Когда наступают холода, урожай с плодовых деревьев, как правило, уже собран, да и листва уже давно облетела. Садовое царство готово перейти под власть Морфея, чтобы проснуться лишь с первыми лучами весеннего солнышка. Именно в это время лучше всего осуществлять все мероприятия по подготовке садовых растений к приходу зимы. Побелка – это не только способ повышения урожайности деревьев, но и чуть ли не единственный путь защиты от множества неприятных сюрпризов, которые способны принести плодовому саду холода.
Для чего же проводится осенняя побелка плодовых культур?
В первую очередь, он направлена на отражение солнечных лучей. Зимой кажется, что солнце неспособно нанести дереву ощутимый вред. Это общепринятое заблуждение. Как только наступает оттепель, кора деревьев может быть серьезно обожжена солнечными лучами. Если ж ствол защищен слоем белой извести, солнечные лучи будут отражены, а значит, и кора не будет интенсивно растрескиваться и чрезмерно нагреваться.
Кроме того, побелка способна защитить дерево от перепада температур. Грубо говоря, побелка – это, своего рода, термоизоляционная шуба. А значит, ствол надежно защищен от ночного перемерзания и дневного перегрева. Поэтому можно утверждать, что роль побелочной шубы в защите древесных пород от морозов, а также образования морозобоин на поверхности коры, в которых, собственно, и происходит образование основной массы болезнетворных бактерий и прочих возбудителей заболеваний, чрезвычайно велика.
Помимо прочего побелка призвана уничтожать болезнетворные микроорганизмы на коре деревьев. Как известно, в состав побелки входит известь, а также определенное количество фунгицидов, которые проникают под кору дерева достаточно глубоко. Они разрушают целые колонии вредоносных насекомых, а также способствуют нейтрализации патогенной флоры, включая грибковые споры.
Побелку вполне можно приготовить самостоятельно
Для этого используются простейшие белила, в состав которых входит гашеная известь. Итак, для приготовления домашней побелки возьмите свежегашеную известь (2 кг), медный или железный купорос (в количестве 300 г и 500 г соответственно), а также 10 литров воды. Хорошо бы снабдить полученный раствор также карболовой кислотой – тогда на ваши деревья не будут посягать зайцы и мыши. Не забудьте хорошенько размешать ваш раствор, пока по консистенции он не станет похож на густую сметану.
Такого рода раствор используется садоводами на протяжении столь длительного времени, что сейчас же даже сложно судить, кто первым ввел его в садоводческое дело. В принципе, нельзя сказать, что такая защита эффективна против всех существующих заболеваний и угроз, но садоводов привлекает 2 фактора: доступность данного раствора, а также простота его изготовления. Поэтому популярность самодельной побелки с годами не падает.
Если у вас по каким-то причинам нет возможности использовать белящий состав для обработки древесного ствола, есть еще один старый дедовский способ обработки – смесь глины и коровяка. Чтобы приготовить такую смесь, смешайте известь (та же пропорция, что и в побелке), с глиной, коровьим навозом и медным купоросом (пропорции составляют 1кг, 1 кг и 250 г соответственно).
Саму побелку можно осуществлять как при помощи кисточек, так и краскопульта. Однако краскопульт привлекает далеко не всех садоводов из-за явной неэкономичности. Расход используемой для обработки смеси значительно превышает ее же расход при ручной обработке древесного ствола. Начинают побелку с нижней части древесного ствола, поднимаясь вверх по направлению к скелетным ветвям. От точки разветвления скелетных ветвей высота побелки не должна превышать 30 см.