Неувядающая красота – «визитная карточка» всех хвойных насаждений. В отличие от прочих соседей по участку, вечнозеленые кустарники украшают сад не только в погожие месяцы, а круглый год, независимо от капризов климата. Одним из самых изысканных игольчатых представителей является можжевельник – выразительный куст с широчайшей палитрой оттенков кроны.
Ландшафтные дизайнеры уважают растение не только за нескучные цвета хвои (темно-изумрудный, серебристый и даже слегка позолоченный), но и за прекрасную пластичность: благодаря гибкости ветвей можжевельнику можно придать абсолютно любые очертания – от классического шара до идеальной пирамиды или конуса. Немаловажно и то, что кустарники совершенно бесконфликтны: они никогда не заявляют претензий на сугубо личную территорию, а значит, великолепно уживутся с любой «побочной» растительностью.
Неувядающая красота – «визитная карточка» всех хвойных насаждений. В отличие от прочих соседей по участку, вечнозеленые кустарники украшают сад не только в погожие месяцы, а круглый год, независимо от капризов климата. Одним из самых изысканных игольчатых представителей является можжевельник – выразительный куст с широчайшей палитрой оттенков кроны.
Ландшафтные дизайнеры уважают растение не только за нескучные цвета хвои (темно-изумрудный, серебристый и даже слегка позолоченный), но и за прекрасную пластичность: благодаря гибкости ветвей можжевельнику можно придать абсолютно любые очертания – от классического шара до идеальной пирамиды или конуса. Немаловажно и то, что кустарники совершенно бесконфликтны: они никогда не заявляют претензий на сугубо личную территорию, а значит, великолепно уживутся с любой «побочной» растительностью.
Можжевельникам очень часто находят применение в роли бордюров и живых изгородей, а миниатюрные кустики оформляют как топиарии и бонсаи. Приятным бонусом к живописной красоте становится превосходный оздоровительный эффект: зеленый долгожитель источает целебный пряный аромат, а также глубоко очищает воздух за счет высокого содержания фитонцидов. Плоды и хвоя растения ложатся в основу домашних антисептических настоек и медицинских препаратов самой различной направленности, тогда как отвары на их основе признаются уникальным средством против любых кожных недугов.
Привычки и потребности
За можжевельником не водится каких-либо существенных капризов. Кустарник с удовольствием тянется к солнцу, выдерживает порывы холодного ветра, крайне редко подвергается болезням, миролюбиво сносит любой тип почвы и лишь изредка запрашивает подкормки.
Особую слабость эта культура питает к влажному воздуху: если вы возьмете за правило еженедельно опрыскивать пышную крону, растение хорошенько встряхнется и «воспрянет духом». Проводить оросительные сеансы рекомендуется ближе к вечеру, чтобы солнечные лучи не задерживались на мокрой хвое.
Регулярно поливать почву необязательно – даже в засушливый год будет достаточно двух-трех процедур на целый сезон. По средним меркам, одно взрослое растение потребляет 10-30 л воды. Кстати говоря, не стоит обделять вниманием стойкие сорта – хотя они и приспособлены к жаре, от дополнительного увлажнения вовсе не откажутся.
Растет можжевельник очень неспешно, так что обрезать его придется аккуратно. Стрижку можно проводить в любое время года, при этом все иссохшие и больные ветви подлежат немедленному удалению.
Удобрять кусты следует не чаще пары раз за сезон. Для этой цели подходят либо комплексные, либо исключительно азотные подкормки. А вот излюбленный садоводами перегной – как птичий, так и коровий – кустарникам совсем не по душе. Как ни странно, под действием «безобидной» органики насаждения начинают серьезно страдать: чувствительные корни очень сильно обгорают.
Юные саженцы необходимо оберегать от лютых морозов, поэтому на зиму их укрывают мешковиной или лапником. Не забывайте о том, что весной нужно будет убрать мульчирующий слой – иначе можжевельнику грозит загнивание.
Выбор достойнейших
От принадлежности к тому или иному сорту зависят выносливость, габариты, форма и оттенок растения. Одни можжевельники скромно стелются по земле, другие, напротив, устремляются к небу – так, что и 15 метров для них не предел.
Наибольшую привлекательность демонстрируют следующие разновидности кустов:
Можжевельник обыкновенный – кустарник с самым широким ареалом распространения. «Вооружен» чрезвычайно колючей хвоей, зато отлично переживает морозы. Как правило, предпочитает обосноваться в полутени, вблизи сосен и берез. Данный вид включает в себя несколько разноплановых сортов:
- Green Carpet - стелющийся куст, нередко выполняющий функции зеленой изгороди. Дорастает максимум до 10 см, благодаря неприхотливости в уходе отлично подходит для газонов.
