Когда начинают вспоминать о том, сколько песен, стихотворений, да и вообще произведений искусства посвящено растениям, почему-то или забывают, или далеко не в последнюю очередь вспоминают о самой обыкновенной траве. А она, эта самая трава, красной (точнее, ярко-зеленой) нитью идет через все творчество - и народное, и классическое, и современное. Тут вам и трава-мурава былинная, и травушка-муравушка песенная, и трава в росе, по которой хочет пробежаться босиком вернувшийся с войны уцелевший солдат, и трава у дома, снящаяся космонавтам на орбите... (Кстати, если уж на то пошло: скромный цветущий дикорос резуховидка Таля, он же арабидопсис, стал первым в мире растением, не только выросшим на орбитальной станции, но и давшим после цветения семена.)
Именно дикорастущие растения вместе с листвой на деревьях каждую весну покрывают Землю зеленым ковром, делая ее единственной и неповторимой планетой во всей Вселенной.
Когда начинают вспоминать о том, сколько песен, стихотворений, да и вообще произведений искусства посвящено растениям, почему-то или забывают, или далеко не в последнюю очередь вспоминают о самой обыкновенной траве. А она, эта самая трава, красной (точнее, ярко-зеленой) нитью идет через все творчество - и народное, и классическое, и современное. Тут вам и трава-мурава былинная, и травушка-муравушка песенная, и трава в росе, по которой хочет пробежаться босиком вернувшийся с войны уцелевший солдат, и трава у дома, снящаяся космонавтам на орбите... (Кстати, если уж на то пошло: скромный цветущий дикорос резуховидка Таля, он же арабидопсис, стал первым в мире растением, не только выросшим на орбитальной станции, но и давшим после цветения семена).
Именно дикорастущие растения вместе с листвой на деревьях каждую весну покрывают Землю зеленым ковром, делая ее единственной и неповторимой планетой во всей Вселенной.
И как-то незаметно с течением времени строго упорядоченные сады с выверенными геометрическими формами потеряли привлекательность. Людям захотелось на своем участке естественного беспорядка в виде как бы нетронутого уголка природы с как бы дикорастущими травами. Новый стиль даже получил свое собственное название - натургарден. Разумеется, это не более чем имитация дикой природы. Впрочем, если ей занимается опытный ландшафтный дизайнер, это может быть талантливая имитация.
На участках, разделенных дорожками, среди камней, на склонах горок и возле небольших водоемов дикорастущие травы смотрятся вполне естественно. Бывает, устраивают целый уголок, смешанный из цветущих дикоросов и культурных растений. От восхода до заката здесь не прекращается "воздушное движение" пчел, бабочек, шмелей и прочих летунов, привлеченных запахом медоносов.
Красоту натургардена можно продлить на всю осень и даже зиму, если включить в оформление сада злаковые травы. Когда зеленотравье увядает, колоски и метелки злаков, колеблемые осенним ветром, исполняют удивительные мелодии, наполненные печальной нежностью. Даже выпавший иней или снег нисколько не убавляют от такого сада, превращая его в зимнюю сказку.
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором Купить |
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный Купить |
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый Купить |
В основном, для натургардена рекомендуют высадить следующие дикоросы.
- Вейник остроцветковый. Неприхотлив, устойчив к холодам. Любит как солнце, так и полутень. Даже тяжелые глинистые почвы не пугают его! Цветет в июне-июле, но прекрасно выглядит и зимой.
- Глицерия. Влаголюбивая. Быстро растет кустиками, превращающимися в роскошные куртины. Лучшее место для нее - вблизи водоемов.
- Ковыль. Красивее всего он смотрится в степи: на переливающееся по бескрайнему пространству ковыльное море можно глядеть часами, не отрываясь. Солнцелюб. Украшает откосы и каменные россыпи.
- Кортадерия (пампасная трава). Еще одна королева открытого пространства. В ее трехметровых зарослях можно запросто потеряться. Есть и невысокие красиво выглядящие виды кортадерии.
- Луговик дернистый (щучка). Выглядит как множество узких листьев, собранных в кочки. Очень красивы его золотистые и бронзовые метелки. Морозоустойчив.
- Молиния. Неприхотлива к почвам (хотя и любит сырую), смене солнца и тени. Различают молинию тростниковую и молинию голубую. Первая выгоняет колосья выше человеческого роста, вторая ниже ростом и изящнее.
- Перистощетинник. Прозван в народе фонтанной травой за распускающийся на его стеблях фонтанчик пушистых колосков. Зимой его потребуется укрыть или перенести в помещение с температурой выше нуля.
- Пырей ползучий. В нашей "Энциклопедии садовода" уже рассказывалось о методах борьбы с этим чрезвычайно живучим сорняком, и там же ему воздавалось должное за лечебные свойства. Но пырей полезен не только этим. Выживая там, где гибнут прочие растения, он своей мощной корневой системой "цементирует" склоны и берега рек, противостоит вымыванию почвы дождем и ветровой эрозии.
- Но не думайте, что за натургарденом вам совершенно не потребуется ухаживать. Придется вмешаться в конкуренцию растений за жизненное пространство, ведь, как известно, сильные быстро подавят слабых и станут доминировать. Вам потребуется поддерживать равновесие путем удаления особо "боевых" растений, искусственными методами поддерживая естественный облик сада. Парадокс!