Мучнистая роса – крайне неприятное заболевание. Эффективно бороться с ней можно лишь при условии комплексного подхода. Начинать борьбу с мучнистой росой следует с оптимизации агротехники выращивания определенной культуры.
Пересмотрите то, как вы поливаете растения. Важно, чтобы верхний слой грунта успевал просохнуть между поливами. Если растение уже поражено мучнистой росой, полностью откажитесь от опрыскиваний, пока растение не будет полностью здоровым. Если у вас на участке есть более освещенные места, чем место посадки пораженного болезнью растения, аккуратно переместите его туда. Когда растение поборет недуг,
Мучнистая роса – крайне неприятное заболевание. Эффективно бороться с ней можно лишь при условии комплексного подхода. Начинать борьбу с мучнистой росой следует с оптимизации агротехники выращивания определенной культуры.
Пересмотрите то, как вы поливаете растения. Важно, чтобы верхний слой грунта успевал просохнуть между поливами. Если растение уже поражено мучнистой росой, полностью откажитесь от опрыскиваний, пока растение не будет полностью здоровым. Если у вас на участке есть более освещенные места, чем место посадки пораженного болезнью растения, аккуратно переместите его туда. Когда растение поборет недуг, вы сможете вернуть его на место. Если посадки на вашем участке загущены, следует уделить время их прореживанию. От старых и соприкасающихся с грунтом листьев также стоит избавиться, как можно скорее. Важно также учитывать, что в процессе борьбы с этим заболеванием недопустимо применение азотных подкормок. На время придется отказаться от подкормок полностью. После выздоровления растения в течение некоторого времени допускается использование только фосфора и калия. Если хотя бы одно из этих условий не будет принято во внимание, мучнистая роса будет возвращаться на ваши растения снова и снова.
Если же мучнистая роса не хочет покидать ваши посадки, следует вплотную заняться борьбой с этим коварным недугом. Осмотрите растение и все его цветоносы. От пораженных, пожелтевших и лишенных тургора частей следует незамедлительно избавляться. Если болезнь поразила розы, петунии, хризантемы и прочие кустистые растения, немедленно проведите кардинальную обрезку. Не бойтесь срезать слишком много: чем больше пораженной площади растения будет уничтожено, тем выше шансы на его полное выздоровление и реабилитацию.
Учтите, что грибной мицелий предпочитает прятаться в верхнем грунтовом слое. Поэтому очень важно заменять его под пораженными растениями своевременно.
Не отказывайтесь от лечебных опрыскиваний и поливов растений с вовлечением лекарственных препаратов: они довольно эффективны, особенно на начальных стадиях поражения. Если вы решили прибегнуть к опрыскиванию, проследите, чтобы вся листва и побеги были обильно смочены. По сути, после опрыскивания растение должно быть полностью мокрым, как после обильного дождя. Вместо опрыскиваний можно поступить следующим образом: в большом тазу готовится лечебный раствор, в который поочередно целиком окунаются пораженные растения. Грунт под больными растениями также обрабатывается лечебными препаратами. Вы можете просто опрыскать его или полить оставшимся раствором. Если растение посажено в емкость, обработайте ее стенки и даже поддоны.
Не отказывайтесь и от народных методов борьбы с мучнистой росой. Хотя справедливости ради следует отметить, что они хороши лишь в качестве профилактики или в качестве добавочной терапии на уже пораженных растениях. Если растение поражено свыше недели, применение исключительно народных методов ощутимого эффекта уже не даст. Не исключено. Что развитие болезни будет немного приостановлено, но для полной победы над ней без химических фунгицидных препаратов уже не обойтись. Обработка фунгицидами осуществляется в зависимости от степени поражения растения мучнистой росой от 1 до 4 раз. При многократной обработке соблюдайте перерывы не менее 10 дней.
В качестве же самых проверенных народных средств лучше всего себя зарекомендовали:
- кальцинированная сода и мыло: такой раствор используется исключительно в охлажденном виде. Необходимо не менее 3 обработок с недельными перерывами между ними;
- пищевая сода и мыло: такой раствор применяется аналогично предыдущему;
- перманганат калия универсальное средство, которое и здесь может оказаться полезным. Интервал между обработками не должен превышать 5 дней.
Кроме того, владельцы участков активно пользуются сывороточным раствором, отваром полевого хвоща, медно-мыльным раствором, горчичным раствором, зольно-мыльным раствором, настоем перегнившего коровьего навоза и чесночным настоем.