- Hibernica – вечнозеленое дерево, облаченное в форму массивной колонны. Из-за внушительной высоты (до 5 м) требует тщательной планировки своего местоположения. Похожей внешностью обладает и Compressa, только она едва достигает 1 м.
Скальный можжевельник славится блестящей зимостойкостью и подтянутой «фигурой». Идеален для живых изгородей, озеленения крыш и украшения парадных входов; нередко перерастает 10 м. Сорт Blue Arrow имеет компактную зауженную крону. Игольчатая хвоя раскрашена в серо-голубой гамме, ближе к осени приобретает стальной оттенок.
Казацкий можжевельник – низкий стелющийся вид с насыщенно-зеленой хвоей. Среди сортов особенно ярко выделяется Variegata - «карлик» в пределах 0,5-0,6 м ростом. Вширь разрастается очень хорошо, побеги увенчаны изогнутыми макушками кремового цвета. Высаживать желательно на солнечной площадке – в таком случае растение будет более пышным и сияющим.
Китайский можжевельник – любитель сухого, каменистого грунта. Благодаря потрясающему нежно-голубому оттенку кроны заслужил искреннюю симпатию не только у садоводов, но и у богемных ландшафтных дизайнеров. Сорт Gold Coast выделяется золочено - зеленой хвоей, а широкие ветви Old Gold насыщены красивым бронзовым отливом.
Горизонтальный можжевельник позволяет сформировать роскошный хвойный ковер. Его высота обычно составляет около 40 см. Самым затейливым сортом стоит признать Andorra Compact: крона этого низкорослого кустика имеет довольно небанальную форму, напоминающую взбитую подушку. С приходом зимы хвоя избирает совершенно новый, фиолетово-пурпурный, тон. Почти так же эффектно выглядит сорт Принц Уэльский – густой стелющийся куст с почвопокровными ветвями. На альпийских горках и у водоемов он просто неотразим!
Чешуйчатый можжевельник восхищает шикарной бирюзовой хвоей, однако взамен потребует повышенной деликатности в уходе (как показывает практика, бывает крайне уязвим и к морозам, и к обжигающим солнечным лучам). Колючие ветви Blue Star со временем изменяют тон на более светлый, серо-голубой. Максимальный рост – 1 м, а крона настолько широкая, что образует двухметровый купол, похожий на гигантскую звезду. Кстати, этот сорт гораздо более терпим к холодам и зною, нежели другие «собратья».
При выборе саженцев необходимо присматриваться к таким характеристикам:
Местоположение: перспективное растение обязательно установлено в емкость с земляным комом.
Состояние и положение корней: корневая система – визуально свежая и белая - должна заполонить собой практически весь контейнер.
Внешний вид хвои: здоровые ветви ни в коем случае не имеют «ржавой» желтизны. Кроме того, они отличаются густотой, гибкостью и насыщенным цветом.
Высаживать молодой можжевельник можно с весны до самой осени (лучше всего в апреле или августе). Для северных районов предпочтительна именно весенняя посадка – саженцам надо успеть укорениться до холодов.
Посадочный процесс
Можжевельник отлично приживется на открытом солнечном участке. Грунту полагается быть достаточно питательным и влажным. Утяжеленную землю стоит соединить со смесью песка, садовой и хвойной земли (отбирается рыхлая почва из-под лесных елей или сосен – прямо с опавшей хвоей).
Дренаж подготавливается из колотого кирпича либо крупного песка. Несмотря на образцовую «выдержку» вечнозеленых кустарников, застой влаги оборачивается для них настоящей катастрофой.
Лунки под саженцы выкапывают в размере 60 на 80 см или чуть меньше, в зависимости от конкретной разновидности. Сажать растение надо максимально бережно и быстро – корни не должны подсыхать (хорошо, если вы заранее вымочите их в чистой воде на протяжении двух часов). По завершении юный можжевельник щедро поливают и защищают от прямого солнечного излучения.
Дистанция между ближайшими насаждениями варьируется в пределах 0,5-2 м. В течение двух первых месяцев молодые растения нужно поливать дважды в неделю, а также рыхлить каждые 2-3 недели. В конце осени не будет лишним подсыпать под кусты опавшую хвою: она не только послужит удобрением, но и обеспечит качественное утепление.
Можжевельник – один из самых колоритных и «простодушных» представителей садовой флоры: вечнозеленый крепыш привык мириться и с суровой погодой, и с забывчивостью неопытных хозяев. Кустарник великолепно облагораживает участок, радуя не только стабильной всесезонностью, но и утонченным изяществом.