При выборе современного травянистого многолетника для своего приусадебного участка стоит обратить внимание на “Lavandula anguslitolia” - засухоустойчивое, пряно-ароматическое растение, производящее впечатление не столько видом, сколько своим ароматом. Предпочитающее солнечное местоположение, так как на солнце усиливается её благоуханный запах, который обладает успокаивающим действием.
Особенности культуры
Лаванда узколистная из семейства "губоцветных" представляет собой вечнозелёный, многолетний полукустарник, достигающий как в высоту, так и диаметром 50-100 см. Многочисленные округлые, почти вертикальные, ветвящиеся у основания, светло-серые цветоносы заканчиваются прерывистыми колосовидными конечными соцветиями из мелких цветков, Окраска весьма разнообразная - от светло-голубых до тёмно-фиолетовых. Листья узкие, густо опущённые серовато-зелёными волосками, с завёрнутыми вниз краями.
При выборе современного травянистого многолетника для своего приусадебного участка стоит обратить внимание на “Lavandula anguslitolia” - засухоустойчивое, пряно-ароматическое растение, производящее впечатление не столько видом, сколько своим ароматом. Предпочитающее солнечное местоположение, так как на солнце усиливается её благоуханный запах, который обладает успокаивающим действием.
Особенности культуры
Лаванда узколистная из семейства "губоцветных" представляет собой вечнозелёный, многолетний полукустарник, достигающий как в высоту, так и диаметром 50-100 см. Многочисленные округлые, почти вертикальные, ветвящиеся у основания, светло-серые цветоносы заканчиваются прерывистыми колосовидными конечными соцветиями из мелких цветков. Окраска весьма разнообразная - от светло-голубых до тёмно-фиолетовых. Листья узкие, густо опущённые серовато-зелёными волосками, с завёрнутыми вниз краями.
Сорта
1. “Дворф Блу” – пронзительно-голубые соцветия, очень ароматны и изящны.
2. “Розеа” – листва серебристо-зелёная с нежным опущением. Цветки лилово-розоватого оттенка объединены в длинные колосья и приятно пахнут.
3. “Синий аромат” – компактный, красивый новый сорт с сине-фиолетовыми венчиками цветков, обладающий сладким, стойким ароматом.
Агротехника выращивания культуры
Хотя лаванда неприхотлива и вынослива, но всё же выращивать её лучше на освещённых, очень солнечных участках, ведь капризный цветок не выносит даже незначительного затенения. Почва должна быть рыхлой, дренированной, супесчаной, суглинистой или щебёнчатой, с добавлением извести. Как большинство горных растений, она плоховато переносит тяжёлые грунты с повышенной кислотностью, а также высокое залегание грунтовых вод. Поливать её не следует даже в засуху.
Размножение производят семенами или вегетативно. Семена для улучшения их всхожести и более дружного прорастания стратифицируют, для чего помещают в холодильник и держат там около месяца при 3-50С. Сеять можно весенней порой в неглубокую (1,5-2 см) бороздку или под зиму. За первый год отрастают невысокие (10-12 см) стебли, а вот на второй – наступает цветочный период. Растения, взращённые семенным способом, имеют довольно развитые корневые системы, сильнее ветвятся и наиболее долговечны.
Но лучше и проще всего размножать черенкованием. Посадочный материал берут весной от одревесневших (нецветущих) ветвей или летом (в начале июля) и осенью от полуодревесневших побегов. В качестве почвенного субстрата применяют (в равных пропорциях) смесь песка, торфа и листовой земли, а также перлит. За один-два месяца отобранные черенки прекрасно укореняются, образовывая при этом подземную часть (6-9-и см корни) и вегетативную надземную до 2-5см.
Также размножение можно производить и отводками – весной пришпилить к земле, а осенью отделить молодое растеньице и пересадить.
Весной лаванду полезно обрезать на 1/3, после чего она хорошо разрастается и обильно цветёт. На одном месте может произрастать в течение нескольких лет.
Отзывчива на подкормки как органическими, так и минеральными комплексными удобрениями.
Лаванду, чтобы она не вымерзла при суровых погодных условиях, укрывают на зиму лапником, сухой травой, листвой или соломой.
Заболевания и болезни: фомоз стеблей, серая гниль, фузариозное увядание, септориоз.
Вредители: слюнявая пенница. Источаемый сильный запах отпугивает от неё вредных насекомых. В тоже время для пчёл растение является прекрасным медоносом.
Полезные и интересные факты
1. Чудесное масло лаванды широко применяют в народной медицине и ароматерапии:
- прекрасно используют для ароматических ламп, втирают в шею и виски, а также его нюхают;
- надёжный помощник при частых головных болях, стрессах, бессоннице, напряжениях, в том числе мышечных;
- отличное антисептическое средство: хорошо обеззараживает раны и способствует ускорению заживления ожогов;
- если добавить несколько капелек в принимаемую ванну – получите наилучшее успокаивающее средство.
2. Чай из цветов лаванды обладает успокаивающим действием, при наружном применении снимает опухоли и гематомы.
3. Ванны с использованием отвара этого растения являются мощным антистрессовым средством.
4. Саше, заполненные сушёной лавандой и помещённые под подушку, прекрасно улучшают сон. Также их можно разместить в платяном шкафу для отдушки и борьбы с молью, которая совершенно не выносит её запаха.
Используют для высадки в смешанные цветники, миксбордеры, лавандой обрамляют дорожки. Прекрасное сочетание у неё с растениями, имеющими жёлтую окраску цветков – это манжетка, рута, сантолина или розы.
Выращивайте лаванду и не забывайте о ее полезных свойствах!