, влить уксус.
-
Маринад разлить по банкам с томатами и накрыть крышками. Бутыль поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и стерилизовать в течение 5 минут. Закатать.
Из зеленых томатов можно приготовить оригинальные блюда, ничем не уступающие по вкусу яствам из спелых плодов.