Дупло в дереве – причины возникновения и как этого избежать?
Появление дупла на дереве – нежелательное явление для всех садоводов. К сожалению, дупло в дереве не показатель его старости, а последствие неправильного ухода или механических повреждений, которые могут быть связаны с неблагоприятными погодными условиями, насекомыми или грызунами. Часто повреждения дерева возникают из-за удаления крупных нижних ветвей. Дерево с дуплом становится уязвимым, под воздействием таких погодных условий как повышенная влажность или дождь, его кора размокает. Дупло – это отличное место размножения вредных микроорганизмов. С течением времени дерево становится трухлявым и умирает.
Важно помнить, что для разных деревьев время лечения повреждений разное, оно зависит и от времени года. Так, например, для плодовых и декоративных деревьев наиболее подходящее время – это осень, а для берез, кленов и тополей – конец весны. Тем не менее, желательно выбрать оптимальный период, какими являются осень и зима. В такое время года практически нет насекомых, которые бы способствовали заражению и гниению, кроме того, все процессы обмена веществ в дереве замедлены.
Чтобы не допустить подобного, существует ряд правил ухода за деревом:
1. Обработать приствольный круг. Перекопать почву, разрыхлить ее. Разрыхленную почву покрыть навозом, торфом, травой. Такие меры помогут сохранить влагу и препятствовать трещинам на коре. Использовать в качестве покрытия опавшие листья запрещено. Они – основной источник болезней и вредителей.
2. Побелка ствола известковым раствором – отличный способ избавиться от насекомых и различных садовых вредителей. Иногда для отпугивания грызунов в побелку добавляют сильнопахнущее вещество, такое как нафталин.
3. При обработке дерева желательно иметь при себе цинковую краску или петролатум, которыми можно сразу обработать свежий срез.
4. При любом механическом повреждении дерева на «открытую рану» наложить садовый вар. Так называется особая садовая замазка, которую можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Основными ее компонентами являются связующие материалы, такие как: воск, канифоль, еловая смола, скипидар или прополис. Некоторые опытные садоводы практикуют наложение на место повреждения коры с обрезанной ветки.
5. Часто причиной повреждения становятся отломавшиеся ветки. В таком случае необходимо обработать это место. Обработка состоит в очищении основания ветви и ствола от старой коры. На поврежденное место нужно наложить «заплатку» из коры той же ветви, которая должна в точности подходить по размеру. Надежно закрепить. Большие ветки часто отламываются, поэтому иногда используют специальные подпорки. Реже ветки подвязывают к стволу, предварительно скрепив между собой.
6. Легкое повреждение поверхности дерева можно залечить с помощью льняной олифы, предварительно очистив место повреждения скребком от грязи и старой коры, а затем продезинфицировав ее 5% раствором медного купороса. Глубокие раны очень рискованны, поэтому помимо обработки желательно замотать их тряпкой, которая была смочена в горячей олифе. Края раны будут постепенно стягиваться.
7. К сожалению, часто на повреждения деревьев влияют погодные условия. Так, например, большие ветви и ствол трескаются от мороза. Такие трещины очень опасны. Для экстренного лечения используют специальные винты, которыми скрепляют края трещин.
8. Если же есть риск повреждения из-за работающей рядом техники или транспорта, то ствол дерева огораживают. В качестве ограды могут использоваться камни или столбы.
9. Если небольшое дупло уже образовалось, то необходимо тщательно зачистить его внутреннюю часть и продезинфицировать ее. Для дезинфекции можно использовать раствор соды. Дупло нужно полностью залить цементом, чтобы не допускать попадания внутрь влаги или воздуха. Садовым варом обработать края.
10. Если дупло своевременно не было заделано, то желательно после обработки заполнить его смесью из глины, щебня и песка, и только потом – цементом.
Дупло – открытая рана дерева. Своевременное лечение поможет продлить долговечность дерева и уберечь его от различных вредных факторов внешней среды.