Если вы следите за своим питанием, самостоятельно выращиваете овощи и фрукты к столу, то эта информация поможет узнать больше о популярном огородном растении – салате латуке.
Растение, периодически бывающее на столе у россиян – салат латук или обычный огородный салат. Его не только добавляют в блюда в качестве зелени, но и используют, как лекарственное средство. Узнайте, о видах салата, его выращивании и пользе латука из этой небольшой статьи.
Огородный салат: лист или кочан?
В природе насчитывается много видов латука, но сегодня поговорим именно об однолетнике с крупными листьями Lactuca sativa. Различают две разновидности растения:
-
листовое. Листья растут пучком, не формируя кочан, как у капусты;
-
салат латук кочанный. Листья создают ярко выраженный кочан с легко отделяемыми частями.
Растение обычно окрашено в разные оттенки зеленого цвета, но встречаются и красноватые разновидности. Листья салата - гладкие или курчавые, с плотной сердцевиной и выраженными прожилками. Латук убирают с грядки до появления стебля, вырастающего до метра в высоту.
На верхушке стебля проклевывается цветонос в виде метелки с мелкими желтоватыми цветками. После цветения образуются семена с небольшим крылом-летучкой.
Культивирование латука
Огородники , самостоятельно выращивающие салат латук, семена для посева приобретают заранее и высевают в открытый грунт или ящики для рассады. Сорта растения различаются сроками созревания. Посевы проводят в соответствии с этим параметром.
Овощ предпочитает плодородные почвы и обильный полив. Садовый участок должен освещаться солнцем весь световой день. Отлично всходит на земле, где годом ранее выращивали картофель. Посаженная рядом капуста или душица защитят латук от вредителей, а высокорослые растения вроде золотарника размещают подальше, чтобы они не затеняли солнце.
Салат латук: польза целебного растения
Овощ – кладезь полезных веществ. Он словно создан для тех, кто следит за своим весом. В составе 95% воды, а остальное – клетчатка, витамины (А,С, Е, К, группа В), минералы (K, Ca, Ph, Fe, Zn, Mg, селен, йод), биологически активные вещества.
Регулярное употребление салата нормализует работу нервной системы, очищает почки, обладает слабительным эффектом, помогает при бессоннице и туберкулезе, повышает лактацию при кормлении грудью. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, стоит избегать овоща из-за опасности развития метеоризма.